Правила монтажа электропроводки

16/04/2019

Электропроводка жилых, промышленных, офисных строений, зданий, помещений должна соответствовать правилам и техническим нормативам, принятым на всей территории Российской Федерации. Скрупулезно выучив эти нормы, каждый домашний мастер сможет осуществить ее прокладку, не нарушая требования электрической безопасности.

Требования по монтажу

Несомненно, будет лучше, когда все работы по монтажу силовых линий и подключению к электросетям сделают дипломированные электрики со специальными разрешениями на производство подобных операций. Это позволит обезопасить свою жизнь и здоровье, а также близких людей, сотрудников, от поражения высоким напряжением. Профессиональная прокладка электросетей качественно защитит все бытовую технику, имеющуюся в доме и офисе, от поломок и перегрузок.

Электромонтажные операции осуществляются по трем основным схемам прокладки электрических проводов:

  • открытая;
  • закрытая;
  • комбинированная.

Все три схемы, указанные выше, прокладываются по общим требованиям безопасности. Их необходимо досконально изучить, прежде чем приступать к разработке план-схемы электрической проводки в конкретном здании. Перечень требований по безопасности для элементов проводки, размещаемых в помещениях офисов и жилых построек: электрических проводов, выключателей, розеток, коробок разветвления, счетчиков:

  1. Коробки разветвления, розетки, выключатели, электрические счетчики необходимо размещать в точках, которые имеют хорошую доступность для обслуживания. Все элементы для вывода тока должны быть надежно закрытыми.
  2. Выключатели целесообразно помещать в каждом отдельном помещении, обязательно с одной и той же стороны от дверного проема. Наиболее удобная высота монтажа от напольного покрытия расположена на уровне 1,5 метра. Осуществляя установку, следует соблюдать простое правило – в момент открывания дверей в комнату выключатель должен быть всегда досягаемым для руки входящего человека.
  3. Монтаж розеток осуществляется на высоте 0,5 – 0,8 м от уровня чистого пола. Точки их установки регламентируются планировкой распределения электрического оборудования каждой комнаты.
  4. Нормативы предусматривают общее количество розеток в квартире. В соответствии с правилами пожарной безопасности их численность должна соответствовать не менее одной штуки на шесть квадратных метров площади. В кухонном помещении, независимо от его площади, должно находиться не менее трех розеточных приборов.
  5. Туалет и ванная комната принадлежат к помещениям с повышенной степенью влажности. Из-за этого установка розеток здесь категорически запрещена. Существует одно отступление от данного правила. Для того, чтобы подключить электробритву либо фен, все-таки розетка в ванной комнате может быть установлена. Она должна быть подключена от разделительного трансформатора с двойной изоляцией.
  6. Нельзя осуществлять монтаж розеток ближе, чем за 0,5 метра от заземленных батарей центрального и индивидуального отопления. Это требование также касается газовых плит, стальных трубопроводов, всех остальных устройств, изготовленных из токопроводящего металла.
  7. Розетки, расположенные на межкомнатных перегородках, целесообразно совмещать в одном месте с каждой стороны перегородки. Приборы подключаются к сети параллельно через сквозное отверстие в стене.
  8. Любые соединения, ответвления, разводки электрических проводов в квартире выполняются исключительно через специальные соединительные коробки.

Во исключение неразберихи, путаницы с проводами, чтобы при дальнейшей эксплуатации электрических сетей не возникало проблем при ремонтах с поврежденной электропроводкой, все провода необходимо обязательно прокладывать строго вертикально либо горизонтально! План прокладки каждой квартиры следует сохранить.

Нормы прокладки проводов

Каждый провод в прокладке следует располагать в строгом соответствии с общепринятыми нормами по безопасности электрических сетей. Монтаж горизонтальных участков проводки осуществляется на расстоянии 50 – 100 мм от карнизов и балок. От потолка до горизонтального участка следует отступить 150 мм, а до плинтуса необходимо соблюдать расстояние 200 мм.

Участки электрической сети, расположенные вертикально, необходимо располагать на стенах помещений на удалении от углов комнаты, а также от оконных и дверных проемов минимум на 100 мм. Прикосновение провода, даже изолированного, с металлическими конструкциями сооружения при наличии таковых категорически не допускается. Если рядом с проводкой оказались трубы горячей воды либо отопления – их необходимо надежно защитить прокладками из асбеста.

При монтаже электросетей часто используется специальный кабель с термозащитным покрытием. Если подобная разводка прокладывается параллельно газовой трубе либо трубопроводам с любыми другими горючими веществами, необходимо между ними соблюдать расстояние не менее 0,4 метра. По периметру жилых квартир и офисных помещений запрещено прокладывать пучки, состоящие из электрических проводов.

Аналогично недопустимо располагать их с зазором менее 3 мм. Жилы электрических проводов заземления и зануления соединяют между собой посредством сварки. Электрические приборы, которые необходимо защитить, подключаются к проводам защиты болтами с гайками и шайбами пружинными.

Чтобы занулить электрические плиты стационарного типа, от счетчика, расположенного в квартире, прокладывается отдельный отрезок провода. Сечение проводника необходимо подобрать таким, чтобы оно равнялось сечению провода фазы. Подключается подобный провод перед электрическим счетчиком и соединяется с защитным кабелем сети напряжения.

