Все об установке пожарных извещателей

13/12/2018

Тематическая документация МЧС регламентирует строгое неукоснительное соблюдение норм по безусловному соблюдению противопожарной безопасности. Главное требование этих норм – каждое отдельное помещение обязательно следует оснастить приборами пожаротушения. Данные требования – не просто пустой звук. Защита от пожаров, регулярно возникающих в стране, является серьезной угрозой жизни и имуществу.

Комплексом специализированных мероприятий предусмотрена установка в каждом помещении пожарных извещателей различного типа. Работы по их монтажу осуществляются в соответствии с регламентом и нормами. Необходимо помнить, что их установка, настройка, эксплуатационное обслуживание выполняют только специализированные компании. Монтажные фирмы обязательно должны иметь лицензию по выполнению противопожарных мероприятий.

Установка

Извещатели закрепляются на элементах конструкции внутри помещений только после детального расчета с целью определения необходимости их количества.

Критерии расчета:

  1. Объем контроля каждым прибором.
  2. Вся площадь помещения.

Существуют четкие правила по установке пожарных извещателей. Приборы располагаются под железобетонными плитами, перекрывающими потолок. Когда архитектурные условия в силу непреодолимых обстоятельств не позволяют это осуществить, выходят из положения, устанавливая датчики на колоннах. Иногда допустимо закреплять каждый прибор на несущих конструкциях здания и на внутренних стенах.

Нормативы не предписывают фиксировать в документах конкретное расположение каждого извещателя, сигнализирующего о пожаре. Однако следует указывать, на каком расстоянии перегородки расположены по отношению к углам. Обычно каждый извещатель монтируется в таких точках, чтобы площадь помещения охватывалась его действием по максимуму.

Когда ставятся точечные датчики, реагирующие на дым, в технической документации регламентируется обязательное указание, какое расстояние между железобетонными панелями перекрытия потолка и углами.

Нормируемое расположение извещателей:

  • если монтаж датчиков осуществляется под потолочными перекрытиями, расстояние от стены должно быть не менее 10 см;
  • если установка датчиков выполняется на перегородках, стенах, колоннах, расстояние от перекрытия до угла должно быть не менее 10-30 см, с учетом габаритов самого прибора.

Устанавливая пожарные линейные извещатели, монтажники руководствуются несколько иными правилами. Они должны располагаться на колоннах, перегородках так, чтобы на источнике и на приемнике ось оптики находилась на расстоянии не менее 10 см от перекрытий.

Совершая монтаж пожарного оборудования, необходимо помнить: приемники с излучателями в конструкции должны быть расположены так, чтобы в зону обнаружения пожарной опасности эксплуатируемой техники не попадали различные другие объекты. В противном случае они будут пересекать оптическую ось, искажая информацию. Каждый пожарный извещатель должен располагаться согласно установленным нормам.

Дымовые оптические приборы извещения о пожаре необходимо устанавливать так, чтобы между оптической осью и окружающими предметами было расстояние не менее 50 см. Только при соблюдении подобных требований можно избежать различных помех. Указанное расположение поможет избежать помех и не создавать препятствий для обнаружения возгораний.

По принципу действия пожарные извещатели подразделяются на ручные и автономные. Каждая модель имеет свои специфические особенности. Их монтаж несколько различается, поэтому рассмотрим отдельно установку этих двух приборов пожаротушения.

Ручные извещатели – назначение и особенности

Монтаж пожарных извещателей ручного типа осуществляется по особым правилам. Это зависит от их вида и помещения, где они будут установлены. Ручные приборы обнаружения огня предназначены для автономного поиска очагов возгорания. Приводятся в действие такие устройства руками людей. Нормы и требования по установке ручных приборов предписывают осуществлять их монтаж в местах, расположенных далеко от постоянных и электрических магнитов.

Запрещено также их использование вблизи электрических приборов, образующих вокруг себя магнитные поля. В дальнейшем это нарушает работу механизма извещателя. Такой прибор может непроизвольно включиться без никаких предпосылок для его срабатывания по назначению.

