Охранная и пожарная сигнализация

05/12/2017

Один из неотъемлемых атрибутов помещения — это система пожарной сигнализации. Она является составной частью требований безопасности, которые предъявляются к современным зданиям. Неисправности в электропроводке и работа с горючими и взрывоопасными веществами, могут повлечь за собой возгорание. В результате компания или жилой дом могут понести материальный ущерб, а в некоторых случаях инцидент чреват человеческими жертвами. Основное назначение пожарной сигнализации — своевременное оповещение о возгорании. Использование этой системы сокращает риск материальных и людских потерь.

Кнопка ПС

Пожарная сигнализация — это комплекс технических средств, обеспечивающий оперативное обнаружение очага возгорания или возникновения задымления, оповещающий о происшествии находящихся в помещении людей. Механизм оповещения известен всем: при появлении угрозы пожара, ОПС (охранно-пожарная сигнализация) издает пронзительный звук и испускает свет.

Требования и задачи ОПС

Важность поставленных перед ОПС задач определяет жёсткие технические требования, которые к ней предъявляются. От работы ОПС зависит здоровье и жизнь человека. Поэтому современная охранно-пожарная сигнализация должна:

  • обнаруживать очаги возгорания и задымления;
  • обеспечивать непрерывный контроль за состоянием помещения;
  • своевременно сообщать об угрозе пожара исправно работающей звуковой и световой системой оповещения, а также передавать сигнал удалённо на пульт охранного предприятия или пожарной части;
  • с точностью определять очаг возгорания;
  • исключать ложные срабатывания;
  • быть подключенной к резервной системе питания.

Комплекс ОПС

Выполнение этих задач напрямую зависит от исправности работы каждого компонента комплекса пожарной сигнализации. Она представляет собой совокупность технических средств, которые отличаются конструкцией, масштабом действия, принципом работы и числом датчиков. Все известные сегодня пожарные сигнализации можно разделить на три вида.

Виды ОПС

Адресные ОПС. Предназначены для выявления конкретной локализации возгорания. Обнаружение происходит за счёт схемы установки адреса и протокола обмена данными. Система позволяет быстро установить источник задымления или возгорания и повышает оперативность реакции на ситуацию ответственных служб. Адресные ОПС находят применение в охране средних и крупных объектов.

Неадресные ОПС. Предназначены для охраны небольших объектов. Как правило, система состоит из базового набора датчиков, данные с которых не поступают на контрольную панель управления. Связь с хабом осуществляется за счёт передачи номера шлейфа извещателя.

Аналогово-адресные. Наиболее эффективные и технически оснащённые охранно-пожарные системы. Они позволяют получать самую полную и достоверную информацию о состоянии охраняемого помещения. Сбор данных происходит с датчиков, определяющих температуру воздуха и наличие в нём дыма. Информация непрерывно передаётся на контрольную панель, обеспечивая комплексный мониторинг в режиме реального времени.

У аналогово-адресной ОПС есть следующие отличительные особенности:

  • оповещение о тревоге происходит по “решению” центрального процессора, обрабатывающего информацию с датчиков. В других системах за это отвечает обыкновенный извещатель. Это исключает возможность срабатывания ложной тревоги.
  • возможность сопоставления данных о температуре воздуха и наличии дыма позволяет настраивать систему на разные режимы работы. В зависимости от степени угрозы её можно настроить на режимы “Внимание!”, “Предупреждение!” и “Пожар!”.

Все три вида охранно-пожарных сигнализаций состоят из следующего минимума компонентов:

  • датчики;
  • контрольная панель;
  • системы оповещения;
  • средства связи (шлейф, интернет);
  • резервный источник питания;
  • программное обеспечение.

Виды датчиков

Неискушенного человека наверняка заинтересует вопрос: как же система фиксирует начинающийся пожар? Всё дело в датчиках, которые “мониторят” окружающую среду. Они способны распознавать резкое изменение температуры в помещении, определять наличие дыма и других веществ в воздухе. Каждый датчик в системе настроен на определение того или иного показателя. Например, газовые датчики должны обнаруживать утечку газа, за дымовыми закреплена роль “ищеек” угарного и углекислого газа, тепловые датчики контролируют температуру среды, пожарные датчики способны распознавать языки огня. Работая вместе, все эти датчики помогают с точностью определить, действительно ли начался пожар.

