Меню

Пожарная безопасность баров и ресторанов

2 Апреля 2019

Рестораны, бары, кафе отличаются от остальных заведений общепита – столовых, кулинарных кухонь тем, что у них существенно выше уровень комфорта для посетителей. В большинстве ресторанных помещений организована живая музыка, вечерами играют музыканты. В кафе и барах обычно посетители слушают музыку из различных электронных источников. Многие ресторанные заведения демонстрируют своим клиентам фильмы по телевизору либо видеомагнитофону.

1.jpg

Необходимость обеспечения пожарной безопасности

Противопожарный режим предприятия общепита регламентируется его внутренним объемом. Учитывая это, величина ресторана, бара, кафе характеризуется вместимостью и производительностью предприятия. Вместимость – число посадочных мест в обеденном зале организации. Производительность – общее число блюд, которое заведение приготавливает в течение одной рабочей смены.

Соответственно, пожарный режим должен учитывать, в первую очередь, наполняемость посетителями и количеством мест в центральном зале заведения. Таблица внизу наглядно показывает размеры залов общепитовских организаций.

Безопасность посетителей зависит от степени оснащенности организаций общепита всеми необходимыми средствами защиты от огня. В первую очередь, в центральном зале должно быть предусмотрено несколько аварийных выходов на случай экстренной эвакуации людей при возгорании. Эти выходы должны быть свободными, на них не должно быть нагромождения оборудования, мебели, хлама.

Запасные эвакуационные выходы необходимо оснастить инструкциями по эвакуации персонала и посетителей в случае необходимости. Для работников организации следует проводить периодические занятия, где будут разбираться различные аварийные случаи. Для их проведения приглашаются специалисты МЧС и пожарного надзора. В центральном зале и основных помещениях должна быть исправная пожарная сигнализация.

2.jpg

С целью недопущения возгорания монтаж электрических сетей и приборов должен быть выполнен по безопасной схеме. Предприятие общепита должно быть оборудовано огнетушителями и другими средствами локальной борьбы с открытым пламенем. На видном, всем доступном месте следует разместить основные правила поведения при пожаре и телефоны частей МЧС, обслуживающих здание.

Пожарная безопасность баров и ресторанов

Если помещение ресторана либо бара примыкает к жилому многоэтажному дому, зону хозяйствования, площадки для разгрузки продуктов располагают с той стороны, где нет парадных, оконных и дверных блоков в помещения, где проживают люди. Площадки для сбора мусора, расположенные внутри ресторана, должны находиться от дверей и окон не менее, чем на расстоянии 20 метров.

Линейные размеры мусоросборочных площадок в плане должны со всех сторон по периметру быть большими на 1,5 метра от самого мусоросборника. Во дворе заведения, где люди проводят свой досуг, встречают праздники, юбилеи, отдыхают, следует предусмотреть:

  • озеленение в виде деревьев, кустарников, травы;
  • яркое искусственное освещение;
  • дорожки для движения пешеходов;
  • проезды для автотранспорта.

Сооружения, постройки, здания, где размещено предприятие общественного питания, в соответствии с пожарными нормами, располагаются не менее, чем за 6 метров от красной линии. Расстояния между сооружениями во дворе организации, а также соседство с другими постройками – производственными, жилыми, общественными должны быть в соответствии с нормами, которые предусматривает система противопожарных расстояний МГСН 1.01, часть 1.

3 (1).jpg

Подразделения общепита – кафе, рестораны, бары, могут располагаться на любых этажах зданий и сооружений, в развлекательных и торговых центрах, на крышах небоскребов и обычных жилых построек. Каждый центральный зал организации должен иметь эффективное средство пожаротушения. Это может быть исправный опломбированный огнетушитель в количестве не менее 10 штук и запас воды объемом 100 литров для первичного тушения возгорания.

Строительными нормами и правилами принимается расстояние на одном этаже для организаций ресторанного типа от пола до пола не меньше 3,3 метра. Совсем по другим критериям рассчитывается высота потолка для технических кабинетов. Помещения моечных залов, а также горячих варочных цехов следует проектировать с высотой, аналогичной центральным обеденным залам для посетителей, смежным с ними.