Монтаж ручных датчиков осуществляется в административных зданиях, общественных местах с постоянным скоплением огромного числа посетителей, в следующих точках установки:

  • рядом со всеми выходами из здания;
  • на лестничных площадках;
  • в вестибюлях;
  • в коридорах;
  • в холлах.

Когда установка ручных пожарных извещателей выполняется внутри кабельных сооружений, например, тоннелей, то место монтажа должно располагаться близко возле входа, разветвлений, аварийных выходов. Главное условие – свободный доступ к устройству извещения.

Автономные пожарные извещатели

Прежде, чем приступать к монтажу, следует выяснить, какое количество датчиков должно находиться в одном помещении. При расчетах один автономный прибор ставится на каждые 30 м² площади. В техническом паспорте сооружения может быть указано другое значение – меньшее либо большее. Тогда необходимо корректировать установку извещающих средств.

В большинстве случаев автономные извещатели помещают на панелях потолка. При невозможности подобного размещения их закрепляют на стенах либо на колоннах. При этом необходимо учитывать следующие особенности:

  • между панелями потолка и датчиком должно быть расстояние не более 30 см;
  • верхняя точка устройства должна находиться на расстоянии близко 10 см от панели потолка;
  • запрещается осуществлять монтаж датчиков в углах помещений.

Часто потолки зданий конструктивно разбиты на отдельные секторы. Автономные датчики на таких потолках следует устанавливать на каждом отсеке. При наличии на потолках выступающих элементов, высота которых более 8 см, максимальную контролируемую площадь каждого датчика необходимо уменьшить на 25%.

По расчету высоты, на которой должны крепиться пожарные извещатели, нормативов нет. Однако следует придерживаться определенных требований. В домах с многоярусными перекрытиями потолка высотой более 40 см, площадью более 0,75 м², надо ставить отдельные автономные установки по обнаружению задымлений и очагов открытого огня.

При монтаже извещателей необходимо избегать участков, освещаемых прямыми солнечными лучами. Точки крепления датчиков в непосредственной близости возле источников приточной вентиляционной системы тоже не допустимы. В местах проведения монтажных операций по установке приборов пожарного извещения совершенно не допустима ситуация, когда перемещение воздушного потока осуществляется со скоростью более 1 м/с.

Все об установке пожарных извещателей

Чтобы исключить дезинформацию, с целью предотвращения ложных срабатываний, получения максимально достоверных данных, нормами рекомендовано размещать в одном отдельном помещении не менее двух приборов, независимо от их типа, конструкции, исполнения. Это относится ко всем датчикам оповещения – пламенным, тепловым, дымовым и другим.

Приборы извещения о пожаре изготавливаются промышленностью в следующем конструктивном исполнении:

Оптические. Используются в помещениях с небольшим и средним объемом: гостиницах, больницах, жилых строениях.

Линейные. Устанавливаются с целью контроля за пожарной обстановкой, задымлением, воспламенением в больших залах, складах, холлах, терминалах аэропортов, крытых спортивных аренах, бассейнах, выставочных центрах, супермаркетах.

Аспирационные. Сфера применения этих извещателей: места, где хранится огромное количество материальных ценностей. Это библиотеки, музеи, склады, крытые рынки.

Точечные. Размещаются на несущих конструкциях помещений, не подвергающихся колебаниям и вибрациям – колонны, фермы, перекрытия.

Сфера действия приборов, извещающих о начале и развитии пожарной ситуации – не только в закрытых помещениях. Они эффективно работают в наружных зонах с огромными площадями – в хранилищах, взрывоопасных участках, производственных цехах. Возможен монтаж извещателей на технологическом оборудовании.

Заключение

Автор изложил практически всю техническую информацию об установке пожарных средств извещения о пожаре, задымлении, воспламенении. Неукоснительное соблюдение противопожарных правил и норм сохранит ваше имущество, жизнь и здоровье от огня – такого благодатного и в то же время такого разрушительного, когда он остается без присмотра.