Как выбрать газовый баллон для самозащиты

15/11/2018

Каждый человек периодически попадает в ситуацию, когда ему угрожает опасность от других людей. Самооборона чрезвычайно важна для всех категорий населения: взрослых женщин и мужчин, детей, подростков, пенсионеров. Не всегда удается применить физическую силу для того, чтобы это подействовало на нападающих. Для нейтрализации агрессивных личностей и защиты своей жизни во всем мире наиболее действенным способом принято считать использование газовых баллонов. Что это такое и как правильно его применять, речь пойдет далее в статье.

Типы газовых баллонов

Привычный всем газовый баллончик выпускается мировой промышленностью для самых разных целей и самых разнообразных типов. Несомненным преимуществом этих защитных средств является то, что их можно запросто купить и использовать без всевозможных разрешений, справок, комиссий. Газовый баллончик небольшой, компактный, занимает мало места в сумочке, кармане, вещевом ящике автомобиля.

Пистолет, а тем более ружье приносят намного больше проблем при хранении и использовании. Многие люди боятся ходить ночами по темным переулкам. Тому причина не только грабители. Стаи бродячих собак заполонили окраины городов. Животные ищут себе пропитание и нередко люди становятся их жертвами. Особенно страдают дети. В таких случаях баллончик будет очень кстати.

С целью самообороны производятся изделия:

  • струйные;
  • аэрозольные факельные;
  • баллоны промежуточного типа.

Первый тип средств при нажатии на кнопку распыла создает направленный газовый концентрированный поток. Струя содержимого не заражает окружающий воздух. Такие средства можно использовать в закрытых помещениях без риска поражения самому распыляющему. Вещество, вырывающееся из баллончика, не токсично, безвредно для людей, животных, растений, находящихся рядом.

Единственное неудобство пользования таким веществом – необходимость предварительной тренировки. Ведь тонкой направленной струей средства сложно прицельно попасть нападающему в глаз. А это как раз и нужно сделать для полной нейтрализации злоумышленника. После приобретения определенных навыков каждый обладатель такого средства сможет наносить струю газа в наиболее уязвимые места.

Аэрозольные факельные баллоны имеют более обширную зону поражения. Газ, вырывающийся из сопла резервуара, достаточно направить при нападении в сторону вероятного противника. Остальную поражающую функцию сделает диффузионный процесс. Наличие активного вещества в баллончике с более сильными раздражителями не позволяет использовать его в закрытых помещениях.

При неосторожном обращении и без определенных навыков распыления сам пользователь баллона может легко нанести сам себе непредумышленный вред, даже сильно отравиться действующим веществом. Выбирая подобную модель для самозащиты, пользователь должен всесторонне ознакомиться с ее действием, при использовании учитывать направление ветра, защищать свои дыхательные органы от поражения.

Классификация

Сверху на этикетке, которая наклеена на корпус газового баллончика, написано его тип, назначение и состав активного вещества. Совсем нет необходимости консультироваться со специалистами, тем более с продавцом, который может быть далеким от понимания основ химии и не иметь специальных знаний. Лучше разобраться самому потребителю, как действует газовая смесь при использовании в случае нападения.

Выбирая газовый баллончик, следует обращать внимание на следующие типы изделий:
CR или CS. Подобные изделия являются самыми распространенными в продаже. В баллончике находится слезоточивый газ. Данное средство самообороны наиболее эффективное для защиты от следующих категорий:

  • пьяных субъектов;
  • хулиганов;
  • футбольных агрессивных фанатов;
  • животных.

Последнее утверждение спорно. Из наблюдений подобных случаев можно сделать вывод, что, в отличие от людей, на животных это средство действует слабо. Защищаться от разъяренной стаи голодных собак следует с использованием совсем других веществ. Речь о них пойдет далее в статье.

ОС. Данное средство изготовлено с использованием красного сильножгучего перца, являющегося его основой. Вытяжка красного перца, созданная по специальной технологии, эффективно поражает зрительные и дыхательные органы нападающего. После попадания в организм злоумышленнику гарантировано

  • обильное слезотечение;
  • сильное жжение в груди;
  • сухой непрерывный кашель;
  • спазмы носоглотки.

Отличное оборонительное средство от плохих людей и всех видов животных. Однако, замечено, что на лиц, пребывающих в состоянии алкогольного либо наркотического опьянения, данное вещество воздействует намного слабее. Перцовая струя, крепкая для трезвых хулиганов, теряет свой сильный эффект от наркотиков и алкоголя.

МПК является практически тем же, что и ОС. Эти два средства различаются по составу наполнителя. В МПК находится не сама перцевая вытяжка, а ее химический аналог. Эксперты считают, что данное средство самозащиты несколько уступает натуральному.

CN. Такие средства являются редкостью в продаже и на рынках России. Они давно сняты из производства. Иногда баллончики продаются из прежних запасов. Это вещество нельзя назвать эффективным. Кроме того, содержимое контейнера крайне токсично. Его использование чревато последствиями для самого пользователя. Лучше его не покупать, если даже цена будет мизерной.

ООН. А вот это вещество покупать крайне опасно! Данное средство входит в перечень особо токсичных и запрещенных. Возможно, в баллоне находится грубая подделка либо совсем не та субстанция, о которой написано сверху на упаковке. Лучше пройти мимо, не обращая внимания на назойливых продавцов. Для самообороны это точно не подойдет, но может доставить множественные проблемы.

Заключение

Выбирая эффективное средство самозащиты, каждый из нас испытывает естественную потребность сохранить здоровье, саму жизнь для себя и для своих близких, защититься от агрессивных личностей, хулиганов, грабителей, насильников. Поэтому стоит уделить максимум внимания подбору действенного вещества, которое заставит злоумышленника остановиться, прекратив свои преступные действия.

Лучше всего приобретать подобные средства в специализированных магазинах. При выборе необходимо внимательно рассмотреть легальность производителя, его торговую марку. От магазина следует потребовать сертификаты и лицензии, гарантию на товар. Нелишним будет проверить отзывы предыдущих покупателей. Лучше пусть вам не встретятся лихие люди, но лучше быть готовыми ко всем житейским неожиданностям.