Как не стать жертвой карманников

18/05/2018

Деньги всегда были, есть и будут эквивалентом хорошей жизни. За многие века своего развития человечество не придумало ничего более универсального и простого, как бумажные купюры и монеты из металлов различной степени ценности. Поэтому за легкими деньгами, положенными в карман рядовых граждан, ежедневно охотятся злоумышленники различной квалификации и направлений. Вор карманник является наиболее распространенной фигурой воровского преступного мира.

Сфера деятельности карманников и методы отъема денег

Излюбленное место карманного вора – наиболее людные, оживленные места, скопления большого количества народа. Для него родная стихия, когда в толпе возникает суматоха, люди чем-то испуганы, мечутся в разные стороны. Для профессионалов воровского ремесла идеальными условиями для работы являются:

  • городские рынки;
  • популярные магазины и супермаркеты;
  • выставки, театры;
  • вокзалы, вагоны общественного транспорта, метро.

Во всех перечисленных местах опытный преступник легко может подрезать либо подцепить кошелек, поясную либо ручную сумочку. Транспорт помогает ушлому злоумышленнику мобильно покинуть место хищения, увозя незадачливого пассажира подальше. Воров карманников отличает от всех других воровских категорий устойчивое нежелание работать в каком-то определенном месте.

Специалистами данного ремесла являются молодые мужчины от 16 до 40 лет. Они любят хорошо одеваться, следят за модой. Они отслеживают прогрессивные тенденции в искусстве. Живопись, балет, театр они знают и понимают очень хорошо. Если лучше к ним приглядеться, можно увидеть излишнюю нервозность, взгляд бегающих глаз. Они постоянно выискивают объект для очередного потрошения.

Карманников интересует не человек и его внутренний мир, а каждая сумка, кошелек, карман с крупными денежными купюрами. Специалисты высокого класса работают небольшими группами по 3-4 человека. Внутри такой бригады все функции четко разделены. Один запускает руку в чужой карман, второй следит за реакцией окружающих людей, контролируя появление полицейских.

Третий сбивает людей в кучу, создавая заслон владельцу кошелька. Четвертый принимает награбленные деньги, с ходу стартует и быстро исчезает. Излюбленные приемчики таких бригад:

  • вымазать одежду объекту грабежа;
  • якобы нечаянный толчок человека;
  • создание препятствия спешащему пассажиру транспорта.

После всех таких действий обычно следует оказание помощи двумя участниками банды. Пока ничего не подозревающий человек принимает помощь, его тщательно обрабатывают ловкие руки карманников. В результате он оказывается без денег, драгоценностей, кошелька, ценных предметов – часов, телефона, смартфона.

Наиболее популярное время для работы штурмовых бригад, состоящих их карманных воров, это часы пик с 6:00 до 10:00 и с 16:00 до 20:00. В эти временные промежутки воры дежурят на остановках общественного транспорта с максимальным скоплением народа. По предварительному жесту, кивку головы жертва зажимается в дверях, где у клиента осуществляется налаженный процесс чистки денежных купюр.

Клиентами в большинстве случаев выбираются хорошо одетые женщины, одинокие старушки, пенсионеры. Иногда под раздачу попадают мужчины с кожаными портфелями, поясными, ручными сумочками. Категории граждан могут быть весьма разнообразные, цель преступников одна – поживиться такими желанными деньгами и желательно в большом количестве. Как не стать жертвой этих мошенников – далее в статье.

Как не стать жертвой

При посещении рынков, супермаркетов, общественного транспорта каждый гражданин должен соблюдать элементарные правила:

  1. Выходя из квартиры, необходимо осмысленно найти места в одежде, наименее уязвимые для воров и надежно спрятать туда деньги. Следует ограничиться суммой для покупки, не брать с собой всю имеющуюся наличность. Необходимо пользоваться пластиковыми картами, другими финансовыми средствами для безналичных расчетов.
  2. Если надо совершить крупную покупку, ни в коем случае не кладите все деньги в один карман, кошелек, сумку. Разложите купюры в разные места. Это должны быть только внутренние укромные участки на одежде.
  3. Выработайте привычку носить в разных местах кошельки с мелкими и крупными деньгами. Пришейте к одежде изнутри застегивающиеся полости для денег.
  4. Кошельки, портмоне не должны выделяться из одежды, привлекая внимание злоумышленников.
  5. Ни в коем случае нельзя класть бумажники, кошельки, ценные вещи в брючные карманы, особенно сзади.
  6. Наиболее надежными являются нагрудные либо поясные кошельки. Ворам сложно получить к ним доступ.
  7. Оплачивая проезд, пассажир должен заранее приготовить мелочь либо проездной билет. Открывая кошелек в присутствии других людей, делайте это так, чтобы заглянуть в него могли лишь немногие наблюдатели.
  8. При совместном проезде крупную сумму денег необходимо поручать мужчине. Согласно статистике, чаще крадут у женщин.
  9. Умыкают наличность чаще из сумок, чем из карманов. Нельзя носить купюры в целлофановых пакетах, располагая кошелек сверху над продуктами.
  10. Опытные пожилые женщины часто кладут деньги в стеклянные банки. Действительно, вору намного сложнее достать оттуда деньги.
  11. При поездке в общественном транспорте необходимо регулярно проверять наличие денег. В положении стоя сумка должна быть прижата к груди. Если пассажир сидит, сумку необходимо поставить на колени, обхватив руками.
  12. Сумку с деньгами надо тщательно зарывать и застегивать. В многолюдных местах следует прижимать ее к себе.
  13. В магазинах, супермаркетах, многолюдных местах нельзя свои кошельки, сумки, барсетки класть в тележку для покупок.
  14. Особое внимание следует уделять своим кровным сбережениям в переполненном общественном транспорте, крупных магазинах, супермаркетах, многолюдных местах.
  15. В людных местах следует избегать толчеи, нестандартных ситуаций, конфликтных моментов. Стоит насторожиться, если незнакомый человек пытается приблизиться к вам, даже если он хорошо одет и вызывает симпатию.

Меры безопасности

Увидев явные действия вора карманника, следует оповестить всех присутствующих и вызвать полицию. Свидетели и пострадавшие, чем быстрее вы обратитесь к органам правопорядка, тем больше вероятность, что преступник будет пойман и наказан по всей строгости закона.

При обращении в полицию следует четко и внятно сообщить дежурному:

  • место и время совершения преступления;
  • подробные приметы предполагаемого злоумышленника;
  • сведения о похищенных вещах.

Для всех операторов мобильной связи установлены единые номера вызова полицейского патруля: 102 или 112.

На дверях многих магазинов и супермаркетов вывешены специальные таблички с такими объявлениями: «Экстренный вызов полиции». В таких местах каждому желающему сотрудники оказывают помощь в вызове правоохранительных органов.