Как защитить офис от прослушки

19/02/2019

Человек, владеющий информацией, правит миром. Эта древняя фраза сейчас актуальна как никогда. Конфиденциальная информация специализированных офисов является очень дорогим товаром для конкурентов и пользователей. Прослушка важных данных приносит колоссальные прибыли злоумышленникам, специализирующимся на перепродаже ценных сведений. Как защитить свой офис от утечки информации, речь пойдет в нашей статье.

Технические средства для прослушки

Современный мир людей до отказа переполнен негативными явлениями:

  • алчностью к чужим благам;
  • жаждой наживы;
  • завистью к более успешным партнерам и конкурентам;
  • стремлением во что бы то ни было украсть чужую важную информацию;
  • желанием стать выше своих коллег и конкурентов по бизнесу;
  • присвоить себе чужую славу и успехи в профессии;
  • слежка за неверными супругами.

Чтобы получать регулярную информацию от более успешных конкурентов, многие идут на подлость, хитрость, подлог, считывание результатов деятельности, которой занимается компания конкурентов, организация копирования важных документов. Часто с подобной целью в коллектив процветающей фирмы внедряется родственник, знакомый, бывший сотрудник.

Наиболее популярным способом получения важной и секретной информации от вражеского офиса является прослушка. Данное явление процветало во все времена. Особенно оно эффективно сейчас, когда достигнуты значительные успехи в сфере компьютерных систем, электроники, кибернетики. Утечка конфиденциальных данных существует во всех странах нашей планеты.

Наиболее популярное оборудование, использующееся для организации прослушки и получения важных сведений от офисов фирм конкурентов:

  • направленный и лазерный микрофон;
  • устройство прослушки через стену;
  • радио жучок;
  • GSM прибор;
  • диктофон;
  • жучок в мобильный телефон;
  • офисная лампа жучок;
  • цифровой диктофон U352 на батарейках;
  • GSM жучок в клавиатуре;
  • компактный диктофон Edic-mini Tiny16 А52.

Данный перечень можно продолжать бесконечно. Современная электронная промышленность всех развитых мировых государств производит колоссальный объем шпионских средств для прослушивания, копирования, получения и передачи конфиденциальных сведений, как профессионального типа, так и для всех других целей.

Организация утечки информации

Злоумышленники тайно размещают в офисе специальный, скрытый от посторонних глаз, технический канал по утечке ценных данных. Он представляет собой комплекс разведывательных средств, где каждое устройство представляет собой специальный элемент, предназначенный для снятия, синхронизации, обработки, передачи конфиденциальной информации конкурирующей фирме.

Первыми шагами по борьбе с прослушкой и ее искоренению является установка характера утечки служебной информации. Должны быть составлены возможные каналы просачивания сведений. Далее следует разработать мероприятия по техническом обеспечении защиты информации на всех важных направлениях работы офиса. Как правило, утечка ценных сведений осуществляется скрытно своими же людьми за пределы контролируемых зон.

Организация защиты своего офиса от всех видов прослушивающих устройств является самым надежным методом обеспечения информационной безопасности предприятия, учреждения, компании. Утечка любой конфиденциальной информации должна мгновенно насторожить руководство офиса о возможной прослушке. Защита рабочих данных – первоочередная задача всего офисного коллектива.

Как защитить офис от прослушки

Защита от прослушки является современным методом по защите конфиденциальных офисных сведений от посягательства злоумышленников. При этом используются новейшие мировые разработки в сфере электроники, спутниковой навигации, волновой физики и телемеханики, компьютерных технологий. Техническими средствами блокируются все возможные каналы по информационной утечке либо обнаруживаются и нейтрализуются сами электронные устройства приёма и получения данных.

Выявление жучков

Для обнаружения приборов съема информации типа «жучок» недостаточно только наличие современного поискового оборудования. Причина состоит в том, что типов приборов для скрытного снятия сведений и методов их монтажа существует колоссальное количество. Ключевым моментом при этом выступает понимание принципов их работы и установки, тщательная проработка каналов получения информации, аналитика её ухода из офиса.

Жучки, прослушивающие детекторы или индикаторы поля обнаруживаются специальными поисковыми приборами. Они также способны выявить любые радиочастотные передатчики:

  • радиотелефоны;
  • спутниковые средства связи;
  • сотовые телефоны;
  • все прослушивающие жучки различных типов и конструкций.

