Основные правила безопасности дома

12/02/2019

Мой дом – моя крепость. Это мудрое выражение одинаково актуально во все времена – как при защите частных семейных домов, так и государственных квартир от посягательства различного рода воров, злоумышленников, налетчиков, грабителей. Безопасность семейного жилого пространства должна ставиться на первый план при возведении загородного коттеджа, дачи, получении квартиры в многоэтажном здании.

Слагаемые защиты своего дома

Современные требования к защите собственного жилища предполагают, что необходимо создать такие условия, при которых преступные элементы, воры, грабители не смогут проникнуть в дом быстрее, чем за 5 минут. При этом злоумышленники не должны остаться незамеченными и оставить следы для последующего их обнаружения, а также поимки сотрудниками органов правопорядка.

Для обеспечения высокой степени безопасности своих семей жильцы часто нанимают профессиональную охрану, состоящую из сотрудников специальных служб в отставке. Бойцы спецотряда в гражданской одежде либо в форме постоянно находятся в холле либо коридоре первого этажа многоэтажного дома. Для защиты конкретной квартиры охранники размещаются непосредственно возле ее дверей и под окнами.

Посты наемной службы безопасности могут располагаться при входе в многоэтажное жилое здание. Подобная расстановка считается менее надежной, поскольку злоумышленники часто выбирают путь проникновения в квартиру через окна снизу, используя лестницу, сверху по веревке, закрепленной на крыше, либо через балконы соседних квартир.

Аналогичным образом строится охранная служба по обеспечению безопасности жильцов загородных коттеджей, частных домов, дачных поселений. Бойцы наемной охранной структуры совершают патрулирование вокруг забора загородной усадьбы. По периметру ограды устанавливается видеоаппаратура для фиксации всех подозрительных передвижений. Несколько постов охраны выставляется внутри усадьбы и в самом особняке.

Основные правила безопасности дома

Каждый владелец загородной недвижимости, городской квартиры может при желании повысить надежность собственного жилища. Для этого нужно провести ряд специальных мероприятий. Далее описаны подобные действия хозяев недвижимости.

  1. Укрепить входную дверь:
    • поставить надежные двойные, металлические двери, укрепить дверной блок;
    • вмонтировать в дверное полотно как минимум два замка разной конструкции с высокой степенью сложности, которые запираются ключами с двух сторон;
    • внутри дома установить на двери цепочки с сигналами, задвижки, надежные запоры;
    • врезать в дверное полотно глазок с широкой панорамой конструкции «шпион»;
    • при монтаже дверей использовать навеску на специальные петли, применять установку блокирующих систем, которые не позволят их снять ломиками и домкратами.
  2. Повысить степень безопасности всех окон:
    • установка жалюзи, решеток, кованых декоративных элементов;
    • монтаж оконных шпингалетов, фиксирующихся ключом;
    • навеска плотных штор, не позволяющих проводить визуальную слежку за внутренним пространством дома в темное время суток при включенном освещении.
  3. Монтаж комбинированной сигнализации. Устройства позволяют получать тревожные сигналы:
    • внутри дома;
    • в офисе;
    • на работе;
    • на пульте вневедомственной охраны;
    • в полицейском участке.
    сигнализация ajax
  4. Установить в квартире только такую модель телефона, в которой имеется функция фиксации номера звонящего, записи разговора, прямой связи с охранной службой дома.
  5. Осуществить монтаж скрытых аудиосистем и камер видеонаблюдения, которые включаются незаметно для посторонних, записывая все движения в момент нападения на квартиру и жилой дом.
  6. Электрический щиток должен быть выведен в квартиру.
  7. Завести обученную служебную собаку.
  8. Не загромождать пространство перед квартирой, лестничные площадки, коридоры посторонними предметами, которые закрывают обзор, способствуя организации нападения на квартиру.
  9. Подвалы, чердаки дома держать постоянно закрытыми на надежные замки.
  10. Лестничные площадки в темное время суток должны быть постоянно освещены.
  11. После утери ключей немедленно сменить все замки, особенно для входной двери в квартиру.
  12. Держать в квартире индивидуальные средства борьбы с возгоранием и пожарный инвентарь.

Придерживаясь этих несложных установок, каждый владелец недвижимости сможет превратить свой дом в надежную крепость и избежать многих неприятностей, связанных с проникновением непрошеных гостей.

Дети одни дома

Если в доме есть ребенок или их несколько, следует придерживаться особых правил содержания детей. Детям свойственно играть, шалить, прятаться. Они еще не чувствуют опасности и коварства от окружающих взрослых, поэтому могут попасть в ловушку криминальных элементов.

Основные правила по безопасности для детей, оставшихся дома одних без наблюдения взрослых:

  1. Оставшись дома без взрослых, нельзя раскрывать окна нараспашку, высовываться наружу, прыгать из подоконника во двор.
  2. Домашний, мобильный телефоны должны лежать на видном месте рядом со справочником номеров экстренных служб и списком телефонов родителей.
  3. Если звонят в дверь, надо посмотреть в глазок, кто там стоит. Если вы договорились о визите, следует убедиться, что это тот, кого вы ждете.
  4. За закрытой дверью кто-то незнакомый или даже знакомый может громко звать на помощь, стучать в дверь, звонить в звонок. Ни в коем случае нельзя выходить, даже вступать в разговор. Надо позвонить своим родным или в полицию и объяснить ситуацию.
  5. Если есть необходимость что-то готовить на газовой, электрической плите – ни в коем случае не отвлекайся на просмотр компьютера, телевизора, разговор по телефону. Нужно внимательно следить за конфорками. После приготовления еды или напитка необходимо выключить газ и электричество от плиты.
  6. Когда неожиданно зазвонит домофон – нельзя сразу открывать входную дверь. Необходимо спросить, кто пришел. Если незнакомый человек, не открывать. Затем следует позвонить родителям и рассказать об этом.
  7. В отсутствие родителей нельзя пользоваться электрическими приборами и оставлять их в розетке.
  8. Никогда не следует употреблять лекарства, назначения которых вы не знаете. Если болит живот, голова, следует позвонить маме, папе, спросить, что делать в таких ситуациях. Лучше всего дождаться родителей и действовать с их разрешения.

Заключение

Все примеры безопасности жилого пространства, приведенные автором в статье, взяты из реальной жизни. Многие люди, уделившие свое время и труд укреплению защиты своего дома, прожили долгую счастливую жизнь, никогда не столкнувшись с нападением злоумышленников. И напротив – кто беспечно, получив квартиру, оставил все на самотек, как есть, тот однажды потерял годами нажитое имущество и свои кровные накопления. Лучше позаботиться самому о своей безопасности либо нанять профессионалов для защиты себя и своей семьи от воров и грабителей.