ПЕННОЕ ПОЖАРОТУШЕНИЕ

02/08/2018

Пожары случаются независимо от желания людей. Для усмирения огня используют воду, химические реагенты, пенные составы. Пена используется как вещество, гасящее пламя, с 1902 года. Именно тогда у российского изобретателя А. Г. Лорана возникла передовая идея по использованию ее в качестве средства по борьбе с пожарами. Раствор стали называть химическим. Позже Лоран смастерил огнетушитель. Устройство нагнетало пенный состав на языки бушевавшего пламени. Ученый также создал установку, где щелочь смешивалась с кислотой и в виде пенного раствора нагнеталась по трубопроводам к месту пожара.

Пена и ее свойства

Существует множество типов пены. Основным показателем каждого типа является кратность данного вещества. Кратность – отношение объема готовой пены к объему жидкой фазы состава, из которого она выделяется. В настоящее время по кратности вся пена разделяется на следующие фазы:

  1. Низко кратная – до 20 единиц.
  2. Средне кратная 20-100.
  3. Высоко кратная более 100.

Для определения степени кратности берут рабочую дозу в объеме 100 мл состава. Совершая множественные испытания, специалисты определяют степень кратности каждого конкретного вещества. Степень кратности – не постоянное значение. Оно постоянно меняется в процессе образования пены. Кратность изменяется по ходу работы установки и зависит от напора, который создает генератор, образующий пену из жидкой фазы химического состава.

Из множества действующих конструкций пенных генераторов следует выделить наиболее популярные ПГ-50 и ПГ-100. Задача установок – интенсивное смешивание воды с порошком. От смешивания образуется пена для тушения пожаров. Современные пенные составы подразделяются на синтетические, созданные на основе фтора либо углеводорода.

Крупнейшие возгорания, возникающие в некоторых производственных сферах, возможно потушить только пенными растворами. Так происходит, например, в нефтегазовой отрасли, на транспорте, предприятиях химической промышленности. Поэтому ученые постоянно совершенствуют процессы пенообразования и пожаротушения на основе пенных составов.

Список изобретений постоянно пополняется. В перечне современных разработок:

  1. Специальные химические добавки. Это полимеры, повышающие пенообразующие свойства вещества.
  2. Совершенствование технических возможностей генераторов. Благодаря этому появляется возможность увеличения кратности пены.
  3. Разработка современных тактических приемов гашения пожаров различной локации в постепенно меняющихся условиях.

Одной из особенностей пожаротушения является ликвидация возгорания в герметичных помещениях. Пенное пожаротушение особенно актуально в подобных условиях производства. Ликвидация очага пламени в хранилищах боеприпасов и взрывчатых веществ возможна исключительно пенными составами высокой концентрации.

Пенная система пожаротушения

Приборы и технологии

Тушение очагов возгорания с помощью пенных растворов используется работниками МЧС и специалистами строительной сферы при повышенной опасности локального воспламенения. Наиболее популярной является монтаж станций пенного пожаротушения в помещениях технологического назначения многих промышленных сфер. При загорании оборудования и материалов всю поверхность возгорания покрывает пенный раствор, залитый толстым слоем.

Подобная технология препятствует свободному доступу кислорода и дальнейшему распространению огня на территорию промышленной зоны. Подобная система позволяет локализовать очаг возгорания в кратчайшие сроки с минимальным числом участников. Скорость подачи пены, эффективность локализации очагов пожара зависит от характеристик приборов пожаротушения.

Немалую роль при этом играют особенности конструкции установок по созданию пены и комплектация систем ликвидации источников возгорания. Мощные пенные генераторы, высокотехнологичные насосы способны залить пеной колоссальные участки территории на горящих промышленных предприятиях, открытых нефтяных и газовых месторождениях.

Ликвидация возгораний с помощью пенного пожаротушения с максимальной эффективностью проявляет себя в закрытых помещениях с огромными объемами. Это могут быть:

  • промышленные, деревообрабатывающие цеха;
  • складские комплексы;
  • ангары;
  • производственные предприятия с множеством горючей продукции;
  • нефтеперерабатывающие заводы;
  • хранилища нефтепродуктов;
  • предприятия промышленной химии;
  • техника для транспортировки нефтепродуктов.

Каждый конкретный объект имеет собственную специфику распространения очагов открытого пламени. Что эффективно на одном пожаре – совершенно бесполезно на другом возгорании. Поэтому в каждом конкретном случае командир МЧС принимает решение об использовании пенных установок, только проведя тщательный анализ ситуации.

Пенное пожаротушение

Установки для локализации огня с помощью пенных растворов состоят из нескольких отдельных узлов, неразрывно связанных между собой:

  • источник снабжения водой;
  • камера-дозатор пены;
  • пенные генераторы;
  • система газовой подачи;
  • каналы распределения пенной смеси;
  • клапанные механизмы;
  • трубопроводы с множеством насадок.

Вся система пожаротушения создана как единый рабочий механизм с автоматическим выполнением функциональных задач. При достижении определенных критериев, таких, как высокая температура, задымленность, наличие горючих газов, вся установка автоматически приводится в действие без участия людей. Главная цель работы всех узлов и механизмов – ликвидация возгорания на объекте.

Пожары возникают стихийно, принося колоссальный ущерб промышленности, частным владениям, забирая человеческие жизни. Выгорают жилые квартиры, дома превращаются в пепелища, огонь пожирает целые поселки, города, предприятия. Приехавшим на помощь пожарникам, в зависимости от конкретной ситуации, необходимо разное оборудование для ее ликвидации.

