Правила по установке турникетов

19/09/2018

Турникет – электронное оборудование, предназначенное для ограничения прохода людей, проноса запрещенных предметов в особые для посещения зоны. Подобными приборами оснащаются режимные предприятия, метрополитен, стадионы, концертные залы, супермаркеты, аэропорты, вокзалы. Устройство позволяет создать физическое препятствие перед проходящим человеком, прежде чем сотрудники учреждения проведут его авторизацию электронными либо механическими средствами. В некоторых случаях решение о пропуске человека должен принять сотрудник службы безопасности предприятия.

Виды и конструкции турникетов

Все контрольные механизмы, предназначенные для пропуска людей в места общественного пользования, подразделяются на следующие основные категории.

  1. Скоростные. Механизм этого устройства отличает высокая безопасность, большая пропускная способность, четкость функционирования. Все приведенные показатели очень важны для мест с огромным скоплением людей: метрополитены, стадионы, гипермаркеты, аэропорты. 
  2. Оборудование типа «калитка». Установка предназначена для помещений замкнутого типа. Посетитель беспрепятственно проходит внутрь комнаты. Возвращаясь назад, ему необходимо обязательно пройти через пункт охраны либо через платежную кассу. Подобные устройства широко распространены в крупных торговых центрах, супермаркетах, крытых рынках. 
  3. Роторный турникет. Конструкция напоминает детскую вертушку. Она свободно вращается в одну сторону, а при вращении в обратную запирается. Посетители могут легко проходить в помещение. Оборудование используется с обязательным присутствием сотрудников службы безопасности. На выходе каждый посетитель учреждения подвергается досмотру с применением металлодетектора. Данный тип контрольных устройств получил в школах, небольших предприятиях, платежных кассах. 
  4. Пропускной трипод. Самый распространенный образец контрольного устройства. Выпускается промышленностью в двух исполнениях: напольные и подвесные. Механизм конструктивно состоит из трех горизонтальных планок, которые выполнены под углом 60 градусов, вращаясь на вертикальной оси. Трипод реализуется по относительно низкой стоимости. Своими габаритными размерами контрольный комплекс занимает совсем немного места. Подобные устройства устанавливаются даже в узких проходах, небольших уголках вдоль стен учреждений. Используются на заводских проходных, железнодорожных кассах, вокзалах, рынках. 

Преимущества

Турникеты остро необходимы на тех предприятиях, где правилами внутреннего распорядка требуется вести строгий учет посещаемости персонала. Механизмы в сочетании с сотрудниками службы безопасности четко контролируют проход каждого посетителя, не допуская проникновения на территорию компании посторонних лиц. На турникетах дополнительно устанавливается картоприемник.

У каждого сотрудника предприятия имеется специально выданная администрацией карта работника компании с необходимой информацией. Данные карты высвечиваются на мониторе. Дежурные проходной имеют возможность контролировать каждого человека, пересекающего пост охраны, сравнивая его внешность с данными карты. Использование турникетов существенно повышает безопасность учреждений и позволяет пресекать хищения с территории предприятий.

Правила по установке турникетов

Монтаж турникетов осуществляется на протяжении от 4-х часов до 2-х дней. Все зависит от особенностей конструкции и объемов выполняемых функций. Существуют незыблемые правила, которых необходимо неукоснительно придерживаться при расположении контрольных устройств.

  • Получив разрешение от соответствующих служб на установку турникета, следует соблюдать периоды поверочных работ. Механизм контроля пересечения людей необходимо подвергать тщательной технической проверке в срок не реже 1 раза в год.
  • Некоторые контрольные пункты необходимо оснащать устройством оповещения на номер мобильного телефона. Подобная операция будет крайне полезной для родителей школьников, пересекающих турникеты в школах, лицеях, училищах.
  • Не разрешается осуществлять монтаж турникетов на путях эвакуации персонала предприятий, учащихся школ, посетителей торговых, развлекательных центров. Подобные устройства лучше всего размещать в вестибюлях, коридорах, на выходах из зданий.
  • Небольшие помещения, узкие проходы необходимо комплектовать устройствами пропуска типа трипод. Это предотвратит скопление народа, давку, создание неудобств для посетителей.
  • Каждый пропускной механизм должен быть оснащен функцией включения режима контроля.
  • При монтаже контрольного приспособления следует соблюдать необходимую ширину прохода человеческого потока. Она составляет не менее 1200 мм.
  • На устанавливаемом турникете обязательно должен быть предусмотрен режим «антипаника». Это необходимо для тех случаев, когда на предприятии либо в учреждении произойдет ЧП. Сотрудники при этом смогут быстро и беспрепятственно покинуть помещения в аварийном режиме.

Выбирая турникет для оснащения своего учреждения, администрация не обязательно должна придерживаться правила «чем дороже – тем лучше». Дорогие навороченные турникеты часто не оправдывают средств, вложенных в их приобретение и установку. Основной принцип состоит в характеристиках механизмов и рекомендациях служб, задействованных при монтаже устройства.