Как выбрать входную дверь

20/05/2019

Каждый дом, городская квартира, загородный коттедж, любое жилище начинается с входной двери. Дверь является заслоном для злоумышленников, сохраняет тепло семейного очага, украшает ваш дом, являясь визитной карточкой жилого помещения. Она обязательно должна нравиться владельцам, служа достойным продолжением дома. По этим причинам следует отнестись очень серьезно к ее выбору. Правильный выбор входной двери предлагаем далее в нашей статье.

Функциональные особенности

Входная дверь является многофункциональным приобретением. Кроме функций, перечисленных выше, она представляет собой важнейший элемент внешнего и внутреннего оформления жилого пространства. Давно прошли времена, когда все жильцы сдаваемых домов проживали в квартирах с однотипной входной дверью. Тогда все входы в жилые помещения были абсолютно одинаковыми и различались только номером.

Нынешние времена отличаются широким разнообразием этих изделий. Рынок строительных материалов предлагает колоссальный спектр дверей. Многообразие материалов, фактуры, рисунка пересекается со свободным полетом конструкторской мысли, габаритных размеров, дизайна и структуры. Поэтому выбрать дверную систему человеку, не владеющему минимумом знаний, не так просто.

Каждый потребитель предпочитает что-то свое, ценит и любит определенные характеристики. Одни хотят высокое качество, другие гоняются за дешевизной, кто-то пытается это все грамотно совместить. Многим нравится красивый внешний вид, прекрасный дизайн. Некоторые подчеркивают свою самобытность, оригинальность. Немалая часть потребителей отдает предпочтение надежности дверного полотна.

Профессионалы советуют – выбирая дверь, не следует руководствоваться только своими личными предпочтениями и привычками. На первый план необходимо ставить технические особенности вашего дома, квартиры, жилого помещения. Кроме вкуса пользователя, данный фактор призван подсказать владельцу, какой конструкции дверной системы следует отдать свои предпочтения.

Критерии выбора

Владельцам крупных особняков и коттеджей с несколькими этажами, живущим за пределами городской черты, следует обратить свое внимание на вариант массивных входных дверей с высокой степенью прочности. Для однокомнатной квартиры, расположенной в центре города на одном из средних этажей, подобные двери однозначно не подойдут. Они будут выглядеть нелепо, а пользоваться ими будет неудобно.

Большое значение при выборе имеет материальное положение владельцев. Если в доме много роскошной мебели, оригиналов картин, сейфы с драгоценностями и наличными деньгами, значит, есть необходимость надежно защитить свое нажитое имущество. Для таких домов и квартир подойдут бронированные двери с несколькими степенями защиты от взлома, взрыва, снятия с петель.

Среднестатистические жители могут не бояться подобных ограблений. Для них подойдут деревянные дверные полотна либо конструкции из тонкого металла, покрытые винилискожей или заменителем кожи с красивым тиснением. Наиболее распространенными моделями, устанавливаемыми в российских квартирах, на сегодняшний день являются:

  • из МДФ;
  • с термонапылением;
  • стальные.

Их можно приобрести на интернет порталах, в магазинах стройматериалов, специализированных компаниях. Самый надежный вариант покупки – последний. Главные составляющие качественной работы – профессиональный замер размеров перед установкой и правильный монтаж. Специализированные компании реализуют различные модели дверей, производят замеры, устанавливают свою продукцию, дают гарантию.

По утверждению опытных специалистов, какие бы дорогие и качественные двери не приобрел клиент, в случае неправильной установки она не будет выполнять заданных функций и в результате разрушится, заклинит либо будет вскрыта опытными взломщиками. Покупая двери, излишним будет расхожее утверждение, что проем нестандартного размера.

Популярные модели

В наше время сталь является наиболее предпочтительным материалом для изготовления входных дверей. Выбирая подобную модель, владельцу следует проверить множество характеристик. Главное – прочность всей конструкции, обязательная стойкость для всевозможных механических воздействий:

  • ударов кувалдой;
  • взлома ломиком и монтировкой;
  • царапин ножом, топором;
  • выстрелов из пневматики и огнестрела;
  • домкрата.

Обязательное наличие противосъемных штырей и укрепленных углов в конструкции полотна. Лучше, когда выбираемые вами двери будут противопожарными, пулестойкими, защищенными от осколков, иметь уплотнения от газов и токсичных веществ. Для этого следует задать производителю все интересующие вас вопросы и уточнить все технические характеристики нужной вам дверной системы.

Металлический вариант дверного полотна из стали всегда должен быть защищен от взлома с помощью газовой горелки. Это обязательное условие для надежности и высокого качества входной двери. Бронированные модели подобного исполнения обойдутся при покупке намного дороже, чем простой аналог. Однако, монтаж таких дверей обезопасит семью на долгие годы, изделие будет служить безукоризненно и радовать своих владельцев.

Не менее важными для дверной конструкции являются показатели звуко-, газо-, теплозащиты. В процессе выбора нельзя забывать о таких характеристиках:

  • качественные уплотнители по периметру дверного полотна;
  • внутреннее наполнение дверей;
  • толщина панелей;
  • способы навески и соединения элементов.

Это самый надежный щит для вашего жилого пространства, комфорта и качественного проживания вашей семьи. Выбирая двери, стоит посоветоваться с консультантами специализированной компании, какую модель по доступной стоимости они могут предложить. Важно понять, чтобы дорогостоящая покупка на 100% соответствовала заявленным свойствам.

