Системы безопасности на базе искусственного интеллекта

03/10/2018

Современные охранные структуры достаточно эффективны для обеспечения безопасности жизни граждан и производственной инфраструктуры. Однако бывает множество ситуаций, когда люди не могут гарантировать полной защиты вверенных им объектов.

Налицо проявляется:

  • человеческий фактор;
  • слабая способность к анализу видео, поступившего со следящих камер;
  • несвоевременная реакция на происходящие критические ситуации.

Людей легко отвлечь, соблазнить, они не способны сохранять предельную концентрацию в течение длительного времени. Человеку сложно фокусировать внимание одновременно на нескольких событиях. Воспользовавшись промашкой охраны, злоумышленники часто получают шанс проникнуть на охраняемый объект и уйти из него незамеченными. Использование искусственного интеллекта в охранных системах существенно повышает эффективность их функционирования.

Необходимость искусственного интеллекта для охраны

Однажды офицер охраны не заметил злоумышленника, проникшего в здание школы через плохо освещенный двор. В результате данной оплошности человек в неадекватном состоянии пострелял ни в чем не повинных детей и школьного учителя, заступившегося за них. Интеллектуальный робот, оснащенный системой анализа видео съемки, в подобных ситуациях инициирует:

  • световую вспышку на всех школьных мониторах;
  • звуковое оповещение по всем классам о возможной угрозе;
  • персональные звонки на мобильные телефоны всем сотрудникам и учащимся.

Полная безопасность персонала и школьного коллектива при этом гарантирована. Система предупреждает каждого школьника и учителя о возможной угрозе. Умные датчики легко видят всех бродяг, посторонних лиц, пересекающих периметр школьного двора либо территории предприятия. Искусственный интеллект мгновенно отправляет сотрудников безопасности разобраться с возникшей нештатной ситуацией.

Если необходимо, охранники быстро принимают меры, нейтрализуя нарушителя для передачи правоохранительным органам. Роботизированная система работает без единого промаха. Ей чужды человеческие эмоции, желания, она ни на миг не отвлекается от множества экранов. Под присмотром искусственного интеллекта каждый потайной уголок, слабо освещенные места, каждый участок вверенной территории наблюдения.

Безопасность компьютерных сетей

Всеобщая компьютеризация населения, промышленных предприятий, офисов требует качественной профессиональной защиты сетей от взлома и хакерских DDOS атак. Сетевые злоумышленники часто взламывают домашний интернет, компьютерные сети компаний, банков с целью получения информации для коммерческой наживы. Каждая сфера человеческой деятельности: политика, производство, финансы, бизнес может быть подвергнута вирусной атаке. Особенно важную информацию могут распространять дети.

Каждый ребенок в компьютерной сети в силу своего возраста является источником ценных сведений для злоумышленников. Где работают папа, мама, сколько имеется машин, какой месячный доход имеет семья, ездили ли в этом году на море, где останавливались, фото – все эти данные могут быть источником для анализа и последующих криминальных действий.

Поэтому на домашние сети, в которые имеют доступ несовершеннолетние дети, должна обязательно устанавливаться защита в виде искусственного интеллекта. Данная функция осуществляет родительский контроль, следит за сложностью паролей для входа в детские аккаунты. Искусственный интеллект осуществляет надзор за введением ребенком всей информации. Если появляются нежелательные данные, система блокирует компьютер. Включить его можно только с участием родителей.

Системы безопасности на базе искусственного интеллекта

Максимальное распространение искусственного интеллекта наблюдается в популярных современных умных домах. Для создания на 100% безопасного собственного жилого пространства, необходимо его укомплектовать следующими средствами:

  1. HD камеры. Это главный атрибут высокотехнологичной охранной системы. Искусственный интеллект использует камеры с высокой степенью четкости изображения при определении угроз людям и инфраструктуре. Кадры потенциального грабителя всегда необходимы для идентификации в силовых органах и доказательствах его виновности в суде. Присутствие камеры отпугивает злоумышленников в 40% попыток взлома. Камеры отслеживают поведение членов семьи, детей, домашних животных. С помощью системы Flare можно настроить следящие устройства вежливо отключать камеры при входе владельца в дом, если он не желает демонстрировать свою частную жизнь.
  2. Записывающие устройства и аудио датчики. Механизмы искусственного интеллекта, например, выпущенная недавно система Lighthouse, в большинстве случаев имеют встроенный микрофон. Прибор записывает все окружающие звуки, происходящие в нештатных ситуациях. Современные системы распознают разбитие стекла, взлом входных дверей, аномальную активность вокруг дома. Охранный интеллект помогает владельцу определить, является ли это преступным проникновением злоумышленников или простой детской шалостью.
  3. Алгоритмы для распознавания человеческих лиц. 3-D датчики, поддерживающие DARPA, входящие в комплект искусственного интеллекта, способны идентифицировать лица членов и друзей семьи при посещении дома. Приборы различают людей и даже домашних питомцев. Можно настроить устройства на отправку сообщений на смартфон владельца о приходе детей либо гостей с фото и видео данных событий.

Искусственный интеллект охватывает все больше областей человеческой деятельности. В сфере безопасности он может творить чудеса. Роботизированные системы совершенствуются учеными на предмет идентификации, анализа, получения различий по самым разным признакам. Электронные системы «свой-чужой» существуют в военной технике, авиации, ракетном вооружении. Недалек тот час, когда умные приборы смогут считывать всю информацию только по внешнему виду человека. И тогда преступность наконец-то будет полностью ликвидирована.