Правила безопасности в социальных сетях

25/03/2019

Виртуальное общение набрало колоссальную популярность всех слоев и всех возрастов человечества. Ведь намного проще, например, пригласить друзей из социальных сетей на праздник, день рождения, получить виртуальные подарки, почитать лестные отзывы, поздравления, лайки, чем собирать реальных друзей, готовить стол, музыку, танцы и все остальные атрибуты. Вместе с тем, каждая соцсеть несет в себе определенные угрозы, особенно неокрепшей детской психике, соблазняя на многие противоправные поступки и даже преступления.

Угрозы социальных сетей

Чрезвычайная популярность социальных сетей, их доступность, глубокое проникновение в личную жизнь каждого пользователя позволило многим категориям злоумышленников обратить пристальное внимание на то, как и о чём больше всего люди там общаются. Оказалось, многих пользователей так и подмывает поделиться с друзьями, коллегами, а то и с совершенно незнакомыми людьми новостями:

  • своим либо семейным пребыванием на отдыхе;
  • дорогостоящими покупками;
  • поездками за рубеж;
  • планами на предстоящий отпуск;
  • обсуждением полученной премии;
  • заработками на порталах сети.

Кто-то может порадоваться за вас, некоторые позавидуют, как человек шикарно живет. Но преступникам, промышляющим грабежом, только этого и надо. Ага, там есть чем поживиться – подумает матерый вор и быстро разработает схему обогащения за чужой счет. А таких схем существует немало. Стоит только засветить свои денежки и рассказать об их наличии в социальных сетях.

Это и грабеж квартиры, оставленной при отъезде, нападение на обладателя крупной суммы, угон дорогой иномарки, поступление на работу к богатой семье в качестве прислуги и многие другие приемы. Кроме бесчисленного множества отъема денег у беспечных пользователей интернета, существует еще колоссальное количество характерных угроз, которым злоумышленники различного толка подвергают своих потенциальных жертв:

  • интернет мошенничество, программно технические угрозы;
  • пропаганда наркотиков, их распространение и продажа;
  • сцены физического насилия над животными и несовершеннолетними;
  • кибер травля, кибер унижение;
  • публичное оправдание, восхваление терроризма, его пропаганда;
  • агитация за участие в тоталитарных сектах;
  • контент по разжиганию религиозной, национальной, расовой вражды;
  • склонение несовершеннолетних к сексуальным действиям – груминг;
  • сексуальная эксплуатация несовершеннолетних;
  • самостоятельное изготовление и использование оружия.

Наиболее восприимчивой ко всем перечисленным угрозам, как свидетельствует практика последних лет, оказалась аудитория школьного возраста. Это и понятно. Молодые люди, зарегистрировав собственный аккаунт, тянутся ко всему новому, неизведанному, у них чрезвычайно сильна жажда самовыражения.

Вместе с тем недостаток жизненного опыта, пренебрежение опасностью, недооценка возможных рисков толкает молодежь на опасные сделки со злоумышленниками. В последние годы во всем мире тема безопасности подростков в сети интернет активно обсуждается. Вместе с исследованиями ученых, психологов, педагогов удалось выявить некоторые специфические угрозы, характерные для социальных сетей по их воздействию на неокрепшую психику школьников.

Правила безопасности в социальных сетях

  1. Выбор социальной сети. Для того, чтобы обеспечить собственную безопасность и застраховать себя от различных проблем, при регистрации необходимо не просто поставить галочку об ознакомлении с правилами. Следует досконально изучить политику конфиденциальности данной социальной сети. Обратить внимание, собирает ли портал персональные данные о своих пользователях.
    Ведь каждая сеть может быть заинтересована в перепродаже ваших конфиденциальных сведений другим компаниям, с которыми вы, может быть, не желаете сотрудничать. Подписывая соглашение с сетью, требуйте, чтобы там было чётко прописано, какие именно данные она будет о вас собирать. Важно так же, как эти сведения хранятся, обрабатываются, кому могут передаваться.
  2. Во скольких социальных сетях регистрироваться? Всего в сети близко 200 социальных сетей. Необходимо определиться, нужны ли вам они все? Для начала стоит выбрать одну наиболее популярную. Лучше всего такой портал, где переписываются ваши друзья, где пересекается максимум интересов. Обычному человеку достаточно 2-3 сетей. Для каждого аккаунта должен быть свой пароль. Не всегда сослуживцы, коллеги должны знать о ваших увлечениях вне работы. Друзьям иногда не обязательно знать, где работает пользователь, с которым ведется переписка. Отдельно о фотографиях. Преступные элементы узнают очень много информации именно по фотографиям. Не следует выкладывать все семейные альбомы и телефонные съемки сразу в сеть. Это может быть небезопасно.
  3. Заполнение профиля. Заполнив фамилию, имя, отчество, год рождения, каждый пользователь аккаунтов в социальных сетях должен придумать пароль и дать ответ на контрольный вопрос. Пароль должен быть обязательно максимально сложный, содержать заглавные, прописные буквы различных алфавитов и цифры. В целях безопасности в него нельзя включать никаких персональных сведений, дня либо даты рождения. Ответ на контрольный вопрос дается секретный, который знаете только вы. Например, девичья фамилия вашей матери или год поступления в ВУЗ. Заполняя профиль, также обратите особое внимание на приватность. Кому вы разрешаете видеть ваши фото, тем более их комментировать? Кто имеет доступ к информации на вашей странице – все подряд или только ваши друзья? Рекомендуется регулярно проверять свои настройки. Соцсети часто их изменяют без ведома пользователя. Информация, которую вы хотите предоставлять только друзьям, может стать общедоступной. И тогда некоторыми моментами вашей биографии, трудовой деятельности могут воспользоваться нечистые на руку люди в целях шантажа или наживы.
  4. Чтобы избежать фишинговых, DDOS атак, если вам часто приходят извещения о новых приглашениях в друзья, сообщения от пользователей или администрации сайта, не нажимайте сразу на присланные ссылки. Заходите к себе в аккаунт проверенным привычным способом. После создания всех аккаунтов сохраняйте ссылки на них в избранном. Переходя на сайт, пользуйтесь только ими. Это послужит гарантией правильного набора вашего адреса. Вы уже не попадете на фишинговые сайты случайно, или если кто-то попытается вас туда заманить.

Заключение

Соблюдая все перечисленные нехитрые способы безопасности, вы избежите попадания в лапы мошенников. Злоумышленники пользуются неопытностью, невнимательностью своих жертв, заманивая их в разнообразные ловушки. Никогда не реагируйте на, казалось, бы, заманчивые предложения посторонних лиц.

Социальный мир так устроен, что никто никому ничего не дает бескорыстно, без собственной выгоды. Если вам что-то бесплатно предлагают – деньги, услуги, всяческие блага, следует задуматься. А какой потом будет плата? Лучше вовремя отказаться, чем потом жалеть, что повелся на шантаж и лживые обещания злоумышленников.