По типу очагов возгорания применяются различные системы пенного пожаротушения:

  • Поверхностная или дренчерная. Огнем охвачена вся поверхность объекта. Необходимо использовать все пожарное оборудование, имеющееся в наличии.
  • Поверхностная локальная. Возгорание обнаружено в отдельных помещениях либо на некоторых участках. Задействуется только часть оборудования и отдельные команды личного состава.
  • Общеобъемная. Горящий объект заполняется охлаждающей пеной на 100%.
  • Объемная локальная. Пенным раствором заполняются отдельные участки, территории, помещения.
  • Комбинированная. Объекты возгорания частично заполняются пеной, комбинируя процесс тушения пожара с проливаниями водой.

При использовании дренчерных либо поверхностных систем пенного пожаротушения пожарная пена подается к очагу воспламенения через специальные отверстия без теплового замка. Второй тип оборудования снабжен тепловыми замками на отверстиях подачи пожарной пены.

Данные устройства – тепловые замки, используются с целью предотвращения возможности выхода пены из сопла раньше, чем произойдет температурный скачок до аварийного значения. После достижения температурой критического порога, защитные элементы на соплах расплавляются. Пена под давлением вырывается наружу, автоматически начинается процесс ликвидации возгорания.

Безопасные устройства тушения пожаров пенными составами поверхностного типа используются в проектировании автоматического оборудования. Множество точек подачи основного пенного объема управляются в такой системе одним тепловым замком. По трубопроводам пена подается на горящий объект.

Монтаж пенных систем тушения пожара

Трубы для подачи пены крепятся под потолком здания. Подобное размещение наиболее рационально с точки зрения безопасности. Включение системы осуществляется после того, как температура в помещении достигнет критических значений. Сначала выполняется разводка трубопроводов подачи пенного состава.
После разводки подключаются механизмы, направляющие пенные потоки на очаги возгорания. В зависимости от конструкции, это могут быть либо спринклеры, либо дренчеры. При монтаже часто приходится решать вопросы компактного размещения систем пожаротушения.

Бывает, что проектируемое здание представляет собой сложные архитектурные конфигурации. Внутри расположены множественные отдельные помещения, огромные машинные залы, складские хозяйства с товарами и комплектующими. Монтаж пенных систем тушения пожара осуществляют с разбивкой спринклерных систем на отдельные секции, расположенные по всему рабочему пространству здания.

При этом важно монтаж пеноподающего трубопровода осуществлять еще на начальном этапе проектирования, строительства, капитального ремонта здания. Выбор оборудования для ликвидации возгораний производится, исходя из конкретных условий производства, назначения и потребностей самого объекта.

Достоинства и недостатки пенных систем пожаротушения

Пенные системы тушения пожаров прочно вошли в нашу жизнь. Порой их не заметно, но эти умные установки находятся круглые сутки на своем посту, оберегая имущество компаний от огня, уничтожающего все живое на своем пути. Важными преимуществами пенных машин являются:

  • доступная стоимость;
  • эффективное хранение, удобное распределение материалов, предназначенных для ликвидации огненной стихии;
  • множество способов и вариантов исполнения подачи пены.

Спринклерные и дренчерные системы выполняют одну и ту же миссию, но при этом функционируют по-разному. Монтаж спринклера осуществляется на трубе. Внутри трубопровод заполнен водой под высоким давлением. По сигналу вода подается в резервуар, смешивается с химическим веществом и пена заливает очаги возгорания.

Дренчеры выполняются в формате насадок-распылителей. При возникновении аварийной ситуации, когда температура поднимается выше критических отметок, датчики подают сигнал на включение системы. Пена вырывается через дренчерные насадки, заливая бушующее пламя.

Поскольку образование пены осуществляется с помощью обыкновенной воды, подобное устройство системы локализации огня совершенно не опасно для человека. Потребление водных ресурсов во время пожаротушения не занимает больших объемов. Это вызвано тем, что ОТВ обладает повышенной кратностью.

Такое пожаротушение имеет неоспоримый плюс – оно осуществляется с минимальным риском повреждения научной документации, дорогостоящей техники и оборудования, находящегося в горящем здании. Незначительный остаточный объем воды, находящийся на полах помещений после срабатывания автоматической пенной системы пожаротушения, легко удаляется техническим персоналом предприятия.

Это большое преимущество работы пенной установки подачи гасящего вещества. После ликвидации последствий возгорания промышленный комплекс, складское хозяйство, завод или любое другое предприятие восстанавливают свой нормальный ритм работы в самые минимальные сроки.

Система пенного пожаротушения имеет много преимуществ перед другими пожарными установками. Несмотря на очевидные плюсы подобного оборудования, все же имеется один минус. Он выражается в сложности монтажа и проведения комплекса подготовительных работ по установке.

Заключение

Начинается процесс с самого важного – проектирования здания и начала строительства. На данном этапе закладываются основы будущей системы пожаротушения. В процессе строительства осуществляется монтаж трубопроводов, нагнетательных насосов, распылителей, генераторов и всей остальной комплектации.

Монтаж пенной системы тушения пожара должен осуществляться исключительно профессионалами в данной сфере. Специалисты выбирают самый оптимальный вариант системы, проводят все необходимые расчеты. Затем выполняется сборка и обязательно проводится цикл испытаний.

Принимает объект государственная комиссия. Она назначается из числа профессиональных строителей, ответственных сотрудников МЧС, руководителей местной администрации.