Выбор очистителя воздуха для квартиры

05/12/2017

Вопрос чистого воздуха становится всё актуальнее, ведь в первую очередь он отражается на здоровье человека. Если на улице никуда не деться от смога, дыма, выхлопных газов и бактерий, то в квартире хочется создать благоприятные условия, что на сегодняшний день технически вполне реально. Для того, чтобы каждый человек имел возможность создать комфортную атмосферу в своём жилище, производители предлагают приобрести очиститель воздуха для квартиры. Ассортимент таких устройств достаточно велик, каждое изделие имеет свои преимущества и особенности, поэтому для максимальной эффективности нужно сделать правильный выбор.

Очиститель воздуха для дома

Виды устройств и особенности

Каждое устройство имеет вентилятор, который и обеспечивает прохождение потока воздуха через очиститель. Также воздухоочистители для дома имеют фильтр, выполняющий основную функцию. На рынке представлены очистители с сухим фильтром, опцией увлажнения и ионизацией. Все они имеют свои индивидуальные преимущества и особенности.

Устройство воздухоочистителя

С увлажнением и мойкой

Наверное, многие слышали, что в квартире необходимо поддерживать правильную влажность. Это связанно с тем, что сухой воздух способен навредить здоровью, еще более актуальным вопрос становится в зимний период, когда в помещении включаются отопительные приборы. В этом случае воздухоочистители для дома, которые имеют функцию увлажнения, будут очень полезны. Но если говорить об основном назначении таких приспособлений, то очистка воздуха в помещении полностью не обеспечивается. Связанно это с тем, что пыль и грязь, которая попала в жилище, проходя через фильтр увлажняется, становится тяжелой и просто опускается на пол.

Очиститель воздуха с мойкой

Есть и другой вид устройств – мойки. Они имеют другую конструкцию, и такие воздухоочистители для дома являются более действенными. Состоят из простой емкости, которая заполняется водой, в середине имеются диски и вентилятор. Технология работы следующая: работает вентилятор и прогоняет воздух через прибор, мокрые диски притягивают пыль и грязные частицы, которые на них и оседают. Тем самым происходит очистка. В зависимости от прибора они могут иметь и дополнительные функции.

Плюсы:

  • Экономичны. Потребляют мало электроэнергии.
  • Тихие. Поскольку, вентиляторы довольно низкой мощности, в работе они не приносят много шума.
  • Легкий уход. Конструкция удобная и простая, не требует специального ухода.

Минусы:

  • Медленная очистка. Не предусмотрено быстрых режимов, если необходимо быстро выполнить поставленную задачу.
  • Бактерии. Идеальная среда для бактерий — это тепло и влага. Исходя из этого создалось мнение, что такие приборы способствуют их размножению. Это легко опровергается, ведь если правильно использовать устройство и вовремя за ним ухаживать, то никакой опасности нет.

Сухой

Если говорить об востребованности, то данный вид является самым популярным. Они имеют достаточную мощность и отлично выполняют поставленную задачу. Данные воздухоочистители для дома имеют конструкцию вентилятора, с силой затягивающего воздух, проходящий через фильтры. Таким образом осуществляется очистка.

Сухая очистка воздуха

Предварительная очистка. Этот вид прибора оснащено губкой-сеточкой, которая легко продувается. Основная задача – задержать мелкие загрязнения. Она может задерживать частички загрязнений размером 1-5микрон.

Тонкая очистка. В таких видах присутствует специальный материал, который складывается гармошкой, он имеет микроскопические отверстия. С его помощью очистка происходит максимально эффективно, а присутствующее электростатическое поле притягивает пыль. Это позволяет задержать частички размером 0,1-1микрон.

НЕРА-фильтр. Данному виду стоит отдать предпочтение, если человек подвержен аллергическим реакциям. Этот вид способен справиться с самыми мелкими частичками и очистить помещение от аллергенов.

Плюсы:

  • Мощность. Благодаря мощности, осуществляется высокая производительность.
  • Быстрая очистка. Есть режим «экспресс-очистки», который позволит справиться с поставленной задачей за короткий промежуток времени.
  • Ассортимент.

Минусы:

  • Шум. В данном случае мощный вентилятор обеспечивает не только преимущество, но и недостаток, так как в работе изрядно шумит. Но есть модели премиум класса, которые работают тихо.
  • Не экономичны. По причине высокой мощности, они потребляют большое количество электроэнергии.

Ионизация

Эту технологию смело можно было бы назвать инновационной, но данное изобретение разработали в прошлом веке. Именно так ученый Чижевский придумал конструкцию, которая стала основой для современной модели воздухоочистителя.

