Как эффективно использовать муляж камеры

13/08/2019

Грабежи, кражи, бандитские налеты часто происходят в отдаленных загородных кластерах, на дачных участках, базах и складах. Ввиду отдаленности от городских коммуникаций, недостаточного электроснабжения эти территории сложно оборудовать полноценным видеонаблюдением и сигнализацией. На помощь приходят муляжи видеокамер, отпугивающие злоумышленников от частной собственности и особо важных коммерческих объектов.

Сферы использования

Муляж камеры видеонаблюдения является весьма действенным средством при борьбе с правонарушениями. Она способна оказывать сильный психологический эффект на злоумышленников, пытающихся захватить государственное, коммерческое либо частное добро. Практически это та же камера, которую все люди часто видят в супермаркетах, крупных торговых торгово развлекательных центрах, только здесь она не настоящая.

Эксперты не рекомендуют полностью менять систему видеонаблюдения на муляжи. Однако, в некоторых ситуациях это приносит делаемый результат. Существуют определенные места, где целесообразно располагать такие эффективные средства отпугивания воров, как обманка. Это следующие объекты:

  • Дачные участки, садово-огородные товарищества, загородные коттеджи.
  • Стоянки техники для сельского хозяйства, открытые хранилища товара, фермерские хозяйства.
  • Наружные площадки промышленных комплексов, здания, помещения.
  • Хранилища, базы, складские комплексы, включая открытые площадки.

Монтаж муляжей, устанавливаемых на различных важных объектах, осуществляется с различными технологическими уловками и хитрыми приемами. Например, оснащая по периметру склады следящими видеосистемами, не обязательно устанавливать все реальные камеры. Половину из них можно заменить муляжами.

Монтаж обманок при этом осуществляется в местах, хорошо просматриваемых со всех сторон. На самые ответственные участки ставятся настоящие приборы. Каждая реальная камера при этом может быть спрятана от зорких посторонних глаз и преступников, а муляжи могут быть расположены в зонах всеобщего обозрения.

Так достигается максимальный эффект от применения следящей видеотехники. Реально злоумышленники не прячут своих преступных намерений перед настоящими средствами фиксации, замаскированными и невидимыми.

На дачах, огородах, в садах часто совершают свои преступные деяния хулиганы, расхитители, вандалы. Установка обманной видеотехники поможет защитить выращенный урожай и оставленное имущество от этого контингента. Необходимо только учесть специфику функционирования реальных сигнальных систем и камер слежения.

Муляж должен полностью соответствовать всем технологическим характеристикам реальных приборов. Его необходимо оборудовать приемной антенной и светодиодом, периодически мигающим. Тогда все будет выглядеть самым настоящим образом, как дорогая следящая система видеонаблюдения.

Еще одна существенная рекомендация для установщиков. Обманные камеры следует размещать так, чтобы к ним не было близкого доступа. Преступники не должны иметь возможности разглядеть все конструктивные особенности обманки с очень близкого расстояния.

Эффективность муляжа

Рынки, многочисленные интернет порталы по продаже видеотехники предлагают потребителям широкую номенклатуру муляжей. Выбирая камеру, конкретно имитирующую технику видеонаблюдения, необходимо обращать свое внимание на следующие характеристики:

Копия должна максимально идентифицировать оригинальную модель. Хорошо, когда на ней имеются все наклейки от производителя, надписи на английском языке, марка прибора, соответствующая оригиналу.

Каждая современная видеокамера обязательно оснащена инфракрасной подсветкой. Нынешние жулики хорошо разбираются в видеотехнике. Когда вор сфотографирует настоящую камеру, на фото в мобильном телефоне будет отражаться инфракрасный индикатор в виде точки красного цвета. Муляжи часто устанавливаются без этого атрибута, подтверждающего подлинность видеокамеры.

Магазины, продающие оригинальные камеры видеонаблюдения, оснащают свою продукцию:

  • фирменными объективами;
  • кронштейнами крепления;
  • корпусами.

Эти и другие комплектующие обязательно должны быть выполненные из оригинальных, качественных, дорогих материалов.

Идеальным решением будет такой вариант, когда обманка оснащается электрическим двигателям. Такая камера периодически поворачивается, создавая видимость как бы для осмотра территории. Подобную технику очень трудно подозревать в имитации преступникам различного толка.

Преимущества и недостатки

Главная выгода от приобретения и установки муляжа состоит в его крайне низкой стоимости по сравнению с дорогостоящей видеотехникой, которую он копирует. Везде, где только внедряется даже самая элементарная система видеоконтроля, требуются не только колоссальные затраты на начальном этапе.

Все выполняемые операции по монтажу, наладке, обслуживанию техники сопровождаются высокими познаниями и глубокой квалификацией специалистов в сфере видео технологий. Имитация же видеокамер устанавливается самими владельцами дачных участков. На практике это аналогично подвеске картинки на стенку. Чтобы поставить обманку, необходим только элементарный набор инструментов.

Имитация подобной видеотехники осуществляется без вложения финансов на обслуживание, ремонт дорогостоящих устройств. В то же время несколько обманок, эффективно установленных в нужных точках, кажутся злоумышленникам мощной профессиональной следящей системой, способной зафиксировать любое правонарушение.

Для злоумышленников порой их наличие становится решающим фактором для принятия решения о нападении на объект. Психологический эффект от обманок довольно сильный и эффективный. Устройства, производимые именно для данной цели, весьма устойчивы ко всем внешним воздействиям: резким температурным скачкам, осадкам в виде снега. дождя, града.

Еще одно достоинство муляжей – их монтаж осуществляется в любом удобном месте. Они не привязаны к электроснабжению. Даже самые современные обманные модели способны несколько лет функционировать от одного комплекта батареек.

Единственным минусом муляжей является то, что они не предупреждают о готовящихся грабежах. Сохранность имущества эта техника также не гарантирует. Их задачей является чистое отпугивание воров своим наличием. Устанавливая обманные камеры в легкодоступные места, на второстепенные охранные позиции, владелец тем самым существенно снижает всю эффективность использования подобной техники.

Монтаж фиктивных приборов должен осуществляться как можно более качественно, чтобы не было заметно никакой фальши и подделки. Их наличие должно быть максимально достоверным. Все, кто видит такие камеры, должны считать их настоящими по всем параметрам:

  • выполненному монтажу;
  • высокому качеству изделий;
  • способу установки;
  • техническим показателям приборов.

Владелец подобной системы ни в коем случае не должен сообщать ни близким друзьям, ни соседям о том, что его камеры не настоящие. Подобная информация может нивелировать весь эффект от установленных приборов.

Заключение

Преступные элементы нашего общества всерьез задумываются о возможных последствиях готовящегося налета, если видят фиксирующие приборы по периметру охраняемой территории. Обманные видеокамеры являются мощным эффективным средством для отпугивания вандалов, мелких воришек, расхитителей овощей с дачных участков, домашних вещей, металлолома.

Грамотная установка муляжей может спасти добро владельцев при отъезде из квартиры на отдых, в отпуск, деревню. Установив обманку, можно быть спокойными, что злоумышленники не нарушат покой владельцев и оставят в покое всю их семью. Согласно отчетам органов внутренних дел, 60% преступлений, готовящихся по грабежам и кражам, завершаются, не начавшись, только из-за того, что на объектах нападения находились следящие камеры видео фиксации.

При этом неважно, реальные ли это были камеры, либо муляжи. Ведь системы функциональной безопасности используются по принципу психологического воздействия на преступников. Значит, обманки являются серьезными и эффективными помощниками при решении задач безопасности и сохранности имущества.