4.jpeg

Размер по высоте варочных отделений, производственных цехов ресторанов и баров следует устраивать в соответствии требованиям технологии приготовления пищи в организациях общепита. Это значит, что потолочные конструкции в ресторанных помещениях должны находиться на высоте:

  • 3 метра – в центральных залах, вмещающих до 150 посетителей одновременно;
  • 3,3 метра – 151…300 посадочных мест;
  • 3,9 метра – свыше 300 посадочных мест.

5.jpeg

Некоторые ресторанные заведения, в силу конструктивных и строительных особенностей здания, расположены в помещениях, где потолки выполнены по наклонной траектории. Иногда помещения ресторанных залов спроектированы в разных уровнях по своей высоте. В подобных ситуациях за минимальную высоту необходимо принимать среднюю либо приведенную высоту помещений всего ресторана. Одновременно высота помещения пищевой организации в любой его точке должна быть не менее 2,5 метра.

Содержание помещений

Система баров, кафе, ресторанов предусматривает особые условия содержания помещений. Они регламентируются распоряжением КМУ № 94-р от 20.01.2016. Также является обязательным выполнение ГСН В.2.2-25:2009 от 01.09.2010. Они называются «Здания и сооружения. Предприятия питания или заведения ресторанного хозяйства”. В соответствии с указанными правилами, все помещения заведений питания подразделяются на две группы:

Обеденный зал, где расположена эстрада, аванзал и другие элементы для отдыха.

Вспомогательные помещения. Сюда входят: гардероб, артистические гримерки, туалет, вестибюль, кабинеты дополнительного обслуживания.

Помещения, где изготавливается кулинарная продукция, подразделяются на три функциональные подгруппы:

  • основные производственные помещения;
  • складские помещения;
  • служебно-бытовые помещения.

При планировании расположения помещений в баре, кафе, ресторане необходимо исключить:

  • Одновременное хранение различного сырья – овощей, мяса, молочных продуктов. Это может послужить очагом локального бактериального инфицирования.
  • Пересечение маршрутов передвижения свежего мяса с мусороуборочными контейнерами.
  • Пересечение путей персонала с посетителями.

Для клиентов-инвалидов следует предусмотреть: специальные приспособления и устройства, облегчающие передвижение, механизмы вертикального подъема, если заведение расположено в здании, где более, чем один этаж и отсутствует пассажирский лифт, пандусы на входах в заведение, соответствующие тамбуры и специальные входные двери.

6.jpeg

ВХОД В РЕСТОРАНЫ, БАРЫ, КАФЕ, РАСПОЛОЖЕННЫЕ В ЖИЛЫХ СООРУЖЕНИЯХ, ДОЛЖЕН БЫТЬ ОТДЕЛЕН ОТ ВХОДА В ЖИЛОЕ ЗДАНИЕ!

В случае, если заведение ресторанного бизнеса расположено в бытовом, офисном, административном здании, производственном предприятии, допустимо совмещение выходов. Все помещения заведений питания должны быть обязательно оборудованы следующими системами:

  • пылеуборка, мусороудаление;
  • охранная сигнализация;
  • система противодымной защиты;
  • устройство оповещения о пожаре;
  • пути для эвакуации персонала и посетителей;
  • система автоматического тушения пожара;
  • система автоматической пожарной сигнализации;
  • стационарная и мобильная телефонная связь;
  • исправная действующая бесперебойная электрическая линия;
  • отопление;
  • вентиляция;
  • канализация;
  • водоснабжение – горячее, противопожарное, хозяйственно-питьевое.

Противопожарная защита пищевых заведений, где ежедневно собираются десятки клиентов, является первостепенной задачей владельцев. Для этого не стоит жалеть ресурсов, сил и средств.

7.jpeg

Заключение

Действенные меры по обеспечению пожарной безопасности ресторанов, кафе, баров призваны сохранить жизнь и здоровье в первую очередь, посетителей, персонала заведения. Полная противопожарная защита, неукоснительное соблюдение правил безопасности позволят сохранить все имущество организации, избежать существенных моральных и материальных убытков.

Спросить быстрее чем искать, задайте ваш вопрос и получите бесплатный ответ

Заполните форму, чтобы получить бесплатно консультацию или предварительный расчет стоимости работ

или позвоните нам по телефону+ 7 (4752) 559 556

Нажимая кнопку «Перезвоните мне» я принимаю условия политики конфиденциальности.