Монтаж

Работа пожарной сигнализации регламентируется ГОСТом, поэтому её монтаж должен производиться в соответствии с принятыми стандартами. При проектировании важно учитывать дополнительный резерв, который может быть проложен при расширении сети. Иными словами, сигнализацию и пожарные извещатели должны устанавливаться так, чтобы при необходимости в систему можно было добавить охрану других помещений без вреда для её работы и необходимости в демонтаже.

В целом, сметную стоимость монтажа охранной сигнализации определяют предпочтения заказчика. Клиент сам выбирает, какой тип системы его устраивает больше, сколько помещений необходимо установить под контроль, какой набор датчиков будет использован.

Монтаж ОПС

При монтаже специалисты придерживаются нескольких факторов:

  • Приёмно-контрольная аппаратура должна подбираться в соответствии с необходимой ёмкостью и возможным расширением сети. Проще говоря, чем больше здание, тем больше коммуникаций прокладывается на объекте, тем больше датчиков используется, и тем мощнее должна быть приёмная аппаратура, чтобы обрабатывать данные, поступающие от них. Соответствие между ёмкостью ПКУ и размерами охраняемого здания имеет принципиальное значение;
  • При установке радиоволновых датчиков нужно принимать во внимание уровень радиационных помех помещения, его электромагнитное поле.

Обслуживание охранной сигнализации

Сотрудники фирм-инсталляторов после установки системы дают заказчику рекомендации по её использованию. Они сводятся к устранению базовых неисправностей в работе охранной сигнализации. Если же проблему невозможно устранить самостоятельно, требуется вызов специалистов.

Ресурс работы пожарных сигнализаций исчисляется годами. При правильной эксплуатации системы и своевременном её обслуживании клиент получает надёжную и долговечную защиту от пожарной угрозы. Согласно нормам пожарной безопасности, техническое обслуживание охранной сигнализации должно проводиться не реже, чем раз в месяц при охране мест массового скопления людей. На малых объектах тестирование проводится с периодичностью раз в квартал.

Обслуживание ОПС

Проверка проводится лицензированными компаниями. В процессе проверки специалисты:

  • проводят визуальный осмотр системы;
  • тестируют работоспособность каждого элемента;
  • тестируют исправность программного обеспечения;
  • проверяют монтаж и крепление элементов пожарной сигнализации.
  • проводят испытание работы системы при подключении к резервному источнику питания;
  • находят в кабельных линиях уязвимые места или скрытые отказы;
  • проводят очистку от загрязнения датчиков, пожарных извещателей.

Причин неполадок в работе сигнализации может быть несколько. Основная — неправильный монтаж и несвоевременное техобслуживание. К сожалению, многие компании пренебрегают ежемесячной диагностикой и вызывают специалистов только тогда, когда система перестаёт работать. И хорошо, когда неработоспособность обнаруживается не в результате инцидента, ведь неисправные датчики и пожарные извещатели подвергают опасности весь охраняемый объект.

Стоимость монтажа ОПС

Фирмы-инсталляторы предлагают клиентам готовые решения по обеспечению пожарной безопасности объекта. Типовые решения создаются для объектов малого, среднего и крупного размеров. Стоимость пожаро-охранной сигнализации для квартир, гаражей и небольших дач может составляет от 2500 до 10 000 рублей. Централизованная охрана крупных помещений обойдётся заказчику в сумму от 10 000 рублей до 30 000 рублей. Эти цены являются ориентировочными, так как готовое решение не всегда учитывает специфику здания. Плата за ремонт и сервисное обслуживание всей ОПС в целом составляет от 4 000 рублей.

В цены на пожарно-охранную сигнализацию не включается плата за монтаж. Установка ОПС — отдельная услуга, за которую надо платить. Покупку, монтаж и сервисное обслуживание рекомендуется проводить у одной фирмы, чтобы оптимизировать затраты и повысить оперативность работ. Выбирая поставщика, необходимо удостовериться в наличии у него лицензий, сертификатов и допусков на проектно-строительные работы.

Заключение

ОПС — это незаменимый и необходимый элемент безопасности помещения. Она состоит из пожарных датчиков, пожарных извещателей, ПКУ, линий связи, программного обеспечения и резервного источника питания. Исправность работы каждого элемента — обязательное условие функционирования ОПС. Датчики, пожарные извещатели и другие вышеперечисленные компоненты должны работать исправно в режиме 24/7. Существует три разных вида охранно-пожарных сигнализаций, отличающихся принципами работы и используемой техникой. Но все они выполняют главную задачу — оперативное оповещение людей о пожарной угрозе. После монтажа необходимо проводить своевременное техобслуживание, чтобы поддерживать работу пожарной сигнализации в нормальном состоянии.