Лучшее место для размещения сейфа дома

26/12/2018

История неоднократно предоставляет всему человечеству испытания. В сложные житейские моменты каждое поколение стремится отложить на черный день, скопить деньги для своего существования. Наиболее надежным хранилищем денежных купюр, драгоценностей, ценных бумаг является домашний сейф. Как определить место размещения сейфа, чтобы было удобно добавлять вклады и его не могли найти лихие люди? Об этом – наша статья.

Где не следует хранить деньги

Недавно корреспондент издания «Комментарии» побеседовал с вором рецидивистом по квартирным кражам с двумя судимостями на предмет определения наиболее подходящих мест для кражи денег в жилых квартирах граждан. Вот что он рассказал. Большинство граждан, входящих в группу среднего класса, держат дома крупные суммы денег. К этому их толкает частое изменение валютных курсов, нестабильность банковской системы.

Далее речь зашла о критериях выбора квартиры. Оказывается, это происходит по-разному. Наркоманы, которым срочно необходимо раскумариться, для приобретения дозы лезут в любую квартиру без предварительной подготовки. Более опытные воры могут выбирать объект неделями. Когда-то присматривались к жилищу, где на окнах установлены металлопластиковые пакеты. Считалась, что их могут себе позволить только граждане с деньгами.

В наши дни данный принцип уже не действует. Грабители оценивают автомобили жильцов, модели сумок, которые носят женщины, одежду, драгоценности, обувь, в которой ходят потенциальные жертвы. Профессиональные воры ходят на дело по наводке. Объект уже проверен, схема работы намечена, время отсутствия известно. Надо только быстро вскрыть хату и найти сейф.

Куда не стоит прятать деньги, поскольку домушники сразу вскрывают эти тайники?

Наиболее доступными точками, которые, по мнению опытного вора рецидивиста, сразу же проверяет грабитель после проникновения в квартиру, являются:

  • сливные бачки, свободное пространство под ваннами;
  • щели за коврами, зеркалами, картинами;
  • книги, компьютерные, музыкальные диски;
  • за плинтусами, обоями, наличниками;
  • в шкафах между стопками постельного белья;
  • в подушках и под матрацами;
  • в карманах шуб, пиджаков, зимних сапогах;
  • в банках с крупами, сахаром;
  • в чашках, шкатулках, вазах;
  • в холодильнике, морозильной камере;
  • под крышками видеоаппаратуры, бытовой техники, швейных машин;
  • в ящиках столов, шкафов, тумбочек;
  • под стельками старой стоптанной обуви.

Чтобы не рисковать и не потерять все свои семейные сбережения, следует выучить представленный список и никогда не прятать деньги в этих местах. Наиболее безопасный вариант – приобрести надежный несгораемый сейф. Правила монтажа этих хранилищ в своей квартире описываем далее.

Квартирные сейфы – правила монтажа

Самое надежное место для размещения сбережений – металлический сейф. Каждая городская квартира имеет несколько укромных точек, где можно его спрятать. При этом следует понимать, что нельзя наивно надеяться на то, что бывалый опытный взломщик никогда не найдет вашего денежного хранилища. Самый ценный ресурс для злоумышленника в момент проникновения в чужую квартиру – ВРЕМЯ. Чем больше у него этого времени, тем больше шансов найти любой тайник.

Первостепенной задачей граждан является существенное ограничение вора во времени. Квартира может быть подключена к круглосуточному пульту охраны, а все ценные вещи, деньги – спрятаны в надежный сейф. Вооруженный наряд прибывает на точку в течение 15-20 минут после получения сигнала о взломе. Задача сейфа – продержаться эти минуты, пока вор его обнаружит и взломает. Задача грабителя существенно усложнится, если металлический ящик с деньгами тщательно и грамотно спрятан.

Есть несколько причин, почему денежное хранилище должно быть недоступным для посторонних лиц:

  1. Если металлический ящик с драгоценностями, деньгами, ценными бумагами будет надежно припрятан, его не смогут увидеть посторонние, среди которых может быть потенциальный наводчик или сам грабитель. Ведь никогда и никто не может прочитать чужие мысли и определить по глазам, вор это или честный человек. Чем меньшее число людей знают, что владельцы хранят в своем доме что-либо ценное, тем ниже вероятность квартирного ограбления по наводке.
  2. Проникнув в квартиру за наживой, имея достаточно времени, воры, несомненно, найдут сейф. Но если сложный ящик с деньгами хорошо и надежно спрятан, времени понадобится существенно больше, чем он бы стоял на видном месте. Нужно потратить время, чтобы его найти, да еще надо дополнительное время, чтобы сломать надежные замки. А вооруженная охрана приезжает ох, как быстро! Опытные грабители никогда не будут встречаться с охраной. Лучше исчезнуть без добычи, чем надолго попасть в тюрьму.

