«Умный дом» — плюсы и минусы

13/11/2017

Проект «Умный дом» представляет жилую постройку, оборудованную самым современным высокотехнологичным оборудованием и устройствами автоматизации. Строения данного типа обеспечивают высокую эффективность энергосбережения, комфортное проживание, безопасность дома и его владельцев.

Система управления способна распознавать различные ситуации, происходящие внутри дома и адекватно реагировать, исходя из заложенных алгоритмов. Взять, к примеру, отопление дома: для комфортного сна жильцов оно регулируется автоматически и ночью температура в доме понижается.

Умный дом

Современный проект умного дома полностью исключает необходимость ручного управления светом, температурой, видеонаблюдением, пожарной — охранной сигнализацией.

Как устроена система

Аппаратно-программный комплекс, позволяющий обеспечить безопасность дома, автоматизирует взаимодействие систем на установленном оборудовании.

Основные функции стандартной системы:

  • Датчик движения для включения света автоматически включает освещение;
  • Создание имитации присутствия людей — автоматически включается свет;
  • Исходя из пожеланий владельцев, меняется цвет подсветки интерьера;
  • Контроль отопления, кондиционирования происходит автоматически, с возможностью удаленного управления специальным приложением;
  • Управление светом осуществляется смартфоном, планшетом;
  • При отсутствии хозяев система переходит в режим максимальной экономии.

Режим безопасности включает ряд функций:

  • Срабатывают датчики охранной сигнализации – поступает сигнал на пульт охраны, а владельцу приходит SMS сообщение;
  • Получение владельцем видеосообщений с камер наблюдения.

Основные преимущества умного дома

Технология «Умный дом», включающая самые современные научные разработки, поражающие разнообразием, постепенно становится доступной людям со средним достатком.

Известные мировые бренды занимаются постоянным совершенствованием устройств. Огромную роль играет широкое распространение смартфонов и планшетов, с возможностью выхода в сеть Интернет, т.к. это оборудование удобнее использовать в качестве управления умным домом. Всё это способствует полной компьютеризации домашних систем.

Управление домом со смартфона

Режим управления умный дом позволяет осуществить:

  • Изображение камер видеонаблюдения, установленных внутри помещения, просматривается в онлайн режиме из любой точки планеты. Пригодится тем, кто часто бывает вне дома;
  • Система управления термостатом позволяет регулировать температуру полностью автоматически, в т.ч. и на расстоянии. Существует возможность задавать отдельную температуру в разных комнатах, исходя из потребностей, проживающих в них людей;
  • Датчики охранной сигнализации, находясь в рабочем режиме, при возникновении опасности отправят сигнал смартфону и продублируют его центральному диспетчерскому пульту охраны;
  • Датчик движения для включения света избавит от необходимости возвращаться домой, чтобы убедиться — свет выключен;
  • Дверные замки, настроенные на сигнал смартфона, автоматически закрываются и открываются при приближении хозяев.

Вышеуказанные функции уже нашли широкое распространение во всем мире. Технологии, созданные сравнительно недавно, активно внедряются за рубежом:

  • «Умный» холодильник уже способен анализировать и систематизировать находящиеся внутри продукты. Он отправит заказ в интернет-магазин с целью пополнения запасов, произведёт расчёт и выдаст список блюд, исходя из имеющихся запасов продуктов;
  • Окончив цикл работы, посудомоечные, стиральные машины отправляют сообщение владельцу дома.

Конечно может показаться — функции просто излишние, в них нет необходимости, но подумайте, какую большую пользу эти технологии принесут пожилым людям и людям с ограниченными возможностями. Теперь взрослые дети, родственники, смогут помогать родным, находясь на приличном расстоянии.

Статистика МВД показывает: дома, где установлены датчики охраны и камеры видеонаблюдения, датчик движения для включения света, значительно меньше подвержены ограблениям. При длительных отъездах технология управления умный дом делает всё, чтобы не было заметно вашего отсутствия: включает и отключает свет, сдвигает и раздвигает жалюзи, включает телевизор, музыку. Посторонним кажется — дом обитаем.

Система охраны умного дома

Помимо упрощения повседневных бытовых обязанностей, технология управления умный дом обеспечивает безопасность жильцов. При возникновении пожара система оповестит владельца посредством сообщения, автоматически вызовет пожарную команду, разблокирует необходимые двери, подсветит путь.

Дом может проследить — сколько времени дети проводят за компьютером, телевизором, а при необходимости отключит источник питания и сеть Интернет.

Современные технологии, используемые при воплощении домов данного типа, позволяют контролировать электроприборы, находящиеся внутри помещения.

Управление электроникой в умном доме

Важным бонусом — стимулом установить умный дом под ключ является существенная экономия энергоносителей: свет отключается, когда в комнате никого автоматически, температура максимально падает, вода из-под крана перестает течь, при убирании рук.

Недостатки технологии

В современной системе, наряду с множеством достоинств, присутствуют и недостатки:

  • Относительно высокая стоимость. Цена технологии зависит от пожеланий заказчика, базовый набор функций не дорогой, его могут позволить практически все слои населения. Но если оснастить дом самыми инновационными технологиями, стоимость проекта будет очень высокой;
  • Использование информационных технологий в проекте, способствует открытию личной информации, с этим вынуждены смириться пользователи смартфонов, планшетов с доступом к сети Интернета. Недостаток относится к устройствам, системы безопасности которых не справляются с хакерскими атаками;
  • Сбои в работе. Этого не произойдет, если проект разработала проверенная компания, имеющая большой опыт работы в данной сфере, а оборудование подбиралось у ведущих мировых производителей.

Как сделать из своего дома «умный дом»?

В идеале, реализация проекта должна выполняться на стадии строительства дома. Но это не всегда может подходить клиентам. Исходя из вышесказанного, остается два способа, как превратить свой дом в «умный дом»:

  1. Внедрить и разработать проект самостоятельно. Для этого нужно профильное образование, много времени и средств;
  2. Обратиться в специализированную компанию, где в соответствии с заказом подготовят индивидуальный проект. Минимальная стоимость такого заказа будет составлять 90 – 120 тыс. рублей. Максимальная стоимость практически не ограничена, всё зависит от пожеланий клиента.

В первом случае стоимость проекта дома будет значительно снижена, но понадобятся навыки программирования. Во втором случае, вы получаете готовый «умный дом» под ключ, с последующей гарантией на программное обеспечение и выполненные работы. Не важно, какое из этих решений будет принято, будете устанавливать оборудование сами или доверите это специалистам, в любом случае вы находитесь на верном пути. Инновационные технологии входят в нашу жизнь и не надо им противиться.

Умный дом - это комфорт