Советы по безопасности в магазинах и торговых центрах

13/06/2018

Специфика работы больших городских супермаркетов, торговых центров, любых других торговых предприятий существенно отличается от всех остальных направлений бизнеса. Обеспечить полную безопасность здесь сложнее, чем где бы то ни было. Данный объект с его многочисленными арендаторами, огромными залами, сложнейшей инфраструктурой, многочисленным ежедневным потоком посетителей сильно усложняет работу охранных структур организации.

Направления безопасности

Несмотря на всю широкую разветвленность структуры торговой организации, главная задача охранного агентства, задействованного здесь – обеспечить безопасность персонала, покупателей, сохранить имущество предприятия. Приступая к дежурству, ответственные сотрудники агентства проверяют объект своего контроля по следующим направлениям:

  • тщательный осмотр площадей вверенного предприятия;
  • определение степени защищенности торговых залов;
  • составление рабочего акта на безопасность объекта.

Рабочий акт должен содержать следующие обязательные пункты:

  • рекомендации специалистов по организации охранных мероприятий;
  • количество и локализация постов по охраняемой территории;
  • рекомендации по расстановке и использованию технических средств для охраны.

Огромное значение имеет профессиональный подход руководства охранного агентства к системному внедрению специфических методов охраны торговых площадей. Численность сотрудников, расстановка постов напрямую определяется:

  • особенностями формы каждого помещения, конфигурацией залов для торговли;
  • количеством плановых входов, выходов из объекта, их расположением на местах;
  • наличием транспортных ворот для въезда и выезда транспортных средств, погрузки и выгрузки товаров;
  • режима функционирования торгового учреждения;
  • пожеланий клиентов.

Охранные посты получают каждый индивидуально свой табель с учетом специфики расположения и непосредственной работы. Табель разрабатывается специалистами в сфере обеспечения безопасности. В документе подробно расписываются все задачи, выполняемые на данном посту, обязанности каждого конкретного охранника.

Специфическая деятельность крупных торговых организаций приводит к тому, что охранной структуре приходится осуществлять колоссальный комплекс мероприятий по охране, обеспечению безопасности, созданию комфортных условий для персонала и посетителей:

  • налаживание, организация, контроль режима пропуска к объекту;
  • действия по физической и психологической защите сотрудников, посетителей, имущества предприятия;
  • ежедневная борьба с хищениями, кражами, порчей имущества компании сотрудниками и посетителями;
  • регулярные осмотры, проверка работы оборудования, товаров, технических средств контроля, фото, видео фиксации;
  • наблюдение за ручной кладью, личными вещами персонала и посетителей;
  • своевременное выявление опасных предметов, оружия, взрывчатых, токсичных веществ;
  • ликвидация опасных ситуаций;
  • присутствие в качестве понятых при следственных экспериментах;
  • антитеррористическая деятельность.

Центр торговли и развлечений позиционирует себя как многофункциональное предприятие с множеством специфических подразделений, арендуемых отдельно. Каждое такое заведение имеет собственный профиль. Задача каждого подразделения своя, но, поскольку территория общая, наемные охранники обязаны контролировать безопасность всего здания в целом.

Интенсивность патрулирования торговой точки осуществляется в зависимости от режима работы и времени суток, ведь охраняемый объект работает неравномерно. Арендованные магазины обычно наполнены посетителями в дневные часы, боулинги, кинотеатры, бильярдные залы функционируют круглые сутки. При таких режимах работы объект целесообразно оснащать охраной периметров по отдельным секциям.

Территория торговли должна быть отделена от развлекательной зоны надежными дополнительными средствами. Они должны являться надежными преградами, не позволяющими проникать злоумышленникам и обеспечивающими безопасность всего центра. Все указанные мероприятия должны включаться в планировку еще до того, как будет построен торговый объект.

Советы по безопасности в магазинах и торговых центрах

Для каждого человека личная безопасность и безопасность членов его семьи стоит на первом месте. При нахождении в особо людных местах, супермаркетах, торговых центрах, необходимо усилить бдительность, соблюдать предельную осторожность и наблюдательность. Первостепенная задача посетителей, направляющихся в объект повышенной опасности, коим является каждый ТРЦ – не допустить несчастных случаев с собой и членами своей семьи.

О всех подозрительных людях, предметах, возникающих ситуациях не стесняйтесь сразу же сообщать администраторам ТЦ и сотрудникам дежурной полиции. Они всегда вас поймут и примут меры к обеспечению безопасности вверенного им объекта. Вот некоторые советы, которые вам помогут сориентироваться в ситуации и обеспечат безопасность нахождения в многолюдных местах.

  1. Ходите по территории заведения уверенно, с достоинством, но не теряйте бдительности.
  2. Пакеты с покупками, сумочки, личные вещи держите всегда в поле своего зрения.
  3. Нельзя загружаться слишком большими объемами товара, множеством сумок и пакетов.
  4. Перед посещением торговых залов разложите купюры большого и среднего достоинства по разным местам. Не показывайте кассирам и окружающим крупные суммы денег.
  5. Возьмите за привычку при расчетах использовать кредитные карты.
  6. Ни в коем случае не оставляйте кредитную карту на прилавке магазина.
  7. Носите барсетку, сумочку, кошелек близко к телу, под молнией, закрывайте клапаном внутреннего кармана.
  8. Не кладите и не оставляйте кошелек, портмоне на прилавке и возле кассы супермаркета.
  9. Не носите кошельки, портмоне, мобильные телефоны в задних карманах джинсов, брюк, юбок.
  10. При возможности ходите по магазинам в окружении друзей, подруг, родственников.
  11. Незамедлительно сообщайте о подозрительных людях, предметах, ситуациях сотрудникам службы безопасности торгового центра.

Пользуясь всеми приведенными рекомендациями, вы значительно обезопасите себя от злоумышленников, которые стремятся завладеть вашими деньгами и личными вещами в многолюдных и общественных местах. Со временем у вас выработается стойкая привычка и появится уверенность в собственной безопасности. Удачных вам покупок!