Воры-домушники рассказали, какие системы безопасности их сдерживают

08/05/2018

Годами нажитое имущество можно потерять за один короткий миг. В этом неоднократно убеждаются жильцы квартир и частных домов, где побывали воры-домушники. Данная категория преступников пользуется отсутствием в жилых помещениях граждан элементарных средств безопасности. Беспечные хозяева часто оставляют свои дома с открытыми форточками, дверями, не оборудованными специальными охранными средствами.

Методы взлома и проникновения

Безопасность собственного жилища включает много разнообразных охранных средств и систем. Каждый вор о них прекрасно знает. Многие профессиональные домушники специально тренируются на предмет быстрого нахождения и нейтрализации средств безопасности. Сюда входят замки сложной конструкции, хитрые дверные системы, электронные средства сигнализации.

Зарубежные журналисты часто проводят специальные опросы в местах заключения. Воры-домушники иногда рассказывают представителям прессы о своих набегах. Каждый вор может поведать, как ему пришлось искать замаскированное охранное устройство либо вскрывать сейф сложной конструкции, чтобы завладеть приличной суммой денег. Далее изложены ответы воров-домушников на подобные опросы.

Наиболее популярные методы проникновения в жилище

Большинство респондентов проникало в незапертые двери, окна, форточки. Иногда монтировкой выламывали дверь, стамеской вырезали отверстие в деревянных дверях, чтобы вставить руку и открыть внутренний замок. Один заключенный рассказал, что он всегда предпочитал резким ударом выломать дверь, чем разбивать окно.

На громкий удар соседи никогда не реагируют, полагая, что производятся ремонтные работы. Звук разбитого стекла всегда привлекает многих любопытных. Плюс существует риск получить травмы и порезы.

Свою безопасность соблюдает каждый преступник.

После проникновения внутрь, что интересует вора прежде всего?

Наиболее желаемыми вещами для всех категорий похитителей являются:

  • деньги;
  • драгоценности;
  • кредитные карточки;
  • мобильные телефоны, смартфоны, айфоны, планшеты, ноутбуки;
  • дорогая электроника.

К данному списку можно добавить дорогие коллекции и оружие. Один домушник рассказал, что заметил на бампере машины в гараже наклеенные стикеры NRA – национальной стрелковой ассоциации. Он понял, что в доме есть много стрелкового оружия, начал его искать. Потратив немного времени, нашел коллекцию и выручил за нее у знакомого скупщика приличные деньги.

Где сразу ищут спрятанные деньги и ценные вещи?

Большинство опрашиваемых домушников предпочитали искать, начиная с хозяйской спальни. Затем методически двигались по дому, постепенно сужая кольцо. Объектом для поиска может быть все:

  • печка;
  • холодильник;
  • емкость для хранения рыбы;
  • смывной бачок унитаза;
  • полки с книгами;
  • коробки для круп и специй.

Наиболее приемлемое время для проникновения в жилище

Согласно утверждениям лиц, сидящих в зоне, свои визиты они планировали преимущественно ранним утром либо в первой половине дня. Один заключенный уточнил: «Между 12:30 и 14:30. Кто работает, позавтракали и ушли на работу. Дети обычно еще находятся в школе».

Как действует на преступника наличие собаки в квартире или доме?

С наличием собаки безопасность жилища существенно повышается. Каждый вор, поняв, что в доме есть собака, поспешит от него удалиться. Правда, некоторые из опрашиваемых лиц сказали, что их это отпугнет только в том случае, если собака большая и агрессивная.

Стучат ли преступники в дверь, прежде чем проникнуть в дом?

Да. Все представители воровского промысла сообщили, что перед взломом квартиры обязательно стучатся в дверь.

Что делает домушник, если из-за двери ему отвечают?

Популярные ответы:

  • Делаю вид, что заблудился.
  • Отвечаю, что ищу друга.
  • Говорю: хозяин, я представитель газеты с объявлениями и должен вас спросить – вы подавали нам свое объявление?
  • Отвечаю: перепутал дом, извините, ошибся.
  • Задаю вопрос: ищу собаку, вы не видели?
  • Одеваюсь прилично. Перед этим распечатываю вопросы из интернета. Если в квартире кто-то есть, предлагаю поучаствовать в анонимном опросе. Потом спокойно ухожу.