Как выбрать входную дверь

Российскими мастерами дел дверных из каждых 10 дверей изготавливается 9 из стали. Не все они качественные и соответствуют заявкам потребителей. Поэтому перед походом в магазин и выбором для себя, необходимо усвоить все правила, какой должна быть ваша дверь. Она собирается из двух листов, которые штампуются из специальной легированной облегченной стали.

По стандарту каждый лист должен иметь толщину не менее полтора миллиметра и не более 3-4 миллиметра. В качественную металлическую дверь внутри помещаются скрепленные между собой специальные ребра жесткости. Эти компоненты существенно усиливают устойчивость и выносливость всей дверной системы. С ними она надежно противостоит любому взлому. Ребра жесткости препятствуют изгибу стальных листов под нагрузкой.

Дверная коробка изготавливается методом единой монолитной конструкции без сварочных швов. Это сложный дорогостоящий вариант, но он того стоит. Ведь всем известно, что сварочные швы ослабляются металлические конструкции и способствуют их разрушению. Подобные стальные двери способны противостоять длительным нагрузкам без повреждения.

Важные детали

Мощная удобная входная дверь, безусловно, играет первостепенную роль в обеспечении безопасности частного дома и квартиры. Однако, не стоит забывать при этом о петлях, замках, глазках, защелках, щеколдах, крючках. Дверные петли принадлежат к одному из самых уязвимых компонентов дверной системы. Они легко срезаются вдоль сварочного шва простой болгаркой либо отлетают через несколько ударов кувалдой.

Для повышения безопасности и надежности дверей в их конструкции уже давно используются специальные штыри, служащие противосъемной защитой. Этот элемент называется ригель и в момент закрывания дверного полотна он входит в гнездо коробки. Так вся конструкция фиксируется от несанкционированного вскрытия без ключа.

Даже если петли сбить либо срезать – само дверное полотно снять нельзя, поскольку ригели не позволят это сделать. К самим же ригелям доступ затруднен, поскольку они не выступают наружу, а стопорят полотно дверей с коробкой внутри. Монтаж ригелей осуществляется в количестве не менее четырех штук на замочной стороне и по одному ригелю внизу и вверху.

Одним из важнейших элементов безопасности являются скрытые петли. Они способствуют тому, что воры даже самой высокой квалификации потратят на 20-25 минут времени больше, чем на устранение обыкновенных петель. Столь значительный временной запас всегда на руку городским охранным структурам. Вызванные по тревоге, сотрудники ЧОП за это время приедут на вызов и примут действенные меры.

Кроме всех очевидных преимуществ, скрытые дверные петли создают более эстетический вид для наружного дизайна входных дверей. Выбирая конструкцию дверной системы, следует учитывать число петель. Эти важные детали должны подбираться с учетом общей массы всей дверной системы. Перед покупкой нелишним будет показать паспорт на выбранные двери профессионалу.

Специалист всегда посоветует модели петель, наиболее подходящих для вашего выбранного типа конструкции. Для дверей, которые открываются белее 50 раз в день, производители рекомендуют использовать не менее 4-х петель. Подобное количество позволит наиболее рационально распределить вес по всем петлям. Данная система безопасности увеличивает цену дверной системы.

Однако полноценная защита и 100%-я безопасность владельцев дома, членов его семьи является приоритетным направлением. В данном вопросе любая экономия излишняя. По оснащению дверного полотна звуковой, тепловой, газовой изоляцией – подобные задачи всецело находятся в руках владельца и зависят от его предпочтений.

Замок

По утверждениям бывалых рецидивистов домушников, в современном мире не существует замков, которые невозможно взломать либо открыть. Профессиональный вор высокой квалификации при наличии специфических инструментов сможет открыть даже самый сложный, надежный замок. Однако, время всегда играет против преступников, да к тому же, не всегда под рукой оказывается инструмент, подходящий именно под тип вскрываемого замка.

Суперсложные замки даже бывалые взломщики иногда обрабатывают по полчаса, целому часу и более. Учитывая подобные обстоятельства, рекомендуется входные двери оснащать как минимум, двумя замками. Один из них должен быть цилиндровый, второй – сувальдный.

Первый запор устанавливается очень массивным, металлоемким. Этот механизм выполняет силовую функцию, его чрезвычайно сложно выбить либо распилить. Второй запорный узел мелкий, но тем не менее важный. Он сложнее по устройству и защищает ваш дом от интеллектуального взлома. Его сложно, маловероятно, а порой просто невозможно открыть отмычкой либо аналогичным ключом.

Поэтому вор, пытающийся вскрыть либо взломать подобную дверную систему, вынужден будет долго безуспешно возиться со сложными техническими наворотами замков. При этом существенно возрастают шансы на то, что его увидят либо услышат соседи, будет вызвана вневедомственная охрана, полиция, которые отпугнут злоумышленника либо обеспечат его захват.

Заключение

Выбор входных дверей всегда является серьезным ответственным процессом, в котором не бывает мелочей. Тщательно продумав все виды защиты, наружный дизайн, технические характеристики, можно приступать к покупке. Важно будет прислушаться к консультантам по продаже, а также бывалым профессионалам установщикам дверей. Пусть ваши двери служат долго и успешно, чтобы никогда не было случаев проникновения непрошеных гостей в дом!