Лучшее место для размещения сейфа дома

Как же следует прятать сейф в своей квартире либо коттедже? Подавляющее их большинство рассчитано на монтаж в специальной нише, подготовленной заранее. Считается, что это место лучшее для его размещения. Однако, в многоквартирных панельных домах подобная установка сейфа невозможна, поскольку каждая стена здесь имеет существенные ограничения по толщине.

В фильмах часто показывают, что тайники, сейфы, денежные хранилища замаскированы за картинами, коврами, зеркалами. Как мы уже упоминали, эти места грабители обследуют в первую очередь. Поэтому прятать там ящик для денег крайне нежелательно. Воры тоже смотрят фильмы в свободное от работы время.

Помещение, где спрятано денежное хранилище, обязательно должно быть мало проходным. Вполне подходящими для этого являются:

  • мансарда;
  • подвал;
  • личный кабинет владельца;
  • спальня;
  • гардеробная;
  • гараж;
  • кладовая.

Самые неудачные варианты – гостиная, прихожая, ванная. Особенно последнее место расположения. Высокая влажность, постоянные горячие испарения быстро приведут к порче механизма замка, а также придут в негодность все документы и деньги.

Необходимо пофантазировать, где и чем скрыть ваш сейф. Если это гардеробная, его можно занавесить предметами одежды на плечиках. Неплохо заставить картонными коробками, стоящими на полках кладовки. В спальне сейф закрывается шкафом купе. Сзади в стенке необходимо предварительно вырезать специальную прорезь. Для маскировки можно подставить прикроватную тумбочку.

Наиболее распространенные, простые в установке напольные сейфы. Когда хранилище для денег вмонтировано в пол, даже опытные рецидивисты со стажем повозятся долго, прежде чем его найдут.

Скрытный монтаж

Одним из вариантов является встройка сейфа в шкаф. Его размеры должны позволять гардеробу закрываться на все 100%. Если у металлического ящика наружные петли, его нельзя придвигать петлевой стороной к боковой стенке шкафа. Она при этом попросту не откроется. Когда сейф слишком тяжелый, необходимо предусмотреть, чтобы он своим весом не прижал цоколь шкафа либо полку.

Масса сейфа, которая максимально допустима, зависит от длины, толщины полок, надежности материала изготовления шкафа. Допустимый вес полки из ДСП при ее длине до 60 см и стандартном крепеже – не более 40 кг. Если полка длиной 80 см – не более 30 кг. Длина 100 см – не более 20 кг.

Еще можно продумать, как вставить сейф под стол. Обычная высота столешницы составляет 70 см. Вес при таком монтаже никакой роли не играет, так как сейф стоит на полу, надежно закрепленный анкерными болтами. Итог: денежное хранилище закрыто с трех сторон боковинами стола.

Владельцу при этом обеспечивается удобный доступ, когда даже нет необходимости вставать с рабочего места. Наиболее удобный вариант расположения в личном кабинете.

Некоторые домашние мастера встраивают денежные сейфы в неработающую микроволновку и даже стиральную машину. При наличии специальных, инструментов, опыта и смекалки можно приспособить эту бытовую технику для банковских нужд прямо в местах, не совсем для этого подходящих.

Неплохим вариантом маскировки сейфа будет стилизация хранилища под различные предметы домашнего интерьера. Можно стилизовать его под туалетный столик, декоративную тумбу, прикроватную тумбочку. Используя столь неожиданный подход, можно органично вписать свой сейф в общий дизайн жилого интерьера. В результате такого оригинального решения денежное хранилище не будет бросаться в глаза и выделяться из общего фона, привлекая внимание посторонних лиц.

Заключение

Автор в своей статье рассмотрел все возможные варианты по сохранности наличных денег, драгоценностей, ценных документов дома в специальных сейфах. Учитывая, что криминогенная ситуация в стране не идет на спад, каждому гражданину необходимо самому позаботиться о сохранности своих кровных сбережений, нажитых непосильным трудом.

Делая ремонт, каждый может попробовать использовать варианты, рекомендованные в написанном материале. Буду рад, если мои советы пригодятся вам, дорогие читатели, при выборе сейфа для личного пользования и его монтажа в своем жилом пространстве.