Правильное освещение придомовой территории

09/01/2019

Комфортное проживание в коттедже, загородном доме, особняке, на даче неразрывно связано с красивым освещением территории, прилегающей к дому. Освещение фасада, дорожек, фонтанов, аллей и растительности служит ярким дополнением к ландшафтному дизайну, функционально вписывается в природную красоту частного подворья.

Лучшим вариантом при подборе световых приборов будет применение различных схем основной освещенности и местной подсветки. Так можно создавать наиболее благоприятные условия для труда, отдыха, различных увлечений взрослым и детям. С помощью светильников организовываются праздники, вечера, посиделки с гостями.

Различные типы светового исполнения

Размеры земельных участков у всех разные и придомовая территория в каждом конкретном случае индивидуальна. Разбив свое подворье на несколько условных зон, владелец может реализовать различные варианты светового исполнения, наполнив свой участок красотой и изяществом.

Пример нескольких типовых решений освещенности:

  1. Технологический свет. Вид освещения, используемый чаще всего для подсветки хозяйственных построек, расположенных по всей территории загородной усадьбы. Объекты электрификации – птичники, гаражи, теплицы, мастерские, парники, сараи.
  2. Сопровождающее освещение. Данная группа светильников предназначена для освещения темных мест в ночное время суток, обнаружения несанкционированного проникновения посторонних лиц на территорию усадьбы. Приборы полностью автоматические, работают в паре с датчиками движения.
  3. Маркировочный свет. Технологический вариант освещенности. Плафоны с мягким неярким свечением устанавливаются на коротких стойках невысоко от поверхности дорожек. Служат для освещения важных зон: ворот, ступенек, дорожек, аллей, подъездов к зданию и других объектов усадьбы.
  4. Декоративное освещение участка. Подобная подсветка призвана создавать дополнительные эффекты для усадебного ландшафта. Создавая данный вид освещенности, владельцы вправе использовать световые приборы самых различных излучаемых оттенков и незначительной мощности. Можно поставить светильники на грунт, использовать точечные, настенные лампы, висячие на деревьях, кустах, со скрытым монтажом, спрятанные за фасадными декоративными выступами.
  5. Заливающий свет. Сюда необходимы световые приборы с сильной яркостью. Освещаются важные участки территории – двор, въезды, крыльцо. Создается заливающее освещение, как правило, мощными прожекторами.
  6. Функциональный свет. Весьма интенсивный, насыщенный, яркий. Равномерно распределяется по всей территории усадьбы. Для большей эффективности часто используются лучи, отраженные от зеркальных и стеклянных поверхностей. Первоочередными объектами для освещения являются: площадка перед домом, главные проходы от дома к выходу, центральные аллеи, садовые дорожки, автомобильный подъезд к центральному зданию.

Пристальное внимание уделяется освещению забора, въездных ворот с калиткой, беседки, хозяйственных построек, фасаду здания. Приборы освещения, выполненные с матовыми рассеивателями различной формы – круглой, овальной, шестигранной, лучше всех остальных обеспечивают мягкость, равномерность, эффективность свечения. Для большей насыщенности и полноты световой гаммы можно объединить несколько светильников в один ансамбль.

Каждый вариант, предложенный выше, сам по себе хорош для создания световых решений на территориях вокруг загородных домов, небольших по размеру. Если же участок большой, можно одновременно использовать все типы освещения, перечисленные выше.

Зонирование территории вокруг коттеджа

Загородный участок земли, расположенный вокруг коттеджа, особняка, дачного дома только тогда будет радовать глаза владельцев своей неповторимостью, ухоженным видом, если правильно разместить в нем все насаждения и обеспечить оптимальную освещенность. Для этого необходимо разбить всю территорию на отдельные зоны.

Зонирование участка:

  • Дом для жилья.
  • Хозяйственный блок.
  • Вход и въезд в усадьбу.
  • Территория сада.
  • Зона для отдыха.
  • Пейзажная зона.

Каждая зона, обозначенная на плане, используется в разных целях, служит для выполнения различных задач и каждая содержится в индивидуальных условиях. Наружное эффективное освещение загородного дома, особняка, коттеджа тогда будет эффективным да плюс к тому еще и экономичным, если владелец подберет светильники с лампами высокотехнологичного свечения. Как это?

Современные источники света, например, диодные излучатели или приборы LED, объединяют в себе высокую интенсивность излучения и малый уровень потребления электроэнергии. Вот их-то и рекомендуется использовать при освещении загородной территории. Частично можно задействовать электрические приборы, у которых вмонтировано автономное управление и питание. Подобным типичным светильником является лампа наружного освещения на солнечных батареях с датчиком движения.

Особенности конструкции светильников

Для того, чтобы была возможность изменять по своему усмотрению различные схемы освещения, в зависимости от ситуации получать оригинальные световые эффекты, перед покупкой следует обращать внимание на технологические особенности выбираемых светильников:

  • декоративные элементы, украшения;
  • отражатели;
  • фиксация световых лучей;
  • регуляторы освещения;
  • подвижный крепеж, позволяет ли он менять направление светового потока при возникновении такой необходимости.

Правильно подобрав элементы светильников, легко в дальнейшем делать акцент на каждом объекте своей усадьбы, планируя дизайн дома, каждой зоны, создавая нужную атмосферу подворья. Благодаря отраженному свету, легко влиять на освещение ландшафтных зон и построек. Можно освещать дом только декоративным светом, при надобности перестраивая его на основной для всей придомовой территории.

Уровень яркости ламп, матовые отражатели, цвет плафонов подбирается в зависимости от запланированного эффекта. Подсветка фасада здания, инфраструктуры, окружающей усадьбу, открывает широкие перспективы для красивого дополнения к убранству своего ландшафтного дизайна. С ее помощью можно влиять на зрительное восприятие отдельных элементов архитектуры и декора.

Заключение

Применяя сочетание центрального освещения и местной подсветки, хозяева загородных усадеб добавляют визуальный объем для своих художественных творений, усиливают яркость впечатления от созданных шедевров флористики собственного подворья. Однако, следует помнить, что не следует сразу сильно освещать все объекты, находящиеся в зоне, доступной созерцанию.

Подобная подача может повлиять на качество освещения природных объектов – трав, кустарников, экзотической растительности, испортить эстетическое впечатление от наблюдения за световыми переливами. Освещение, поданное все и сразу, будет слишком ярким, перенасыщенным цветами. Будут потеряны главные декорирующие элементы, цветовое построение лишится своей загадочности и целомудренности.