Особенности охраны ТРЦ

11/03/2019

Современные ТРЦ представляют собой специализированные учреждения по торговле самыми разнообразными товарами, здесь предоставлен комплекс развлечений для взрослых и детей. Внутри здания постоянно хранятся крупные товарно-материальные ценности, оборотные средства владельца объекта. Чтобы эта привлекательная масса жизненных благ не стала легкой добычей злоумышленников различных мастей, необходимо обеспечить надежную круглосуточную охрану.

Будни торгово-развлекательного центра

Рабочий ритм городского центра по торговле и развлечениям до такой степени насыщен и разнообразен, что организация его безопасности давно признана наиболее сложным типом охраны. Подобные объекты, независимо от площади и объема реализации, в наше время охраняются исключительно профессиональными службами безопасности и ЧОП. Бойцы таких подразделений перед несением службы проходят очень серьезную подготовку.

Кроме того, все сотрудники подразделения оснащаются самыми передовыми современными средствами по обнаружению и нейтрализации расхитителей, хорошей связью, не летальным вооружением, газовыми баллончиками. Комплекс защитных мероприятий включает в себя:

  • психологическую, физическую защиту имущества ТРЦ;
  • выявление случаев воровства собственным персоналом учреждения;
  • физическая защита и безопасность сотрудников центра от нападения со стороны;
  • организация эффективного контрольно-пропускного режима;
  • профилактические мероприятия по пресечению хищений, порчи, воровства имущества;
  • проверка целостности и комплектности товара, техники, оборудования;
  • досмотр личных вещей покупателей и сотрудников;
  • антитеррористическая работа;
  • взаимодействие с органами правопорядка и полиции.

Особенно сложной считается охрана магазинов, супермаркетов, торгово-развлекательных центров, которые функционируют круглые сутки. Ведь как устроен ТРК? Это колоссальная территория, где на многих этажах и квадратных метрах расположилось огромное число арендаторов, продавцов, за сутки приходят и уходят тысячи посетителей, сложная инфраструктура, много помещений.

Вся эта разветвленная коммуникативная сеть многократно усложняет задачу сотрудникам охранных агентств по обеспечению безопасности вверенного имущества и работников предприятия. Как бы там ни было, каждый наемный специалист ЧОП, каждый профессиональный охранник обязаны обеспечивать безопасность, следить за порядком, быстро, слаженно решать все проблемы и чрезвычайные ситуации, возникающие на месте.

Организация охраны

Каждый торговый центр любого города имеет конкретные различия в своей инфраструктуре. Организация охранной структуры строится с учетом:

  • его внутреннего обустройства;
  • общей площади;
  • количества этажей;
  • помещений;
  • переходов;
  • других специфических особенностей.

Нанимая охранную структуру, владелец центра либо его представитель посещают главный офис предприятия. Здесь осуществляется процесс ознакомления с серьезностью самого охранного подразделения. Фирма по обеспечению безопасности должна иметь все государственные разрешения, лицензии, допуски. Нелишним будет проверить наличие материальной базы компании, защитных средств, оборудования. Хорошим доказательством компетентности служат положительные отзывы предыдущих клиентов.

Затем оформляется официальный договор на осуществление охранной деятельности. В нем желательно подробно изложить пункты об обязанностях каждого бойца, взаимодействие с сотрудниками и органами правопорядка, действия на случай возникновения проблем и форс-мажорных обстоятельств. Договор подписывают руководители организаций, подписи скрепляются живыми печатями.

Один подписанный экземпляр договора остается у руководителя охранной структуры, второй забирает с собой руководитель ТРЦ. С этого момента бойцы обязаны осуществлять охранную деятельность. Перед началом работы персонал ЧОП проводит мониторинговое исследование объекта. В данную операцию входит целый комплекс мероприятий:

  • осмотр всех охраняемых площадей и помещений;
  • проверка пожарных входов и выходов;
  • наличие замков на дверях;
  • оборудование сигнализацией, огнетушителями, пожарными щитами;
  • определение степени защищенности здания;
  • составление акта безопасного состояния объекта.

По тексту акта безопасности даются рекомендации руководству центра по организации охраны, количеству и распределению постов внутри и снаружи объекта. Одновременно предлагаются рекомендации по использованию технических средств для эффективной охраны объекта. Каждый пост, расположенный по периметру и внутри торговых объектов, количество охранников согласовывается с руководством центра.

Число постов сильно зависит от различных факторов:

  • торговых, игровых площадей;
  • конфигурации помещений;
  • расположения входов, выходов, въездных ворот, подъездных путей, дебаркадеров;
  • от рабочих режимов объекта.

На практике часто даже пожелания заказчика играют огромную роль в расположении постов охраны и количестве бойцов. Руководитель охранной службы разрабатывает свой табель для каждого конкретного поста, составляет поименный график дежурств, согласовывает его с владельцем объекта. В табеле четко и подробно прописываются все обязанности и задачи каждого сотрудника.

Особенности охраны ТРЦ

Охранный режим подобных организаций зависит от времени суток, а также от рабочих режимов отдельных подразделений. Каждый магазин, арендованный предпринимателем, является сложным самостоятельным объектом со своей спецификой работы. Большинство торговых точек работают только днем. Наоборот, развлекательная часть объекта – казино, кинотеатр, кафе, боулинг функционирует круглые сутки.

Поэтому здесь следует продумать особый режим, чтобы служба безопасности могла эффективно контролировать все заведения, находящиеся в здании. Отдельные секции необходимо оснащать охраной по периметру, торговые зоны следует отделять от развлекательных территорий. Для этого между ними устанавливаются дополнительные средства – ширмы, перегородки, цветочные тумбы, ряды колонн.

Данные средства препятствуют проникновению посторонних лиц, злоумышленников, расхитителей с торгового центра на игровую и развлекательную территорию. Подобные расклады следует соблюдать и планировать еще при проектировании и возведении здания торгово-развлекательного центра.

Заключение

Хорошо организованной охранной структурой торгово-развлекательного центра считается такая, которая видит все нарушения, попытки хищения и своевременно пресекает их. Самих же охранников при этом никто не видит, а посетители не подозревают об их существовании. Для воспитания подобной службы безопасности необходимо часто и профессионально тренировать бойцов в реальных условиях несения дежурства.