Системы беспроводного видеонаблюдения

20/11/2017

Сегодня устройства контроля и наблюдения стали неотъемлемой частью комплекса, обеспечивающего безопасность объектов. Видеонаблюдение монтируют не только на важных стратегических объектах, но и в квартирах и домах для охраны имущества и территории. Современные технологии дают возможность смонтировать беспроводное видеонаблюдение.

Можно создать систему видеоконтроля с выходом в интернет, и находясь в любом месте Земли, контролировать обстановку в доме. Внешняя видеокамера позволит следить за автомобилем, стоящим около дома или в гараже.

Видеонаблюдение бывает двух типов: аналоговым и цифровым. Оба типа нашли широкое использование на практике. Разница между ними состоит в виде протокола связи. Беспроводные технологии имеют свои достоинства, и постепенно начинают преобладать над проводными способами установки.

Уличное беспроводное видеонаблюдение

Системы домашнего видеоконтроля включают устройства для наблюдения за придомовой территорией. Создавая внешние системы видеонаблюдения для дачи, следует учитывать некоторые особенности:

  • наличие вспомогательных приборов освещения;
  • наличие электромагнитных волн;
  • расстояние от монитора, сервера до видеокамеры.

Беспроводное оборудование все больше используется в различных системах контроля, так как нет надобности в протяжке кабелей и проводов. Это дает возможность экономить средства и упростить установку оборудования.

Требования к установке

Беспроводной тип оборудования имеет свои условия для монтажа:

  1. Наличие питания. Устанавливая видеоконтроль, провода понадобятся для подведения питающего напряжения. Батарея аккумуляторов даст возможность не прокладывать кабель, но снизит время работы оборудования без подзарядки.
  2. Дальность действия. Внешние системы наблюдения по видеокамере должны гарантировать качественную передачу данных по радиоканалу, что требует учета расположения строений, заграждений и других препятствий.
  3. Наличие соединения по Wi Fi для отправки информации по беспроводному протоколу.

Видеонаблюдение дома

Необходимость монтажа системы наблюдения за домом может возникать по причинам, зависящим от целей хозяев жилища:

  1. Для владельцев дачных и загородных построек для охраны территории и здания от проникновения посторонних лиц. Видеокамеры монтируют по периметру, а также возле гаража и въездных ворот. Зона контроля камер включает двери и окна дома. Обычно такую систему подключают к домашнему компьютеру через видеокарту, по Wi Fi, или роутеру. Это дает возможность контролировать дом по интернету, находясь в любом месте, имеющем доступ в мировую «паутину».
  2. У хозяев городских квартир кроме безопасности жилья существуют другие задачи. Иногда для ухода за ребенком приходится нанимать няню, которая может плохо выполнять свои обязанности. Поэтому установка камеры поможет избежать отрицательных последствий.
  3. Многие родители хотят знать, как ведут себя дети в их отсутствии. Если дома находятся больные или пожилые люди, а также инвалиды, установленная система видеонаблюдения является возможностью вызвать врача, спасательную службу, если это понадобится.

Виды беспроводных видеокамер

Существует несколько видов видеокамер, действующих по беспроводному каналу:

  1. Аналоговые. Принцип действия основан на функции эфирного ТВ.
  2. Камеры с модулем Wi Fi. Установка таких камер сводится к настройке в них точки доступа к передающей сети.
  3. Веб-камеры. Комплект оборудования состоит из видеоглазка, передатчика, приемника и преобразователя, совместно с управляющей программой.
  4. Видеокамеры с модулем GSM. Трафик информации передается по сотовой связи. Дальность действия ограничивается только условиями работы сотового оператора.

Особенности камер с модулем Wi Fi

Наибольшую популярность получило беспроводное видеонаблюдение, передающее информацию по интернету. Главным элементом такой системы стали IP камеры, отличающиеся от обычных аналогов наличием специального протокола связи с индивидуальным IP адресом. Такие устройства относятся к цифровому оборудованию, и играют роль видеорегистратора. Они обладают высоким качеством изображения, защищены от помех.

