Как не стать жертвой теракта

10/04/2018

Современные условия существования человечества показали, что экстремизм и терроризм возможны в любой стране, при различном общественно-политическом строе. Услышав по радио, увидев по телевизору либо в интернете, что где-то произошел взрыв, разрушено здание, захвачены заложники – люди уже особо не удивляются. В нашем динамичном мире каждый должен ожидать любое развитие событий, в том числе и акты террора. Как при этом избежать самого страшного – далее в статье.

Наиболее вероятные места для осуществления терактов

К проявлениям крайнего терроризма, группового экстремизма заранее приготовиться никто не в состоянии. Именно по этой причине необходимо быть всегда во всеоружии. Каждый террорист, совершая атаку, планирует ее возле наиболее заметных, всем известных, крупных объектов:

  • в мегаполисах, крупнейших городах;
  • международных аэропортах;
  • школах с большим числом учащихся;
  • концертных залах;
  • местах проведения выставок и крупных международных мероприятий;
  • курортных зонах мирового масштаба.

Исполнители данных мероприятий обязательно всячески страхуют себя от любых встреч с правоохранительными, таможенными, силовыми структурами и специальными службами. Все террористы избегают любых досмотров, проверок, контактов с государственными правоохранительными органами. Находясь в подобных местах, учреждениях, организациях, следует быть всегда начеку.

Ни один террорист заранее не предупреждает окружающих о своих намерениях. Они всегда действуют внезапно, стремительно, стараясь нанести за короткое время максимальное количество разрушений и оставить как можно больше жертв. Страхуя себя от нападения, необходимо заранее уточнить местонахождение резервных выходов из помещений для общественного пользования.

Также стоит продумать, как быстро и незаметно покинуть опасное здание в случае возникновения в нем террористической угрозы. Никогда нельзя пользоваться лифтом, выбираясь из горящего либо взрывающегося строения. Никакой лифт не сможет вместить такое огромное количество пассажиров. Пытаясь одновременно втиснуться в кабину лифта, перепуганные люди создадут давку, поэтому никто не сможет им воспользоваться.

В результате будут потеряны драгоценные минуты, столь необходимые для быстрого спасения. Находясь в зале ожидания вокзала, аэропорта, на пристани, выбирайте место для расположения вдали от тяжелых, хрупких, неустойчивых конструкций. Когда случится взрыв, они либо разлетятся на мелкие осколки, либо завалятся и придавят пассажиров, находящихся рядом.

Большинство ранений, полученных окружающими людьми, при осуществлении террористических актов происходят как раз от мелких осколков:

  • керамической плитки на стенах;
  • бетонных колонн, ферм, конструкций;
  • металлических столбов, арок, перекрытий;
  • стеклянных витрин, окон, витражей.

Действия в чрезвычайной ситуации

Ежедневно люди совершают свои обычные дела. Многие пассажиры ездят городским транспортом: автобусами, троллейбусами, трамваями, метро, на работу, с работы, в школы, институты, детские сады. После работы люди гуляют в парках, на набережных, посещают музеи, выставочные залы, картинные галереи, кино, театры, концерты. Где и когда произойдет теракт – никто не знает.

Рассмотрим наиболее вероятные случаи, места проведения терактов и способы, как не стать их жертвой.

Дома в семье. Для каждого члена семьи необходимо составить план действий при наступлении чрезвычайной ситуации. У каждого должен всегда быть при себе телефон. Все должны знать номера друг друга и адреса электронной почты для оперативной связи в критических случаях. Также следует оставить такую же информацию учителям той школы, где учится ваш ребенок. Необходимо дома заранее назначить место для встречи, если когда-нибудь наступит экстремальная ситуация.

В школе. Террористы наиболее часто взрывают здания, которые всем известны. Это происходит потому, что каждый взрыв широко известного сооружения придает всей акции эффект символизма. Если такое случилось, следует в первую очередь:

  • быстро найти план эвакуации из взорванного здания;
  • разыскать резервные выходы;
  • найти противопожарные защитные средства, воспользовавшись ими при тушении пожара;
  • постараться оказать пострадавшим элементарную медицинскую помощь.

Взрыв

При угрозе взрыва бомбы. По статистике, в 20% случаев, экстремисты и террористы предупреждают силовиков и население о предстоящем взрыве. В случае, если на территории здания найден подозрительный пакет либо другой предмет, ящик, чемодан, не следует к нему прикасаться, брать в руки, наносить удары. Как можно быстрее необходимо сообщить силовым структурам о его расположении.

Когда будет происходить эвакуация, следует находиться вдали от оконных проемов. Нельзя толпиться перед зданием, где выполняется эвакуация. Нужно максимально освободить площадку для близкого подъезда полицейских машин, пожарных расчетов, других экстренных служб. Если случился взрыв бомбы, постараться покинуть здание, ни в коем случае не пользуясь лифтами.

После того, как случился взрыв, часто качаются шкафы, рассыпается мебель, с полок падают папки, книги, вазы. Никогда не трогайте и не пытайтесь их удержать. Необходимо спрятаться под стол, побыть там несколько минут, переждав все последствия взрывной волны.

После возникновения пожара. В поисках выхода следует подбежать к закрытой двери. Дотронуться тыльной стороной ладони к верху, средине и нижней части двери. Дверь горячая – ни в коем случае не открывать! С той стороны бушует пламя! Необходимо найти другой выход. Если полотно двери холодное, осторожно, медленно приоткрыть его.

Большинство людей погибает во время пожара от ядовитого газа, дыма, возникающих от сгорающей синтетики и химических соединений. От дыма человек слепнет, вдыхание угарного газа вызывает помутнение, отравление, теряется сознание. Убегая от бушующих языков пламени, необходимо наклоняться максимально низко. Рот и нос следует плотно закрыть увлажненной тканью либо платком, дыша только через него.

Дышать нужно неглубоко. При возникновении пожара в коридоре и невозможности выхода из помещения, следует скатать рулоном полотенца, коврики, простыни, куртки, намочить в воде, плотно воткнуть в дверные щели. Слегка приоткрыть окно, только ни в коем случае не совсем. Снаружи окна необходимо повестить яркую полосу ткани, стучать металлическим прутом по трубам.

Так пожарные поймут, что в данной комнате есть живые люди. Кричать необходимо только в самом крайнем случае. Крики людей в подобных ситуациях не слышны. Кроме того, при крике человек должен глубоко вдыхать окружающий газ, выделяющийся в процессе горения. Это может привести к потере сознания и более тяжелым последствиям.