Как правильно выбрать сейф

26/03/2018

Сохранность личного имущества, денег, ценностей, документов, всегда стоит на первом месте у каждого человека, семьи, предприятия. Во все времена были, есть и будут субъекты, нечистые на руку, которые жаждут поживиться тем, что слабо охраняется. Для надежной сохранности финансов, особо ценных бумаг, драгоценностей дома, в офисе, на работе, во время отдыха, в путешествии, существуют сейфы. Как правильно выбрать сейф, какие бывают модели, оптимальный выбор устройства, какой должен быть замок, пойдет речь в нашей статье.

Ассортимент

Сейфы используются всеми людьми в самых разнообразных местах. Они изобретались и совершенствовались на протяжении многовекового существования человечества. Все технические новинки, замки, новые материалы после их появления сразу же находили свое применение в конструкции моделей для золота, драгоценных камней, всех мировых валют, государственных наград, спортивных медалей.

В них сохраняют ценные документы: завещания, паспорта, охранные грамоты, удостоверения. Поскольку эквивалента деньгам как средства существования и хорошей жизни никто еще не придумал, для их хранения, защиты создано колоссальное количество различных всевозможных моделей и конструкций хранилищ.

Вот далеко не полный перечень сейфов по их назначению:

  • квартирные;
  • гостиничные;
  • общепромышленные;
  • офисные;
  • взломостойкие;
  • мебельные;
  • банковские;
  • сейфы-двери;
  • депозитные;
  • огнестойкие;
  • встраиваемые сейфы-тайники;
  • оружейные.

Кроме перечисленных моделей, их можно заказать на свой вкус и кошелек: автомобильные, герметичные, эксклюзивные, огневзломостойкие, для ночного хранения, с отделкой деревом, темпокассы, SMART-сейфы, сейфы-термостаты. Для выбора хранилища в личное пользование либо для офиса или промышленной компании необходимо четко понимать объемы хранения и выполняемые задачи. Тогда станет понятно, как правильно выбрать сейф для обеспечения безопасности имущества.

Замки

Конструкции сейфов весьма разнообразные, зависящие от возможностей покупателей и заказчиков. Большое значение для сохранности содержимого имеет замок. Дорогие эксклюзивные варианты оснащаются ригельными, тройными замками, устройствами повышенной секретности. Пользователи дополнительно оборудуют их электроникой, устанавливают кодовые модели замков.

Современные варианты этих устройств изготавливаются с учетом достижений технического прогресса. Замок приводится в нужное положение, закрывая, открывая дверцу, от пульта дистанционного управления. Дополнительная защита осуществляется с использованием видеонаблюдения, звуковой сирены в момент приближения к объекту, сообщения о несанкционированном открывании замка на мобильный телефон владельца.

Современные устройства для хранения денег, документов, драгоценностей оборудуются такими моделями замков:

  1. Ключевые.
  2. Кодовые механические.
  3. Кодовые электронные.
  4. Биометрические.

Каждая модель имеет свои особенности конструкции, различную степень надежности, класс взломостойкости. Для того, чтобы остановить свой выбор на чем-то одном, пользователю необходимо ознакомиться с каждым типом.

КЛЮЧЕВЫЕ. В сейфы ставятся сувальдные замки. Внутри их расположены сувальды – специальные пластины, которые составляют собой секретную часть механизма. Чтобы повернуть ригель, все сувальды должны зайти в соответствующие выступы ключа. Достоинства – недорогие, надежные, простые в пользовании. Недостаток – наличие ключа. Подходят для кабинета директора и руководителей всех уровней.

КОДОВЫЕ МЕХАНИЧЕСКИЕ. Открываются после набора кодовой комбинации поворотом специальной ручки – лимба или на цифровом табло. Производитель выпускает программируемые и не программируемые модели. Замок неприхотлив к внешним условиям, возможна эксплуатация в неотапливаемых помещениях.
Не требует ношения и хранения ключа. Недостаток – запоминание секретного кода. Более высокая цена, чем у ключевого аналога. Замок подойдет владельцам коллекций антиквариата, старинных монет, не слишком крупных денежных сумм для домашнего хранения, где нет суеты и спешки.

КОДОВЫЕ ЭЛЕКТРОННЫЕ. Принцип работы замка – ввод кодовой комбинации на клавиатуре. Технологичный механизм, с высокой функциональностью, возможностью многократного перепрограммирования. Для пользования несколькими лицами имеется электронный мастер-ключ. Нет необходимости хранения ключа.
Слабое звено – недолговечные элементы питания. Необходимо контролировать степень разрядки батареек. Замок хорошо вписывается в рабочую атмосферу офиса, предприятия, где несколько пользователей и нет сильно дорогих объектов хранения. Идеально подходит для гостиниц, где постояльцы часто забывают или теряют ключи. Высокая стоимость механизма.

БИОМЕТРИЧЕСКИЕ. Ноу-хау российских технологий. Идентификация владельца осуществляется через сенсор считыванием папиллярных узлов пальца руки. Ключ всегда находится на руке, его невозможно потерять либо где-нибудь забыть. Мгновенный доступ к содержимому хранилища. Память на все пальцы владельца. Самая дорогая модель замка.
Отличная защита вашего имущества. Высокий класс точности. Самый дорогой замок на российском рынке. Недостаток – недолговечность и быстрая разрядка батарей. Подходят для хранения оружия. Мгновенное открывание, высокая надежность от посягательства посторонних и малолетних детей.

Материал изготовления

Решающее значение при изготовлении сейфов имеют материалы, из которых они производятся. Самый популярный материал – сталь. В зависимости от содержания кислорода, различных легирующих элементов, у разных производителей она может иметь разные свойства.

Наиболее часто использующиеся стали при производстве сейфов:

  • Конструкционная углеродистая качественная 08КП. Из нее изготавливают двери, корпуса, тяги, крышки.
  • Конструкционная углеродистая обыкновенная Ст3. Материал служит для производства корпусов, тяг, крышек, дверей.
  • Конструкционная углеродистая качественная 20, 35, 40. Используется при изготовлении анти срезов, ригелей, элементов устройств, механизмов.

Перечисленные стали – не самого лучшего качества. Стенки сейфов, изготовленные из них, сминаются, деформируются от ударов тяжелой кувалдой. Дверь можно раскурочить монтировкой либо ломом, сорвать замок и достать содержимое. Такие сейфы подходят для хранения и защиты чертежей, другой документации в офисах, на предприятиях.

Для защиты крупных денежных сумм, драгоценностей, особо ценных бумаг дома, в офисе, банке, магазине необходимо заказывать сейфы, взломостойкость которых гарантируется использованием следующих марок стали:

  • Сталь конструкционная низколегированная.
  • Сталь конструкционная легированная.
  • Сталь конструкционная рессорно-пружинная.
  • Сталь конструкционная высокопрочная высоколегированная.

Выбор подобных материалов гарантирует надежную защиту вашего имущества от взлома. Их применение для изготовления сейфов производитель несколько ограничивает из-за высокой стоимости. Но это того стоит, ведь защита собственных сбережений – это святое. Совет всем, заказывающим сейфы для личного пользования и для производственных нужд – обращайте внимание на марку стали.

Как правильно выбрать сейф

Оценив все достоинства и недостатки моделей замков, материалов изготовления, конструкционных особенностей сейфов, пользователи могут осуществить профессиональный выбор хранилища, наиболее подходящего по своим функциональным признакам к месту и объекту хранения. Теперь вы знаете, как правильно выбрать сейф. Здесь были показаны все сильные и слабые стороны каждой модели. Выбор за вами, дорогие читатели.