Достоинством таких камер является возможность просмотра сигнала на мобильном или другом устройстве, подключенном к интернету. Камеры оснащены функцией увеличения, позволяющей производить съемку в крупном виде без снижения качества изображения. В настройках камеры указываются следующие характеристики:

  • IP адрес;
  • DNS сервер;
  • номер шлюза;
  • маску подсети.

По типу конструкции IP камеры делятся на следующие виды:

  1. Купольные камеры.
  2. Цилиндрические модели.
  3. Кубические.

Купольные камеры чаще всего используются на линиях контроля в помещении. Оборудование может самостоятельно менять время выдержки, имеет широкий угол обзора.

Купольная камера

Цилиндрические камеры применяются обычно для уличных систем контроля, и оснащаются инфракрасным освещением для ночного наблюдения. Существуют камеры с детекторами движения, которые включают камеры только при появлении движущегося объекта. Тревожные сигналы передаются на пост охраны или пульт управления.

Кубические видеокамеры снабжены инфракрасной подсветкой, а также датчиками движения. Такие камеры позволяют создать панорамный вид изображения.

Виды регистраторов

Для записи видеосигнала применяются устройства, которые получили название рекордеров, или регистраторов. Они различаются по некоторым характеристикам работы. Для записи данных применяется жесткий диск.

По типу сигнала регистраторы делятся на два вида:

  1. Регистраторы DVR.
  2. Регистраторы NVR.

Первые из них функционируют с аналоговыми камерами, передающими обычный видеосигнал. Рекордер модернизирует его в цифровой вид и сохраняет на жесткий диск, на котором организован специальный архив видеозаписей.

Цифровой рекордер

Второй вид рекордера работает иначе. Видеокамеры IP оснащены видеопроцессором, осуществляющим кодировку сигнала в цифровой вид. Затем сигнал по витой паре поступает на монитор, а регистратор NVR сохраняет эти данные на жесткий диск. Обмен между рекордерами можно выполнять посредством сети интернета.

Существует также регистратор DNVR, который считается универсальным пишущим устройством, так как дает возможность подключать любые типы камер.

Часто хозяева старых компьютеров создают домашнее видеонаблюдение. Видеокамеры соединяют с компьютером посредством видеокарты с несколькими гнездами входов. Запись выполняется на жесткий диск. Для работы такой системы требуется установка специальной программы. В беспроводных системах кабель для подключения не требуется, так как камеры оснащены аккумуляторами, а в регистраторах имеется блок питания.

Видеонаблюдение на компьютере

Как выбрать оборудование

Выбор элементов для создания домашней системы видеонаблюдения затрудняется ввиду большого разнообразия регистраторов и видеокамер. Вначале надо определиться с характеристикой системы и числом видеокамер. Черно-белые камеры уже не используются, поэтому следует выбирать IP или AHD камеры на 1,3 мегапикселя или больше. Чувствительность должна быть более 0,05 люкс, что даст возможность работы в темное время.

Для внешней установки камеры оснащают герметичным кожухом, защищающим от влаги и пыли, а также перепадов температур. Миниатюрные камеры используют для скрытого наблюдения с помощью модуля GSM. Наиболее подходящим вариантом для дома будет камера с Wi Fi, так как к ней можно подключиться через интернет.

При отсутствии компьютера необходимо наличие видеорегистратора. Он выбирается по количеству входов камер, скорости записи и объему жесткого диска. Нецелесообразно устанавливать диск с объемом менее 320 гигабайт. При применении компьютера понадобится видеокарта или роутер, если камера цифровая.

Подключение к мировой сети

Система видеонаблюдения может быть соединена с интернетом. Если вместо компьютера используется регистратор, то доступ в интернет производится посредством роутера, для работы которого понадобится статический адрес, получаемый у провайдера.

Существует способ применения облачного сервиса для организации видеоконтроля. Однако для этого целесообразно купить оборудование той фирмы, у которой есть свой облачный сервис с заранее настроенным оборудованием. Для этого нужны видеокамеры с подключением интернета, что обеспечивается одним роутером.

Купить и настроить систему видеонаблюдения для дома сегодня довольно просто самостоятельно. Хотя для наладки системы можно обратиться к профессионалам.