Реакция на срабатывание охранной сигнализации

Большинство респондентов предпочитают покинуть место предполагаемого взлома как можно быстрее. Некоторые специалисты пытаются быстро отключить сигнализацию. В случае неудачи стремительно убегают.

Реакция на камеру видеонаблюдения

Почти все домушники считают, что камеры видеонаблюдения существенно увеличивают безопасность этой точки и сдерживают преступников от взлома. В то же время некоторые считают, что камера показывает о наличии внутри чего-то ценного.

Является ли включенный в доме свет причиной для отказа от грабежа?

Да. Большинство домушников заявили, что горящий в доме свет усиливает безопасность здания. Почти каждый вор лучше начнет искать себе объект для наживы в другом месте.

Работающие радио и телевизор

Все как один квартирные воры не будут проникать внутрь жилых помещений, если там включены радио либо телевизор и велика вероятность, что присутствует хозяин. Подобные условия эффективно сдерживают от взлома. «Ни в коем случае. Это табу» – сказал один авторитетный вор.

Стоящий у крыльца автомобиль

Припаркованная возле дома машина является мощным сдерживающим фактором, усиливая его безопасность. Ни один домушник не полезет искать наживу в такой дом. «Автомобиль – надежный признак присутствия владельцев и никто из грамотных воров не рискнет грабить это жилище» – сказал сиделец со стажем.

Дом, идеальный для воровства

С точки зрения грабителей, успешнее всего поддаются ограблению усадьбы, где их никто не увидит, а хозяин не будет подозревать злоумышленника. Конечно, на территории должна отсутствовать собака и система видеонаблюдения. Усадьба ограждена высоким сплошным забором с высокими деревьями и густыми кустарниками.

Один из заключенных написал: «Это должен быть дом, расположенный поодаль от других домов, с мертвыми, не просматривающимися зонами, старыми оконными рамами, дешевыми рассохшимися дверями из тонкого дерева». Второй его коллега изложил по-своему: «Для меня больше всего подходит усадьба, где большие деревья, кусты, заросли вокруг дома, старый больной хозяин, очень замкнутые, необщительные, консервативные соседи».

И еще одно мнение: «Большой красивый дом с одной либо несколькими дорогими машинами и где семья тратит много денег. Значит – там есть чем поживиться. Надо только выждать подходящий момент».

Что дает вору длительное наблюдение за усадьбой

Преступник изучает количество лиц, проживающих на территории и в доме, как устроена безопасность, есть ли собака и система видеонаблюдения. Прорабатывается режим присутствия в доме каждого члена семьи и прислуги.

Одновременно составляется план, где находится главный сейф с деньгами и драгоценностями, где искать тайники и отложенные средства. Выбирается момент максимального отсутствия людей и благоприятного стечения всех обстоятельств.

Как владелец может устроить максимальную безопасность

По единодушному мнению всех заключенных, отбывающих наказание за взлом и грабеж жилых домов и квартир, хозяин часто неосознанно сам создает для себя проблемы. Безопасность места своего проживания можно обеспечить хорошей освещенностью всего пространства дома и территории двора. Везде должны светить яркие лампы, освещая все потаенные уголки двора или квартиры.

Во избежание образования мертвых зон, деревья и кусты во дворе необходимо регулярно подстригать. Во дворе должна быть большая злая собака. Лучше всего, если собака специально натренирована на действия грабителя. Крайне важно хорошо познакомиться с соседями, поддерживать с ними дружбу и договориться, что они обязательно сообщат в полицию, если увидят что-либо подозрительное.

Большим подспорьем для безопасности является эффективная система видеонаблюдения. На окнах должны быть надежные засовы, входные двери необходимо оборудовать надежным добротным замком. При наличии средств даже в отсутствие хозяев на воротах должен стоять еще один автомобиль. Уходя из дома, свет, радио, телевизор необходимо оставлять включенными.

Заключение

Выполняя все эти несложные правила, каждый хозяин квартиры либо загородной усадьбы может повысить свою безопасность и уберечь годами нажитое имущество от воровства. Используя откровения бывших взломщиков, следует не забывать о тех элементарных вещах, которые отпугивают рецидивистов от легкой наживы. Ведь каждый вор является тоже человеком со своими слабыми сторонами и людскими инстинктами. Не провоцируя его, оснастив свой дом всеми необходимыми средствами безопасности, каждый хозяин сможет защитить себя и свою семью от финансовых потерь.