Советы по домашней кибербезопасности

11/04/2018

Армия интернет пользователей с каждым днем все больше увеличивается. В реальной жизни граждане привыкли соблюдать элементарные правила безопасности: закрывать машину и квартиру на ключ, прятать кошелек, паспорт, драгоценности во внутренние карманы. Но вот обеспечить надежный заслон от киберпреступников, проникающих в домашние сети пользователей, наши люди еще не привыкли. Как обеспечить эффективные меры по своей домашней кибербезопасности – далее в статье.

Приемы взлома аккаунтов и цели хакеров

На заре развития интернета аккаунты взламывались из хулиганских побуждений либо просто из интереса. Те времена давным-давно прошли. Сейчас это делается профессиональными хакерами с целью получения наживы, материальной выгоды. Существует несколько типичных приемов, используемых для взлома.

  1. Рассылка спама. Спам изначально служил для рекламы. Нынешние спамеры распространяют вредоносные коды, добавляя их к инфицированным приложениям. В момент его открытия на компьютер получателя загружается троянская программа. Чтобы жертва открыла письмо, играют на человеческой жадности либо страхе наказания: кадровое агентство предлагает выгодную высокооплачиваемую работу, банк вручает дорогой приз, либо напоминают о регулярном платеже.
  2. Хостинг фишинговых страниц. Злоумышленники создают специальные «левые» страницы: маскировку под интерфейс почтового сервиса, входа в личный кабинет банка и другие привлекательные страницы. Целью преступников выступает воровство доступов и конфиденциальных данных пользователей.                   Фишинг
  3. Атаки на сайты и ресурсы. Для этой цели используются целые армии ботов. При этом взламывается тысяча сайтов, которые ничем не защищены. На них загружаются специальные скрипты-агенты. Они впоследствии станут частью ботнет-сети. Каждый из этих скриптов будет выполнять приказы своего хакера. Хакерский взлом незащищенного сайта стоит очень дешево. Злоумышленниками ежедневно взламываются несколько тысяч сайтов, и свои «агенты» сидят молча до поры до времени. Когда наступает в этом необходимость, хакер начинает со всех сайтов массированную DDOS либо брутфорс атаку на сайты своих жертв.DDOS атака
  4. Мобильные редиректы. Сейчас как грибы после дождя растут специализированные веб-ресурсы для мобильных устройств, например, партнерские программы и приложения типа wap-click. Они предлагают поместить у себя на сайте специальный код. Недобросовестные хакеры нечестно направляют мобильных посетителей сайта на порталы, которые осуществляют платные подписки за SMS на медиа контент либо разные платные услуги. Хакер паразитирует на сотнях взломанных сайтов и прилично зарабатывает.

Защита от взлома

В России мобильные злоумышленники свирепствуют особенно активно. Главная причина – в нашей стране можно без препятствий анонимно вывести любые суммы денег из мобильного счета. Максимальную привлекательность для подобных целей в последние годы приобрела платформа на базе Android. Уязвимость архитектуры данной операционной системы налицо, чем активно пользуются хакеры всех мастей.

Многие злоумышленники вышли на такой уровень, что научились обходить даже двухфакторную аутентификацию. С каждым годом взломов пользовательских аккаунтов все больше. Самое время владельцам интернета и приложений научиться грамотно и профессионально внедрять безопасный интернет в свой дом.

Хакерская индустрия все больше ориентируется на эффективное и быстрое извлечение незаконной прибыли. Идеально отработаны следующие направления:

  • мобильный фишинг;
  • воровство информации о кредитных банковских карточках;
  • перевод финансовых средств с банковских карт на счета мобильных телефонов;
  • переводы с мобильных телефонов на электронные кошельки хакеров.

Как простым пользователям противостоять организованным профессиональным киберпреступникам, которые нацелены на завладение кошельками граждан? Получив несложные советы специалистов в сфере домашней кибербезопасности, можно существенно уменьшить вероятность угрозы мобильному телефону, компьютеру, банковскому счету.

Безопасный интернет

  1. Интернет взломщики наиболее активно работают в публичных сетях. Они перехватывают пользовательские ссылки, личную, банковскую информацию. Если вы в аэропорту, кафе, других публичных местах подключаетесь к Wi-Fi, соблюдайте максимальную осторожность! Следует уточнить у сотрудников точное наименование, пароль, настройку точки доступа. Хакеры любят создавать поддельные сети с идентичными именами.
  2. Для подключения к публичным сетям каждому пользователю необходимо настроить собственный безопасный VPN канал. Излюбленный хакерский прием – атаковать ничего не подозревающих постояльцев, используя отельную компьютерную сеть.
  3. Любые приложения необходимо скачивать исключительно только из официальных источников. Во все игры, популярные программы злоумышленники встраивают вредоносные коды. Любые копии, например, установочного файла Angry Birds, распространяемые через неофициальные источники, могут содержать нежелательные вирусы.
  4. Ни в коем случае не переходите по ссылкам в SMS либо спам-сообщениях по электронной почте!
  5. Каждый пользователь в своей работе должен обязательно использовать антивирусные защитные системы. Если вы пользуетесь ОС Android, вам идеально подойдет Kaspersky Internet Security для Android.

В систему входят инновационные технологии современной сетевой защиты. Главной их особенностью является способность предотвращения заражения даже теми вредоносными способами, которые еще не изобретены злоумышленниками.

Все используемые гаджеты и устройства создаются с применением современных материалов, электронных разработок, новейших технологических решений. Удобство пользования гарантируется возможностями приборов автоматического сканирования, защитой в режиме реального времени. Универсальная опция «SMS Анти-Фишинг» создает защиту пользователя от опасного, слишком надоедливого, раздражающего спама по SMS.

Она эффективна при попытках мошенничества, поскольку тщательно анализирует и нейтрализует все ссылки, поступающие в текстовых сообщениях на мобильные телефоны. Современная опция «Анти-Вор» предоставляет возможность защищать особо ценную информацию, записанную на мобильное устройство в случае его утери, либо хищения.

Особую популярность у пользователей завоевала функция по выявлению местоположения гаджета, используя данные GPS, GSM, Wi-Fi соединения. Применяя скрытую съемку, с ее помощью можно тайно сфотографировать любого человека и другие объекты, которыми затем шантажировать с целью получения выкупа.

Сохранение анонимности в сети

Существует множество хороших способов сохранения анонимности в сети: отключение любой рекламы на своих рабочих сайтах, запрещение сетевым сервисам собирать всяческую информацию о конкретном пользователе, максимально использовать менеджеры паролей и много других вариантов. В вопросах анонимности и приватности глобальная сеть разделена на две крайности.

Одни пользователи считают, что им нечего скрывать, другие – наоборот, пытаются скрыть все свои действия. Существует несколько способов сохранения своей приватности, никогда не думать, кто и что знает о пользователе, куда он собирает полученные данные, как их собирается потом использовать.

  1. Изменить привычку использовать один и тот же пароль для всех аккаунтов.
  2. Многие ресурсы готовы прекратить слежку за аккаунтом пользователя, когда он им об этом скажет. Значит, необходимо всем всегда об этом говорить.
  3. Установить для всех ресурсов сетевые блокировщики рекламы, комментариев, рекомендованных видео роликов.
  4. Избавиться от всех запросов к социальным сетям.
  5. Для шифрования своей деятельности в сети используйте приватные каналы VPN.

Если не паниковать, можно всегда удерживать любую ситуацию под своим контролем. Методически, шаг за шагом, следует вырабатывать меры безопасности, подходящие лично вам как пользователю глобальной сети. И тогда проблема будет решена на все 100%.