Ионизация воздуха

А работает эта технология следующим образом: воздух в помещении электризуется и все мелкие частички сами притягиваются к устройству. Кроме этого воздух насыщается озоном, что благоприятно влияет на здоровье. В отличии от других видов, в этом приборе не требуется вентилятор, так как достаточно естественной циркуляции.

Какой выбрать очиститель воздуха для квартиры

Выбор следует делать исходя из понимания, какую задачу необходимо решить и какой аппарат сможет максимально качественно с ней справиться. Благодаря отзывам и оценкам потребителей, которые тестировали модели, можно составить некий рейтинг более популярных и эффективных моделей.

1 место: Нера-фильтры. Приобретая данные воздухоочистители для дома, можно рассчитывать на то, что атмосфера в помещении будет очищаться от пылинок и бактерий. Этот вариант будет максимально эффективным особенно в семьях с маленькими детьми. Легкий уход заключается в чистке фильтра пылесосом не чаще 1 раза в месяц. Регулярность полной замены фильтра будет зависеть только от степени загрязнения.

2 место: Электростатические фильтры. Экономны, просты в использовании и надежны, но справятся с задачей на 80-90% (это связанно с тем, что некоторый процент пыли просто пролетает мимо пластин, которые размещены на некотором расстоянии). Достаточно приобрести такие воздухоочистители для дома, и все пылинки и загрязнения сами к нему будут притягиваться. Уход не доставит проблем, фильтр просто промывается и не требуется его замена.

3 место. Мойки. Будут довольно эффективны, так как загрязнения задерживаются с помощью воды, а возвращение пыли в этом случае исключается. В процентном соотношении данные изделия обеспечат очистку от 80 до 95%. Чтобы увеличить эффективность, нужно обратить внимание на модели, которые имеют дополнительную функцию ионизации.

4 место. Ионизаторы. Приобретаются по двум причинам: насыщение ионами и очистка. Они прекрасно избавляют от пыли и бактерий, но для этих приборов важно учитывать площадь помещения.

5 место. Увлажнители. Они достаточно эффективны, но, пропуская до 20% мелкой пыли, не способны обеспечить полную защиту для аллергика.

Для правильного выбора воздухоочистителя аллергикам нужно знать, какой раздражитель является аллергеном. Это может быть пыль, но довольно часто причиной становится плесень или бельевой клещ.

Ликвидация табачного дыма

Довольно актуальный вопрос, если в семье есть курящие. Какие же очистители помогут решить проблему и насколько эффективно?

1 место. Фотокаталические. Помогут избавиться от дыма и удалить смолы. Но следует выбирать с плазменным фильтром, так как Нера в данном случае мало эффективен.

2 место. Озонаторы. При их использовании вредный дым преобразуется в углекислый газ и воду. Для человеческого здоровья абсолютно безопасны.

3 место. Мойки. Малоэффективны в этом случае, они не способны удержать и притянуть дым. И даже угольные фильтры не способны справиться с этой задачей.

фильтр воздуха от табачного дыма

Ликвидация бактерий, вирусов

Этот вопрос актуален в периоды эпидемий, но его легко решить с помощью действенных приборов.

1 место. Озонаторы. В данном случае озон прекрасно справляется с поставленной задачей и избавляет помещение от микроорганизмов и бактерий.

2 место. Нельзя сказать, что фотокаталические приборы менее эффективны. С помощью ультрафиолета и фотокатализа все вредные организмы будут ликвидированы.

очиститель воздуха от бактерий и вирусов

Увлажнение воздуха

Этот параметр следует обязательно учесть, чтобы не получилось так, что от пыли избавились, но тем самым появилась новая проблема – сухой воздух. Есть два варианта:

  • Можно отдать предпочтение очистителю, который имеет функцию увлажнения, тем самым проблема решится.
  • И второй вариант — приобрести мойку, где увлажнение будет происходить само по себе.

Увлажнение воздуха

Производители

По статистике потребители доверяют проверенным брендам, которые представлены на рынке уже долгое время. Если говорить о производителях, которые предлагают разнообразные модели очистителей, то наиболее популярны:

  • BALLU;
  • TIMBERK;
  • JET;
  • PANASONIC.

Заключение

Несмотря на широкий ассортимент, сделать выбор будет легко, если учесть основные параметры и особенности работы. Лучше потратить немного времени до покупки, чем потом жалеть о своем приобретении. Особое внимание на технические параметры воздухоочистителя нужно уделить семьям с маленькими детьми и людям с аллергическими заболеваниями.