Занимаясь поимкой жучков, важно различать сигналы, которые издаются домашними, мобильными телефонами, некоторыми моделями бытовой техники и прослушивающими устройствами. Специалист, вызванный для обнаружения жучков в офисное помещение, легко определяет и находит их среди всего разнообразия других технических средств. Вот почему при необходимости следует пользоваться услугами опытного профессионала по борьбе с жучками и использовать специальное оборудование.

Индикаторы поля или поисковые детекторы позволяют бороться со всеми видами прослушивающей техники, обнаруживая любое специфическое оборудование и устройства присвоения конфиденциальной информации:

  • видео передатчики;
  • телефонные и компьютерные жучки;
  • закладные передатчики с питанием от сети;
  • акустические устройства подслушивания с автономным питанием.

Проверка наличия в офисе прослушивающих устройств

Нахождение и обнаружение электронных приборов, которые осуществляют тайную видео регистрацию и аудио прослушку, является комплексным мероприятием и осуществляется специалистами высокой квалификации. Для профессионалов с многолетним опытом это представляет обычную рабочую операцию. У многих публичных людей, известных актеров, певцов, олигархов, государственных чиновников имеется в доме наёмный персонал.

В офисах, где много сотрудников, также есть лица, завербованные конкурентами, либо желающие дополнительно заработать на утечке конфиденциальной информации. Поэтому подобные процедуры по изъятию прослушивающей аппаратуры должны проводиться регулярно. Жучки обычно устанавливаются при проведении ремонта, часто во время уборки комнат либо в момент отсутствия других работников.

Современные подслушивающие приборы очень компактные, с небольшими габаритами, их сложно найти визуально либо заметить невооруженным взглядом. Бывали случаи, что человеку дарят предмет с жучками, которые уже встроены в него и их без специальной аппаратуры никто бы никогда не нашел. Проверять офисные помещения и все оборудование необходимо только с наличием специальной техники.

Самостоятельно выявить устройство прослушки не может ни один человек, кроме специалиста со специфическими навыками и опытом подобных операций. Только профессионалы обнаруживают любой прослушивающий прибор на любом расстоянии и на любой глубине закладки.

Антижучок

Существуют профессиональные электронные приборы, которые легко обнаруживают любые прослушки, другое оборудование, тайно принимающее чужую информацию. Эти умные приборы способны находить скрытые и хорошо замаскированные жучки, глушилки, радио камеры. Каждый антижучок оснащен антенной широкого диапазона сверхчувствительного действия, свободно обнаруживая приборы, накапливающие конфиденциальные сведения.

Монтаж любых средств слежения – микрофонов, жучков, мини камер осуществляется скрытно, незаметно, они часто камуфлируются в мебель, компьютер, стены, рабочие предметы. Чтобы установить подслушивающий прибор, достаточно одного незаметного движения сотрудника офиса, охранника, электрика, уборщицы в частном загородном коттедже либо горничной в гостинице.

Средства слежения и прослушки наносят вред переговорщикам при проведении:

  • особо важных международных встреч;
  • производственных совещаний;
  • при подписании крупных контрактов внешнеторговой деятельности;
  • заседаний арбитража по решению споров и политических вопросов.

Информация, полученная от прослушки, позволяет провокаторам вторгаться в личную жизнь государственных чиновников, известных публичных людей, олигархов, знаменитостей. Часто это делается с целью выкупа и с другими преступными мотивами.

С помощью антижучков осуществляют тщательное обследование помещений и успешно выявляют все специальные устройства подслушки, подглядывания, жучки, видеокамеры, микрофоны. Современные модели антижучков создаются с компактными размерами, не привлекающими ничьего внимания. На счету каждого подобного прибора десятки и сотни обнаруженных беспроводных видеокамер, устройств подслушки, жучков, микрофонов. Эффективность данного оборудования составляет 99%.

Заключение

Никто не гарантирует полную безопасность в офисе от такого неприятного явления, как прослушка. Поэтому следует регулярно осуществлять проверку всех помещений на предмет выявления прослушивающих устройств, скрытого видеонаблюдения, жучков, микрофонов. Аккаунт каждого сотрудника офиса должен иметь свой сложный пароль. И тогда враг будет побежден в самом его зародыше и ценная конфиденциальная информация не станет достоянием конкурентов. Обращайтесь к специалистам и удача будет с вами!