Умные домашние устройства

18/03/2019

Повседневные домашние заботы, рутинные дела часто выбивают нас из нормального жизненного ритма, заставляя злиться и нервничать. Это отбирает много продуктивного времени, расшатывает нервную систему, подрывает здоровье. Для повышения безопасности жилого пространства, экономии времени делового человека давно придуманы умные устройства. Каждый прибор повышает энергоэффективность дома, решает вопросы удаленного управления своим жилищем, позволяя владельцу и его семье жить беззаботно и комфортно.

Современные технологии

Когда говорят «Умный дом», то подразумевают наличие в его жилом пространстве высокотехнологичных систем, электронных датчиков, сложных приборов. Все эти гаджеты осуществляют эффективное управление большим домашним хозяйством без участия людей. То есть люди в здании только пользуются различными услугами, которые незаметно для человеческого глаза выполняют электронные приборы.
Нас повсюду окружают современные технологии. Они способны создавать более высокий, качественно новый уровень комфорта для человека. Сначала прогрессивные технологические процессы внедрялись в космической сфере, в тесном замкнутом пространстве. Постепенно все это перешло в производственные отрасли. Не исключение жилое семейное пространство, где все отдыхают, воспитывают детей, питаются.

Инновационные разработки мировых ученых все теснее внедряются в повседневный человеческий быт. С их помощью достигается дополнительная безопасность членов семьи, уверенность в себе, уют, покой, становится разнообразнее досуг всех возрастных категорий. Технологии умного дома уже перестали восприниматься общественностью как роскошь, чрезмерность, кичливость богатеев, государственных чиновников, избранных гиков мира сего.

Возможности умного дома сейчас переросли в насущную потребность для любого современного объекта проживания – квартиры, коттеджа, пентхауса, дачного домика. Совсем не важно, кто в нем проживает. Это может быть рабочий, моряк, студент, уборщица, чиновник, министр. Жилое пространство современности – не просто сочетание красивого интерьера с функциональной мебелью.

Нормальный жилой дом – это такое место, где эффективно взаимодействуют современные инженерные и коммуникационные конфигурации. Они качественно осуществляют удобное для всех жильцов управление всем имеющимся оборудованием, блоками, системами, механизмами. При этом людям жить в таком пространстве удобно, уютно, комфортно, они могут больше времени посвящать своему отдыху, творческому развитию личности, индивидуальному и профессиональному росту.

Основные функции

Что же на практике умеет умный дом? Очень многое! Здесь безграничное поле деятельности для специалиста, технически продвинутого и хорошего электронщика. Современное программное управление позволяет избавить членов семьи от многих рутинных действий по работе с домашним оборудованием. Все работы по домашней экосистеме приборы берут на себя.

Перечень автоматических функций:

  • обеспечение бытового комфорта;
  • экономия энергоресурсов;
  • уборка помещений в установленное время;
  • охрана дома и окружающего периметра двора;
  • слежение за поддержанием комфортного микроклимата в различных помещениях;
  • перекрывание воды и газа при возникновении аварийных ситуаций;
  • полив газонов в жаркий день;
  • открывание и закрывание форточек при необходимости;
  • включение кондиционеров;
  • заказ еды при ее уменьшении в холодильниках;
  • включение/выключение освещения в доме и дворе;
  • голосовые сообщения при получении голосовых вопросов.

Данный список можно продолжать бесконечно – розыск утерянных вещей внутри дома, проверка документов у посетителей, нагрев воды в бассейне, его наполнение и так далее, и так далее. Умный дом сделает все перечисленные операции сам, без какого бы то ни было вмешательства со стороны людей, проживающих в нем. Причем система «умный дом» экономит не только время, которое необходимо затратить на выполнение рутинных операций.

Очень важно, что при этом существенно сокращаются расходы на электрическую энергию, отопление, газоснабжение за счет гибкого, рационального управления всеми системами микроклимата здания. Специалисты рассчитали, что наиболее удобная, эффективная для установки в жилом доме, настройки, обслуживания, функционирования беспроводная интеллектуальная система.

Умные домашние устройства

Как же на практике работают умные домашние приборы? Какую реальную помощь по дому они оказывают своим хозяевам? Разберемся на практических примерах.