Зануляющие, заземляющие провода не должны иметь предохранителей и выключателей. Данное правило необходимо непременно соблюдать. В противном случае в момент срабатывания защиты все бытовые приборы окажутся в зоне воздействия опасного потенциала электрической сети. Чтобы этого не произошло, каждый электромонтажник должен четко изучить и всегда соблюдать требования электробезопасности сетей.

Правила монтажа электропроводки

Идеальный монтаж предполагает неукоснительное соблюдение общих правил для силовых сетей. Каждый тип прокладки проводов имеет свои собственные требования по правильной монтажной схеме.

Открытая схема прокладки

Данный способ является наиболее простым и дешевым. Стены не подвергаются обработке, при которой необходимо вырезать специальные штробы для закладки проводов. Вид открытых проводников при этом не самый эффектный. В городских квартирах с евроремонтом подобная схема практически не используется. Наиболее часто она применяется в подсобных помещениях загородных домов, подвалах, кладовых.

Учитывая повышенную опасность поражения, которое способен нанести электрический ток, даже к такому примитивному способу прокладки предъявляются свои специфические требования.

Чтобы проложить проводку открытым способом, необходимо заготовить провода плоского типа марок АППВ, АПР, АПРВ. На горючих стенах построек, например, деревянных, между основанием и проводом необходимо проложить листы асбеста толщиной не менее 3 мм. При монтаже соблюдается расстояние от края листа до провода – от 5 мм и больше.

Прокладка из асбеста прикрепляется к стене гвоздями, соблюдая шаг 200-250 мм в шахматном порядке. Если групп проводов несколько, допускается использование одной общей сплошной асбестовой прокладки. При этом расстояние между смежными проводами необходимо соблюдать 5 мм и более. До стены каждый проводник крепится полоской из жести через прокладку из картона.

Для выполнения подобных операций электротехнической промышленностью производится специальный картон-электроизолятор. Данная прокладка по своей длине и ширине должна быть больше аналогичных параметров жестяной скобы на несколько миллиметров. Провод следует обхватывать крепежным материалом максимально плотно.

Внутри соединительной коробки категорически запрещено допускать вредное касание изолированных окончаний проводников. Прежде, чем запустить внутрь коробки, провода жестко крепят к стене. Обязательное соблюдение расстояния от корпуса коробки до крепежного элемента – 50 мм.

Выключатели, розетки при открытом методе устанавливаются на деревянные либо пластиковые подрозетники. Диаметр этих элементов должен быть больше диаметра розетки на 8-10 миллиметров.

Закрытый тип прокладки

Данный способ является наиболее безопасным. Провода помещаются внутрь негорючей среды. Они не могут быть повреждены в результате случайного механического воздействия, не окисляются, вероятность пожара минимальная. При деревянных стенах здания закрытая проводка выполняется на асбестовых прокладках. Если дом железобетонный либо кирпичный, данное правило не соблюдается.

Плоские провода не должны пересекаться. Если это неизбежно, точку пересечения изолируют лентой ПВХ в 3-4 слоя на каждый провод. Внутри штроб провода укладываются на жидкий алебастр. Для крепежа существуют специальные стяжки и хомутики из пластика. Для закрытой проводки запрещено использование гвоздей в качестве элементов крепежа.

Ответвления, соединения жил паяются, опрессовываются, свариваются. Для данных операций внутри пространства ответвительных коробок используются специальные зажимы. На гипсокартонной обшивке стен электрическая проводка идеально размещается снизу под слоем гипсокартона.

В основании даже нет необходимости производить штробление канавок. В листах гипсокартона просверливают несколько отверстий весьма большого сечения. Обычно это 30-40 мм вдоль направления линии проводки. Через них проталкивается петля из проволоки, которой затягивается проводка в необходимых направлениях.

Подобная операция осуществляется только тогда, когда необходима замена проводки в помещении, уже отделанном гипсокартонными листами. Если же гипсокартон только предстоит монтировать, намного проще сделать разводку электрической сети на стенах, после чего обшить стены.

Комбинированный метод

Комбинированная прокладка электросетей в жилых и промышленных зданиях представляет собой метод использования кабельных каналов. Данные ниши производятся из материалов:

  • негорючих видов пластика;
  • оцинкованной стали;
  • алюминиевого сплава.

Прокладку сетей комбинированным способом легко осуществлять, однако, также необходимо соблюдать правила по безопасному монтажу электрических коммуникаций под напряжением. Обязательное условие – правильный выбор короба. На рынках, специальных магазинах, интернет порталах предлагается несколько вариантов исполнения кабельных каналов.

Существуют следующие модели, варианты, исполнения:

  • модификации потолочного типа;
  • напольные плинтусы;
  • настенные модели;
  • короба внутри штроб.

Максимально удобными, наиболее распространенными и практичными являются настенные кабель-каналы, выполненные из негорючих облегченных сортов пластика. Они хорошо защищают пучки проводов от сырости, являются хорошими изоляторами, в них удобно производить монтаж проводников.

Заключение

Монтаж электропроводки по силам выполнить любому домашнему мастеру, умеющему держать в руках инструменты. Но самым надежным способом уберечь свой дом, семью, сотрудников и себя самого от поражения электрическим током будет воспользоваться услугами профессионалов.

Опытные мастера с лицензией на проведение работ и допуском к высоковольтным сетям быстро, качественно, профессионально сделают все виды работ на самом высоком уровне. Домашняя либо офисная сеть будет исправно служить долгие годы, без помех поставляя яркий свет благодарным пользователям.