Охрана и сопровождение грузов

15/01/2019

Каждый предприниматель хорошо понимает, что для развития любого вида бизнеса необходимо разработать четкую систему поставок товара и сырья, а также отправку готовой продукции в адрес заказчиков. Любая продукция представляет интерес для преступников, готовых поживиться в момент ее транспортировки. Занимаясь бизнесом, его владельцу следует застраховать готовый товар и сырье от порчи, воровства, замены при перевозке. Для этого организовывается сопровождение груза в пути следования специально нанятыми службами.

Специальные службы по охране и сопровождению грузов

Многие виды бизнеса тесно связаны с перевозками ценных товаров в больших объемах. Длительные перевозки чреваты угонами транспорта, нападениями, грабежом в пути следования. Для охраны грузов созданы специальные подразделения обученных людей. В офис подобной компании обращается заказчик. Его знакомят с услугами, предоставляемыми бойцами подразделения.

После ознакомления с перечнем услуг заказчик выбирает для себя все необходимые условия по обеспечению сохранности перевозимых товаров. Затем составляется типовой договор с детальным перечислением всех работ, выполняемых охранной структурой. Указывается перевозимый груз, численность персонала, задействованного при перевозках.

Сопровождение грузов в пути следования – это платная услуга от профессиональных охранников. Агентства, зарегистрированные официально, имеющие лицензию на осуществление данного вида деятельности, обеспечивают 100%-ю безопасность и сохранность грузов от пункта загрузки до пункта выгрузки товара. Каждый сотрудник охранного предприятия является обученным специалистом, обладающим необходимыми умениями и навыками.

В арсенале охранников широко представлены:

  • Специальное снаряжение.
  • Технические средства.
  • Вооружение – при необходимости.
  • Электронные гаджеты.

Как правило, на подобную работу принимаются молодые люди, как мужчины, так и женщины, прошедшие необходимую подготовку в:

  • силовых структурах;
  • горячих точках;
  • органах внутренних дел;
  • отрядах спецназа;
  • ОМОН, СОБР, КОБРА, БЕРКУТ, АЛЬФА.

После зачисления в охранные отряды каждый сотрудник проходит специальную подготовку по сопровождению грузов в пути следования с учетом их специфики.
Работа охранных структур

Всего существует два реальных направления, где задействованы бойцы наемных компаний сопровождения и охраны груза в пути следования:

  1. Сопровождение грузов на железнодорожном транспорте.
  2. Сопровождение и охрана товара на автомобильном транспорте.

Иногда под указанные процедуры попадает речной, морской, а также авиационный транспорт. Однако сопровождение на данных видах перевозок не является столь массовым. В большинстве случаев с обеспечением безопасности эффективно справляется охрана, созданная из сотрудников предприятия, отправляющего свою продукцию партнерам по бизнесу.

Сопровождая автомобильный транспорт с ценным грузом, профессиональные сотрудники охранной фирмы располагаются, согласно служебной Инструкции, в машинах сопровождения, либо в кабине сопровождаемого автомобиля, рядом с водителем. Если привлекается специальный транспорт сопровождения, между каждой машиной налаживается устойчивая и бесперебойная система внутренней связи.

Перед работой каждый участник из числа водителей и охранников проходит специальный инструктаж по владению условными сигналами и четко выполняемыми командами. Это крайне необходимо при возникновении в пути:

  • непредвиденных обстоятельств;
  • экстренных остановок;
  • попыток захватить перевозимое имущество;
  • грабежа;
  • вооруженного захвата.

Охранники с разрешением на пользование стрелковым оружием могут иметь его при себе, соблюдая все меры предосторожности в соответствии с Инструкцией. Кроме того, все члены охранной группы могут иметь специальное средство для нейтрализации злоумышленников в случае нападения – баллончики с газом, травматическое, газовое оружие.

Охрана и сопровождение грузов

Нанимая охранные структуры, фирмы, ЧОП для обеспечения безопасности перевозимых товаров, представители всех видов бизнеса хотят получить не только бойцов, сидящих на мешках, ящиках, коробках. Сопровождение и охрана товара является целым комплексом услуг, оказываемых специализированными охранными предприятиями. Виды услуг, наиболее востребованных предпринимателями при сопровождении грузов в пути следования:

  • Этап подготовки груза для перевозки. Сюда входит: оптимальный выбор транспортного средства для транспортировки конкретного груза, правильная загрузка товара с соблюдением необходимых мер безопасности, оборудование транспорта специальной навигационной аппаратурой слежения и подачи сигналов.
  • Проработка максимально безопасного, оптимального маршрута следования к пункту выгрузки. При этом специалисты охранной компании учитывают все местные особенности и другие важные моменты, влияющие на безопасность перевозки.
  • Предварительная разведка маршрута на наличие опасных ситуаций.
  • Формирование безопасных факторов выдачи товаров, отправки и получения.
  • Организация расписания остановок транспорта для заправки, отдыха, обслуживания. Обязательно следует учитывать контрольно-пропускные, таможенные пункты, медицинские учреждения, заведения питания.
  • Точный расчет нахождения в пути и прибытия товара в конечный пункт.
  • Обеспечение физического сопровождения грузов специальными агентами охранного предприятия.

Заключение

Отправляя свой груз потребителю, каждое промышленное предприятие отвечает за его сохранность. Лучше всего будет нанять специально обученных людей для его своевременной и надежной доставки. Изложенные в статье приемы помогут владельцам всех видов бизнеса при отправке своего товара в адрес покупателей. Профессиональная охрана оградит владельца отправленного груза от хищения, порчи, разукомплектации в пути. Пусть на вашем пути всегда горит только зеленый свет!