Землетрясения: советы по безопасности

24/08/2018

Точно предсказать землетрясение на нашей планете пока не могут ни ученые, ни другие специалисты по природным катаклизмам. Вокруг данного явления точатся ожесточенные споры, однако ситуация с возникновением смещения внутренних пластов коры Земли не поддается никакому прогнозированию. Существует только сухая беспристрастная статистика о количестве погибших и раненых, а также объемах разрушения и понесенных убытках. Поэтому в районах, где часто возникают эти природные явления, людям необходимо быть всегда готовым к эффективным, решительным действиям по сохранению своей жизни, здоровья, минимальному причинению вреда собственному имуществу.

Готовность к землетрясению

Все жители сейсмоопасных регионов обязательно должны заготовить заранее и всегда иметь в шаговой доступности запасы питьевой воды и пищевых продуктов. Еда должна быть не скоропортящейся, а такой, которую можно долго хранить и не нужно особо готовить. В перечень подобных продуктов могут входить:

  • галеты, баранки, печенье;
  • консервы, тушенка;
  • сушеные овощи, фрукты;
  • вяленое, засоленное мясо, рыба;
  • орехи, мюсли, крекеры;
  • подсолнечное, кукурузное, арахисовое масло;
  • сухари, хлеб длительного хранения.

Минимальный объем продуктов и воды – на трое суток, максимальный – по возможности. Расчет потребления воды – два литра в сутки на каждого взрослого человека. Необходимо заранее наполнить водой пластиковые бутылки емкостью 1,5 – 6 литров. Сейчас широкое распространение получила пластиковая посуда и одноразовые наборы для пикников. Следует закупить несколько пищевых наборов из пластика для пикника.

Туда входит все необходимое – вилки, ложки, ножи, стаканчики, тарелки. Все это должно находиться всегда под рукой. Запасы воды необходимо менять на свежие каждые полгода. Продукты тоже необходимо обновлять и перебирать. Замена должна осуществляться один раз каждый год. Для открывания консервированных продуктов необходимо держать специальный нож.

Следует избегать заготовки продуктов, требующих длительной варки – макарон, риса. Можно заготовить чай, растворимый кофе. Лучше всего держать в НЗ запас витаминов. Всегда наготове должна быть медицинская аптечка с набором медикаментов для оказания неотложной помощи. Самые распространенные травмы при землетрясениях – порезы стеклом, вывихи, ушибы.

Аптечка укомплектовывается перчатками, марлей, бинтами, термометрами, средствами для дезинфекции. Вместе с аптечкой, продуктами должен быть запас гигиенических средств. Следует заранее заготовить, чтобы держать неподалеку набор вещей, ежедневно необходимых для жизнедеятельности и поддержания чистоты:

  • туалетная бумага;
  • мыло, зубная паста, щетка;
  • влажные салфетки;
  • мусорные мешки.

После того, как случилась катастрофа, людям часто необходимы теплая одежда, обувь, свитера, джинсы, добротные башмаки. Кто носит очки, следует держать их всегда при себе. Хорошо, когда рядом будут одеяла, палатки, спальные мешки. Может понадобиться фонарик, скотч, минимальный набор инструментов для того, чтобы самому выбраться из завала. Может быть, надо будет аварийно перекрыть газ или воду.

Иногда очень необходим огнетушитель, портативный радиоприемник. Также нельзя забывать про мобильный телефон. Самые важные документы – паспорт, удостоверения личности, банковские, учредительные документы, завещания необходимо держать всегда в одном месте, лучше в несгораемом сейфе или специальном хранилище.

Землетрясения: советы по безопасности

Мировые специалисты по сейсмоопасным ситуациям утверждают, что наиболее выигрышное действие при возникновении подобной ситуации – duck and cover, что в переводе означает «пригнуться и укрыться». Для спасения своей жизни необходимо залезть под массивное укрытие: стол с толстой столешницей, кровать, шкаф. Находясь в укрытии, следует переждать до того времени, когда прекратятся толчки.

Можно также прислониться к несущей внутренней стене. Категорически запрещено в момент сдвига подземных пластов подходить к окнам, наружным дверям. Особенно опасно заходить в шахту лифта. Под дверными проемами относительно безопасно, но не всегда. Найдя самое надежное место, надо оставаться под ним, не метаясь и не шарахаясь по сторонам, пока не произойдет последний толчок.

Во время толчков необходимо контролировать тяжелые подвесные люстры, другие массивные предметы на шкафах, антресолях. Они могут сорваться со своих мест и нанести увечья. При повреждении газовых труб, стояков, кранов может наблюдаться загазованность помещений. Необходимо получить консультацию газовиков, обследующих здание, прежде, чем зажигать спички, зажигалки, приступать к приготовлению пищи.

Оказавшись в ловушке, не надо пытаться развести огонь, расшатывать конструкции вокруг себя. Чтобы не задохнуться пылью, следует накрыть рот и нос влажным платком либо куском чистой ткани. Чтобы привлечь к себе внимание, дождаться помощи от спасателей, необходимо нащупать металлический предмет и методически стучать по трубам, батареям, другим коммуникациям.

Профессиональные спасатели периодически устраивают 5 минут тишины. На протяжении этих периодов отчетливо слышны все звуки, доносящиеся из завалов. Вероятность того, что снаружи услышат и придут на помощь, существенно повышается. Находясь в завале, когда на улице холодное время года, необходимо по возможности утеплиться, сократив до минимума прикосновение к металлическим и бетонным поверхностям.

Заключение

Советы по безопасности, приведенные в статье, призваны помочь людям, попавшим в беду. Если тщательно продумать свои действия до землетрясения, во время толчков и после завершения катастрофы, можно спасти много человеческих жизней. Следует четко понимать, что делать, ни в коем случае не поддаваться панике. Тогда последствия землетрясения будут сведены к минимуму, а жизнь и здоровье людей надежно защищены.