Охрана и безопасность. Приобретя систему «умный дом», любой владелец жилого пространства легко организует круглосуточное видеонаблюдение за собственным двором, пространством за забором, всеми внутренними комнатами квартиры или дома. Подключив интернет, вы сможете визуально контролировать ситуацию в своем доме, даже находясь в любой точке планеты Земля!

Самый актуальный и житейский случай. Улетев в отпуск, вы будете в курсе всех событий, происходящих в вашем доме за все время отсутствия. Пожарная охранная сигнализация оперативно выявит первые признаки возгорания. Так же оперативно будет зафиксировано и пресечено несанкционированное проникновение злоумышленников в дом и во двор. Электронное устройство мгновенно оповестит всех по принадлежности, сведя к минимуму убытки от огня и от действий преступников.

Конфигурация умного дома мгновенно отправит тревожные сигналы по SMS, e-mail, при любом чрезвычайном событии. Средства оперативной связи без промедления включат все исполнительные устройства:

  • звуковую, световую сигнализацию;
  • защитные реле и датчики;
  • активную систему тушения пожара;
  • вызов МЧС;
  • сообщение в правоохранительные органы;
  • сигналы на телефоны всех членов семьи.

Аналогично система поступает в случае обнаружения протечки воды в отопительной магистрали, водопроводе, газовых трубах. Высокочувствительные датчики обязательно выявят проблему, с помощью электромагнитных клапанов будет перекрыта вода или газ. Параллельно защита дома отправит тревожные сообщения в несколько адресов. Как правило, это мобильные телефоны владельцев дома, аварийные службы по принадлежности, правоохранительные органы.

Управление микроклиматом. Если часто меняется погода, пожилому или больному человеку сложно самому постоянно контролировать управление многими приборами:

  • вентиляцией;
  • кондиционерами;
  • обогревательными системами;
  • котлами;
  • теплым полом;
  • солнечными батареями на крыше;
  • многочисленными форточками на двух этажах.

Электронная система микроклимата способна легко поддерживать заданные параметры: температуру, влажность, любой микроклимат. Она будет поддерживать все характеристики на должном уровне без вмешательства человека хоть в каждой комнате индивидуально, учитывая пожелания всех членов семьи. Это очень выгодно для правильного функционирования оранжереи или зимнего сада.

Управление освещением. Мягкое освещение и продление лампового ресурса осуществляется диммерами скрытого типа. Чтобы непосредственно управлять приборами освещения, используются:

  • программируемые выключатели;
  • датчики освещенности и присутствия;
  • пульты ДУ;
  • сенсорные панели;
  • смартфоны на базе iOS либо Android.

Самое интересное, что система «Умный дом» способна создавать различные сценарии происходящего. Используя световые эффекты, она имитирует присутствие хозяев в доме в то время, когда они на самом деле в отъезде. Автоматический сторож умного дома переключит все бытовые устройства в режим экономии. Также он самостоятельно выключит свет за забывчивыми детьми и другими членами семьи, когда они уйдут из дома по своим делам.

Программируемые услуги по желаниям. Электроника сохраняет в памяти многочисленные пожелания, привычки, распорядок дня каждого члена семьи. Конфигурация умеет определять местоположение каждого владельца дома, используя сервисы геолокации. Умные приборы видят, когда кто-то из них подходит к дому. Система открывает шторы, поднимает жалюзи, включает свет, прогревает комнаты либо проветривает их.

Устройства слежения знают, когда надо подогреть воду для ванной, включить любимую музыку, причем для каждого свою, разогреть ранее приготовленный ужин. Это напоминает программируемого электронного дворецкого, причем бесплатного. Единственное дело, чего пока не может программа – сходить в магазин и принести любимые продукты каждого жильца. Но, наука не стоит на месте, все ещё впереди…

Заключение

Может быть, некоторым читателям наша статья покажется похожей на сказку, но тем не менее, подобные достижения науки и техники вполне реальны. Умные дома все больше и больше оснащаются современной прогрессивной электроникой. Многие семьи привыкли к подобному стилю проживания и не мыслят себе другого. Это не дешево, но вполне доступно среднему уровню городских семей. Недалек тот период, когда мы все будем иметь возможность пользоваться всеми благами нашей земной цивилизации.