Как правильно вести себя в случае похищения

18/06/2018

Старожилы часто вспоминают древний обряд «похищение невесты». Традиция жива до сих пор. Но похищенную невесту возвращают жениху, веселая свадьба продолжается дальше. В противоположность интригующему обряду, во всем мире, в России в том числе, участились случаи похищения людей, детей предпринимателей с целью выкупа. Часто этим занимаются террористы, тогда люди исчезают бесследно и навсегда. Как правильно вести себя в случае похищения, чтобы остаться живым и вернуться к своим близким, речь пойдет в нашей статье.

Цели похищений

Похищение людей – тяжелое преступление, которое серьезно наказывается правосудием. Существуют различные предпосылки, когда преступники решаются на подобное злодеяние. Заказное воровство известных людей, детей состоятельных олигархов осуществляется за выкуп. Ничего не подозревающая жертва проходит либо проезжает по безлюдной местности, ее останавливают, насильно усаживают в машину, увозят в загородный дом с подвалом. Оттуда мошенники ведут переговоры с родственниками и требуют выкуп.

В большинстве случаев жертва дожидается, пока родственники соберут нужную сумму денег. Похищенного человека кормят, ухаживают за ним, вместе с тем держат в изоляции от внешнего мира. Когда выкуп собран, деньги оставляют в условленном месте. Жертва освобождается, близкие люди забирают члена своей семьи обратно. Часто под угрозой ликвидации похищенного человека, преступники требуют не сообщать правоохранительным органам об этой ситуации.

Выкуп

При отсутствии необходимой суммы, жестоком обращении с похищенным лицом, несогласии бандитов на предлагаемые условия, родные обращаются за помощью в полицию. Оперативные сотрудники вместе с работниками спецназа разрабатывают операцию и осуществляют захват банды. Похищенная жертва освобождается, преступники отправляются на скамью подсудимых.

Похищение людей часто осуществляется с целью ликвидации:

  • строптивого конкурента по бизнесу;
  • несговорчивого политика;
  • борца за справедливость.

В подобных случаях нет никакой надежды на то, что жертва останется живой и данное лицо будет найдено. После исчезновения человека никто не будет требовать выкуп, возвращая похищенного родственникам. Как правило, первичное звено, то есть лиц, совершивших похищение, тоже ликвидируют. Для этого существует вторичное звено или так называемые «чистильщики», убирающие следы первичного преступления.

Террористы также часто прибегают к подобным методам. Напряженные отношения между враждующими государствами приводят к взрывам, угонам самолетов, воровству лидеров оппозиции и государственных чиновников. Этим занимаются как правительственные силы, так и банды хорошо вооруженных боевиков. Сейчас известны случаи во многих странах мира, когда вооруженные бандиты совершали захват мирных граждан и заложников, чтобы выдвинуть свои преступные требования к властям.

заложники

Никто не застрахован от возникновения подобных ситуаций и в наше мирное время. В любое время может произойти неконтролируемый случай, когда людей будут похищать либо брать в заложники. Приводим действенные правила, как должен действовать каждый человек, если ему угрожает захват.

Как правильно вести себя в случае похищения

  1. Что бы ни случилось, старайтесь не подвергаться излишнему риску. Ограничивайте прямые контакты с похитителями. Словами, действиями не вызывайте у них агрессию. Многие из них употребляют алкоголь либо наркотические вещества, поэтому постоянно в неадекватном состоянии.
  2. Попробуйте найти возможность смягчить враждебное отношение захватчиков к себе. Будьте миролюбивым, спокойным, покладистым.
  3. Убедившись, что у преступников серьезные намерения, они хотят вас захватить, сразу постарайтесь вырваться, незаметно улизнуть, спастись бегством. Если это не удалось, примите спокойный, уравновешенный и благостный вид.
  4. Не используйте никакие крайние меры к самостоятельному освобождению. Сначала разберитесь в ситуации, оцените свои возможности, узнайте намерения ваших похитителей.
  5. С первых секунд подвергайте постоянному контролю свои действия, одновременно фиксируя все поступки преступников.
  6. Быстро проанализируйте место, где вы находитесь. Панических настроений быть не должно. Сохраняйте железное спокойствие, хладнокровие, даже если вам угрожают ликвидацией. Возможно, бандиты будут вас связывать, наденут повязку на глаза. Часто преступники устраивают пленникам невыносимые условия нахождения в неволе, лишают еды и воды. Это не должно вызывать страх.
  7. Постарайтесь любым способом передать сведения о месте своего пребывания. При удобном случае передайте полиции либо родным:
    • как выглядят похитители, имена, клички, наличие оружия;
    • как они себя ведут, что от вас требуют;
    • какие цели преследуют злоумышленники.
  8. Не следует обращать внимание на провокационные поступки злоумышленников. Не вступайте с ними в контакт, не задавайте вопросы, не смотрите прямо в глаза. Подобные действия вызывают у них по отношению к вам ярость и агрессию. Помните – перед вами жестокий и беспощадный враг. Выполняйте все их требования, просите разрешения на любые ваши поступки.
  9. Если вас куда-либо перевозят, или террористы захватили ваше транспортное средство, оставайтесь на своем привычном месте. Не ходите по салону, не создавайте нервозность. Как можно меньше привлекайте внимание преступников к своей персоне.
  10. Не совершайте никаких необдуманных поступков. Это поставить под угрозу вашу жизнь и жизнь остальных людей, присутствующих в салоне. Особенно это актуально в момент захвата террористами самолетов.
  11. Когда специальное подразделение выполняет штурм, чтобы освободить заложников силовым путем, спрячьтесь за надежными укрытиями – креслами, массивными перегородками. Используйте любые подручные средства от пробивного воздействия оружейных пуль.
  12. Держитесь подальше от окон, люков, дверей, иллюминаторов. Упадите плашмя на пол, лежите до тех пор, пока все не закончится. Когда поступит команда руководителя штурмовой группы на выход, выходите и выполняйте все его приказы.
  13. Ни в коем случае не хватайте оружие, выпавшее из рук преступников! В бойцов спецназа также нервы напряжены до предела. Они могут принять вас за террориста, открыв огонь на поражение.
  14. По возможности воспрепятствуйте злоумышленникам затереться среди заложников.

Заключение

Учитывая все возрастающую международную напряженность, угрозы терроризма, каждый житель планеты Земля должен знать, как себя вести в случае возникновения критической ситуации. Сегодня ты преуспевающий господин, а завтра – жертва преступников, за которую требуют баснословный выкуп. Поэтому автор будет несказанно рад, если его статья помогла кому-то избежать беды и сохранить самое дорогое, что есть у каждого человека – собственную жизнь. Будьте здоровы и счастливы!