Как обезопасить дом от пожара

27/06/2018

Выбирая место для строительства загородного коттеджа, жилого дома в черте города, дачного домика, каждый владелец земельного участка обязан в первую очередь позаботиться о мерах противопожарной безопасности своего жилья. Покупая готовый дом или участок под застройку, необходимо обращать пристальное внимание не только на материал, из которого изготовлены постройки, но и на состав почвы, где они расположены, на розу ветров данной местности, ряд других важных факторов, влияющих на пожарную безопасность.

Земельные риски

Вероятность возникновения пожаров существенно увеличивается на землях, расположенных в непосредственной близости возле осушенных болот с изобилием сухих растительных остатков, торфяников, горючих сланцев, угольных шахт. Еще более высока возможность возгорания непосредственно на перечисленных объектах. Для выявления горючих материалов стоит копнуть землю лопатой.

Торф в почве покажет себя в виде легкой сыпучей субстанции, чаще всего коричневого цвета с вкраплением мелких ракушек и перегнивших растительных остатков. Московский регион очень богат на застарелые торфяники. Много таких почв расположено в Раменском, Шатурском, Орехово-Зуевском районах Московской области. В западных и северных районах Подмосковья, что удивительно, практически отсутствуют подобные грунты.

Еще одна группа риска, где в любой момент может вспыхнуть опасный огонь, пожирающий все на своем пути – земельные участки под застройку, находящиеся на бывших колхозных полях с сухостоями либо не кошеными многолетними травами. Здесь, кроме ежегодной борьбы с сорняками, которые каждый год так и прут из-под земли, застилая огороды, придется бороться с высокой вероятностью стихийных пожаров.

Требования к частным застройкам

Организаторы коттеджных поселков, дачных кооперативов, частные застройщики, как в черте города, так и за ее пределами, обязаны предусмотреть и не допустить случаев возгорания построек от природных факторов. Все требования по безопасности частного сектора жилья изложены во всей популярной строительной документации. Одним из таких документов является СНиП 30-02-97.

Даже не будучи специалистами в сфере геодезии, строительной инженерии, простые застройщики могут изучить и использовать на деле все защитные меры по противодействию своего жилища от столь мощной разрушительной стихии, какой является пожар. Ниже приводятся выдержки противопожарных мероприятий из данного документа.

Противопожарные меры для садовых и коттеджных поселков

Застройка коттеджного поселка, дачного кооператива должна начинаться не ближе 15 метров от границы лесного массива. Согласно строительным нормам и правилам, ширина каждой улицы должна быть 15 метров, каждого проезда – 9 метров. Поселок, расположенный дальше, чем 200 метров от воды – пруда, озера, водохранилища, реки, если на его территории отсутствует естественный водоем, должен быть оборудован противопожарным резервуаром.

В качестве подобного водоема обычно строится искусственный пруд. К объекту прокладываются удобные подъездные пути и автомобильные дороги. Согласно нормам, для коттеджного либо дачного поселка численностью 300 земельных наделов, искусственный пруд должен содержать не менее 25 кубических метров воды. Это обезопасит жилые постройки людей от возможных пожаров.

СНиП 30-02-97 рекомендует дачным, коттеджным объединениям с общей численностью около 300 дворов, для обеспечения своей противопожарной безопасности обзавестись мобильной переносной мотопомпой. При численности дворов от 301 до 1000 у садовых товариществ должна быть одна собственная прицепная мобильная мотопомпа.

Если количество земельных наделов объединения превышает 1000 – следует содержать две прицепных мотопомпы. Для их сохранности, обслуживания, поддержания круглосуточной готовности необходимо построить отдельное помещение и выделить дежурных с навыками борьбы с огнем.

Как обезопасить дом от пожара

Каждый владелец частного дома, загородного коттеджа, дачной постройки, обязан соблюдать свои противопожарные меры для защиты от огня. Прежде всего, максимально использовать для возведения жилых и хозяйственных построек негорючий материал. Следующее правило – неукоснительное соблюдение безопасного в пожарном отношении расстояния между постройками одного двора и соседнего участка.

Нормы предписывают:

  • каменный, бетонный, железобетонный, другой негорючий материал – расстояние между зданиями – 6 метров;
  • деревянные стены, покрытие, перекрытие, полы, защищенные негорючими и трудно горючими материалами – 8 метров;
  • легко загорающиеся деревянные сооружения и здания – 15 метров.

Деревянные беседки, шалаши, теплицы, бани, временные сооружения также должны отстоять от основных жилых и технических зданий на расстоянии 15 метров.

Возле каждого жилого строения обязательно должна быть установлена металлическая бочка, наполненная водой. Обязательным требованием противопожарной безопасности является постоянное наличие под жилым домом приставной металлической лестницы, достающей до кромки крыши. На крыше должна всегда лежать лестница из металла, достающая до конька крыши.

Жилой дом необходимо оснастить порошковым огнетушителем объемом 10 литров. На территории коттеджного, дачного поселка необходимо содержать несколько комплектов для пожаротушения. Туда входят:

  • багор;
  • лопата;
  • ведро;
  • песок;
  • бочка, наполненная водой объемом 200 литров.

Желательно оснастить поселок современными мобильными средствами коммуникации и оповещения. Эффективная сигнализация, системы видеонаблюдения помогут своевременно выявить очаги возгорания и задымления. Звуковая сирена оповестит всех проживающих в поселке об опасности, заставит принять надлежащие меры.

Современные технические средства позволяют выводить тревожные сигналы в наиболее приемлемые места:

  • посты поселковой охраны;
  • диспетчерские пульты городских отрядов МЧС;
  • личные мобильные телефоны владельцев недвижимости.

Источники возгорания

Владельцам недвижимости следует уделять максимальное внимание наиболее опасным в пожарном отношении моментам. В первую очередь это касается исправности и соблюдению правил эксплуатации электрической проводки. Категорически запрещено:

  • пользоваться неисправными, поврежденными выключателями, розетками, лампами накаливания;
  • наматывать на лампы, светильники, торшеры ткань, бумагу, другие горючие вещества;
  • использовать приборы электрического нагрева без механизмов тепловой защиты;
  • использовать в быту различные самодельные нагревательные и осветительные приборы.

На этапе возведения жилого дома необходимо использовать огнезащитную пропитку всех материалов, которые могут являться опасными в пожарном отношении: вата, дерево, бумага, картон. Все находящиеся в доме керосиновые лампы должны быть застрахованы от опрокидывания. Примусы, керогазы, керосинки необходимо заправлять в соответствии с инструкцией. Запрещено заливать в них бензин, спирт, растворитель.

Печи, плиты, все отопительные приборы перед каждым началом отопительного сезона необходимо отремонтировать, заделать все щели, удалить сажу, обмазать негорючим составом. На чердаках все стены с каналами для выхода дыма, трубы должны быть тщательно побелены.

Выполняя все простые правила противопожарной безопасности, приведенные в статье, каждый владелец жилой недвижимости сможет обезопасить свое имущество от пожара, сберечь годами нажитое добро от полного уничтожения. Ведь профилактические меры по недопущению возгораний исполняются не для инспекторов пожарного надзора, а для самих себя. Берегите себя и своих близких от огня и приятного вам отдыха на природе!