Особенности защиты неэксплуатируемого жилья

24/07/2018

Часто приходится видеть, как в черте города либо в загородных промышленных зонах сиротливо стоят заброшенные нежилые здания. Приличные граждане обходят такие места стороной. Они, как магнитом, притягивают к себе бездомных, лиц сомнительных профессий, различные криминальные группировки, антисоциальных элементов. Их неконтролируемые действия порой наносят колоссальный ущерб имуществу, находящемуся внутри зданий и самим сооружениям. Особенности защиты неэксплуатируемого жилья – далее в статье.

Причины появления неэксплуатируемого жилья

Главная причина – мировые кризисы, периодически потрясающие экономики развитых государств. Например, за 5-7 лет до 2008 года в мире сложился период относительной стабильности. Компании и частные застройщики массово брали банковские кредиты под разумные проценты, строили многоэтажные жилые дома, заселяли нуждающимися гражданами. Жизнь кипела, народ радовался.

Сентябрь 2008 года ознаменовался жесточайшим экономическим кризисом. Курс доллара стал резко меняться, многие компании обанкротились, жилищное строительство резко прекратилось. Готовые к сдаче жилые дома так и не были заселены, каждый такой объект продолжает пустовать до нынешнего времени.

Владелец подобного жилого фонда либо переквалифицировался на другой бизнес, либо уехал за рубеж, либо передал бразды правления другим лицам. Жилье, о котором мечтали десятки потенциальных новоселов, превратилось в неэксплуатируемый объект. Периодически туда наведываются представители силовых структур, городской администрации, но надлежащий контроль за имуществом не осуществляется.

Подобная ситуация наблюдается во всех развитых странах мира. В Великобритании не используется по своему прямому назначению каждая седьмая квартира либо частный дом. Это составляет 12% от всего жилого фонда страны. Статисты всего мира сознательно занижают подобные цифры, не желая привлекать широкую общественность к этому явлению. Из-за постоянного роста преступности в пустующих домах, тему безопасности в неэксплуатируемых зданиях необходимо обсуждать и развивать.

Что угрожает пустующим домам?

Существует масса угроз, которым подвергается недвижимость пустующего жилья. Перечень наиболее опасных из них приводится ниже.

  1. Кражи. Сборщики вторичного сырья воруют весь металл, находящийся в доме. Проникнув в такой дом один раз, вор будет туда ходить, пока не вынесет все металлические предметы.
  2. Вандализм, граффити, утилизация отходов. Во многих странах по закону владельцы обязаны за свой счет смывать надписи на стенах, вывозить мусор, пополнять разворованный и уничтоженный жилой фонд.
  3. Крупные города России, многие зарубежные страны в последние годы столкнулись с таким явлением, как сквоттинг, или самозахват жилья. Разные страны по-разному относятся к данному явлению. Где-то разрешается семьям вселяться в пустующие здания с последующим оформлением в собственность сквоттера.
    Большинство развитых государств своими законами запрещают и сурово наказывают сквоттинг. Великобритания за незаконное вторжение садит своих граждан в тюрьму на различные сроки. В России сквоттер может получить разрешение на проживание в пустующем здании через 15 лет после вселения.
  4. Поджоги. В пустующих зданиях не соблюдают элементарных правил противопожарной безопасности. Если после первого поджога никто не прореагировал на него, то злоумышленники обязательно его повторят. Таков закон неэксплуатируемого жилья.

Особенности защиты неэксплуатируемого жилья

Чтобы обезопасить пустующий объект, владельцу необходимо в первую очередь укрепить двери вместе с проемами, входные и въездные ворота, установить надежные капитальные замки. Ремонтные работы должны осуществлять приличные мастера с хорошей репутацией и безукоризненным портфолио.

Для обеспечения надлежащей сохранности имущества необходимо обязательно осуществить монтаж охранной и пожарной сигнализации. В наше время нельзя обойтись без системы видеонаблюдения с передачей изображения по каналам сотовой связи. При отсутствии на объекте электричества придется обходиться индивидуальными источниками питания, аккумуляторными, солнечными батареями.

Реагировать на срабатывание датчиков могут специальные охранные службы, доступные по цене. Можно поручить контроль за зданием неравнодушным соседям либо своим проверенным людям из ближайшего окружения владельца. Чтобы уменьшить риски, следует принять меры по уборке жилой территории внутри дома от горючего мусора, вывезти все ценное, что лежит без присмотра внутри и снаружи дома.

Вместе с дверями необходимо вставить стекла в оконные рамы, закрыть канализационные трубы, чтобы нельзя было проникнуть внутрь. При наличии финансирования следует организовать круглосуточное дежурство. И тогда вашему имуществу не будет ничего угрожать.