Все о ГБР: расшифровка, виды, задачи

06/02/2019

Группы быстрого реагирования или ГБР набирают все большую популярность во всем мире как одно из наиболее мобильных, ключевых звеньев в составе комплексной системы охраны. ГБР – это специально подготовленный отряд, экипированный современным снаряжением, владеющий приемами рукопашного боя и всеми видами стрелкового оружия. Подобные группы организованно входят в состав ЧОП. Они предназначены для экстренной помощи, защиты своих клиентов в чрезвычайных ситуациях и при получении сигналов тревоги.

Необходимость создания и использования ГБР

Работа зарубежных полицейских несколько отличается от службы российской полиции. Эффективность наших отечественных правоохранителей порой желает оставаться намного лучшей. Невысокая зарплата по сравнению с зарубежными коллегами, отсутствие мобильного транспорта, вертолетов, топлива, многие другие факторы иногда являются препятствием в быстром задержании криминальных элементов и других нарушителей правопорядка.

После лихих 90-х годов в России стали массово организовывать охранные ЧОП и различные системы обеспечения безопасности для крупных промышленных, коммерческих предприятий и частного бизнеса. Группа, создаваемая для охраны определенного объекта, проходит профессиональное обучение, комплектуется техническими средствами связи, не летальным вооружением. Каждый сотрудник может действовать как в составе отряда, так и индивидуально.

В договоре, заключаемом между клиентом и ГБР, четко и подробно прописываются все обязанности бойцов охранного подразделения. Полномочия сотрудников не должны заменять работу правоохранительных органов. Специалисты по выявлению нарушителей объекта действуют в соответствии со служебной инструкцией. Главное в работе мобильной группы – неожиданность появления и мгновенное реагирование на сигнал тревоги.

Задачи, выполняемые ГБР

После заключения официального договора с клиентом, группа быстрого реагирования в случае получения сигнала «Тревога», готова к мгновенному выезду на охраняемый объект. От того, насколько будет быстрый ее приезд, зависит сохранность имущества заказчика, здоровья его и членов семьи, порой даже самой жизни людей.

В соответствии с лицензионными условиями об охранной деятельности, действующими в Российской Федерации, сотрудники ГБР, приехавшие на охраняемый объект и обнаружившие все признаки любых преступных действий, имеют право задерживать нарушителей на месте.

При выполнении своих функциональных обязанностей сотрудники блокируют все входы и выходы из здания. Затем осуществляется вызов полиции. Объект с нарушителями внутри охраняется до прибытия ответственного лица. Таковым является владелец частного дома либо представитель охраняемой компании.

Группы патрулирования и охраны комплектуются сотрудниками из 2-3 человек, учитывая охранника-водителя транспортного средства. Бойцы официально зарегистрированной группы имеют право использовать для задержания злоумышленников специальные средства. Оборудование и вещества, применяемые для задержания, должны быть разрешены российским законодательством для частных охранных предприятий.

Для задержания нарушителей вверенных объектов разрешается использовать следующие специальные средства:

  • дубинки из резины;
  • текстильные и пластиковые наручники для одноразового применения;
  • нательные бронированные жилеты;
  • пуленепробиваемые шлемы для защиты головы;
  • баллончики с газом, наполненные аэрозолями раздражающего и слезоточивого действия;
  • газовые револьверы, пистолеты с патронами калибра 6,8 и 9,0 мм с зарядами раздражающего и слезоточивого действия.

Уровень профессиональной подготовки сотрудников ГБР

Для работы в качестве бойцов групп быстрого реагирования, задействованных на охране производственных и частных объектов, физических лиц и государственных служащих, допускаются профессиональные охранники с квалификационным разрядом не ниже 3-го. Работники охранных агентств должны пройти физическую боевую и профессиональную психологическую специальную подготовку.

Постановление Правительства РФ № 10 от 26.01.2012 запрещает подобным организациям:

  • проведение каких бы то ни было действий следственного и оперативного характера;
  • любое участие в судебных разбирательствах;
  • применение специальных средств в местах большого скопления людей, кроме самообороны, если подобные действия способны создать угрозу здоровью и жизни посторонних лиц.

Сдав подозреваемых лиц представителям органов правопорядка, вооруженные бойцы отряда ЧОП тщательно проверяют здание, вверенное по договору для охраны, на наличие попыток взлома, подрыва, поджога. Устранив опасность, всю информацию докладывают в полицию. Все свои действия сотрудники ГБР согласовывают с владельцами охраняемого объекта.

Всё о ГБР: расшифровка, виды, задачи

Расшифровку и выполняемые задачи мы рассмотрели, теперь поговорим о видах групп быстрого реагирования. Большинство отрядов ЧОП имеют многопрофильную специфику, позволяющую осуществлять самые разные мероприятия и выполнение любых задач по охране вверенных объектов.

Нередко учредителями создаются профильные ГБР, выполняющие только специфические задачи по охране определенных территорий и конкретных лиц. Виды подобных групп:

  • Личная охрана чиновника, актера, состоятельного бизнесмена.
  • Охрана государственных либо городских массовых мероприятий – съездов, фестивалей, автосалонов.
  • Охрана транспортных средств и сопровождение грузов.
  • Физическая охрана объектов.

Заключение

Если возникает вопрос сохранности имущества, безопасности физического лица, лучший выход из создавшейся ситуации – привлечение бойцов ГБР. Обученные профессионалы, оснащенные современными средствами для борьбы со злоумышленниками, пытающимися завладеть чужим имуществом, помогут всем, кто в этом нуждается. Обращайтесь в специальные профильные конторы ЧОП. Для вас работают специалисты по вопросам охраны и безопасности.