Если взламывают квартиру, когда вы дома

28/03/2018

Человеческая жизнь – это самое дорогое достояние. Когда на нее покушаются, трудно сдержать эмоции, внутренние переживания, хладнокровно что-либо предпринимать. И тем не менее, бывают такие ситуации, что человек находится в своей квартире один и вдруг кто-то пытается ворваться в нее, открыв или взломав дверь, разбив окно либо проникнув через форточку. Что делать в таких случаях?

Предварительная подготовка

Квартирные воры планируют свои действия наперед. Они составляют план действий на различные варианты развития событий, в том числе и на присутствие хозяев в доме. Каждый домушник, прежде, чем отправиться на дело, долго изучает распорядок жизни семьи в интересующей его квартире, приход и уход хозяев, детей.

Существует много различных способов определения, есть ли в квартире люди или нет. Контролируются окна, где горит свет, проверяется почтовый ящик, ненавязчиво подключаются болтливые соседи, маленькие дети. До того, как заняться взломом, квартирный вор проводит длительную предварительную подготовку. И все же случаются накладки, когда преступник оказывается с владельцем с глазу на глаз.

Чтобы не трястись и не хвататься за сердце от неожиданности, услышав лязганье монтировки в дверях или звон разбитого стекла, каждый гражданин должен быть морально готовым к тому, что в квартиру может проникнуть незваный гость. Следует подготовить план своих действий на тот случай, если такое случиться.

Необходимо выбрать укромное место, чтобы в случае надобности можно было там укрыться или забаррикадироваться. Лучше всего для защиты подойдет детская либо другая маленькая комната, кладовка. Быстро захлопнув дверь, необходимо запереться изнутри. Для этой цели подойдет шкаф, запирающийся изнутри.

При вас постоянно должен находиться телефон для связи с родственниками либо с полицией. Аппарат необходимо держать в кармане полностью заряженным и включенным в сеть. Когда злоумышленник будет находиться в квартире, у вас должен быть вариант эвакуации через окно на соседний балкон или во двор, если позволяет этаж.

Можно даже несколько раз потренироваться для отработки навыков поведения с квартирным вором. Лучше, чтобы такого не случилось. Но если придется – вы сможете дать ему достойный отпор. Необходимо учитывать фактор неожиданности и то обстоятельство, что преступник сильно спешит, не хочет себя афишировать и не готов к встрече с владельцем квартиры.

Желательно в целях самозащиты заранее пройти курсы самозащиты. Лучший вариант – оформить лицензию на ношение оружия травматического действия. Несколько выстрелов в ноги из такого пистолета приведут в чувство любого вора.

Можно держать в доме эффективный перцовый газ слезоточивого действия в аэрозольной упаковке. Защита таким газом эффективная, но надо понимать, что в закрытом пространстве можно отравиться самому.

Повышение безопасности своего жилища

Чтобы вас не застали врасплох, заранее побеспокойтесь об усилении безопасности места своего проживания.

Проведите следующие мероприятия:

  • Даже находясь дома, не создавайте злоумышленникам легких путей для наживы. Всегда тщательно запирайте окна, дверь, форточки.
  • Познакомьтесь с соседями. Они будут всегда обращать внимание на вашу незапертую дверь, подсказывать варианты вашей защиты, способствовать полицейским при проникновении посторонних лиц и совершении краж.
  • На площадке всегда должен гореть свет. Особенно важно, чтобы освещался вход в подъезд. Светильники с датчиками движения, следящие камеры неприятно удивляют домушников всех мастей, они обходят такие места десятой дорогой.
  • Шторы необходимо плотно закрывать. Так можно скрыть от глаз заинтересованных наблюдателей ценные вещи, эксклюзивную мебель. Вор не сможет понять, дома ли хозяева или отсутствуют.
  • Даже уходя из дома, в темное время суток оставляйте свет включенным. Квартира будет выглядеть обитаемой, отпугивая воришек.
  • Не выставляйте в социальных сетях фото в шубах, с изобилием драгоценностей, денег, дорогих машин. Не пишите, что вы сейчас на отдыхе за границей. Злоумышленники специально отслеживают такие квартиры.

Когда вы дома

Каждый грабитель вычисляет, чтобы в момент проникновения в квартиру на площадке либо возле окон не было посторонних людей. Открывая дверь, он старается это сделать тихо, без лишнего шума. Когда вы дома один и слышите, что вашу дверь взламывают, постарайтесь вызвать полицию до того, как грабитель очутился внутри квартиры.

При невозможности спрятаться или эвакуироваться через балкон и окно, следует не паниковать и постараться отпугнуть непрошеного гостя громким звучанием телевизора, имитацией разговора по телефону с родственниками либо полицейскими. Грабитель, услышав, что в квартире кто-то есть, оставит дверь и поспешит ретироваться.

Но что же все-таки делать, если некуда спрятаться, ничем не удается отпугнуть злоумышленника, он продолжает ломиться в квартиру, а вы в доме один? Прежде всего – соблюдать хладнокровие. Быстро продумать, как потом, в присутствии злодея, выскочить в раскрытую дверь.

Один на один

Оставшись один на один с вором, не следует его провоцировать, выкрикивать оскорбления, запугивать. Это заставит его нервничать и совершать неадекватные действия. Если вы крепче его, а он безоружный и хлипкий, можно взять инициативу в свои руки, резко напасть и связать ремнями, бельевыми веревками, электрическими шнурами, поясами от платьев и халатов. В крайнем случае, простынями.

Затем быстро вызвать полицию и оповестить соседей. Но когда физический перевес целиком на его стороне, лучше или убежать, или постараться спокойно и вежливо убедить его уйти. Можно даже предложить ему деньги, выложив содержимое кошелька. Ваше здоровье и жизнь дороже.

Находясь в надежном укрытии, связавшись с полицией, следует дождаться ее приезда. Когда преступник будет схвачен, можно выйти и оказать содействие полицейским. Но может быть такой вариант, что незваный гость представляет для вас угрозу либо пытается взять в заложники. При таком раскладе необходимо вступить с ним в единоборство.

Не препятствуйте ему забирать сейф, ценности, вещи, деньги. Заранее присмотрите увесистый предмет, вазу, утюг, металлическую трубу, чтобы метнуть в него на расстоянии. Можно использовать гантели, бутылки, бейсбольные биты, хоккейные клюшки. Швыряйте в него предметы на расстоянии либо наносите резкие чувствительные удары. Не приближайтесь – вор может быть вооружен ножом, заточкой, пистолетом.

Не ставьте целью убить или покалечить домушника. Ваша задача – нейтрализовать его и выскочить в дверь. Слабая болезненная зона человеческого тела – колени, удары по которым наиболее эффективные. Также достигают цели резкие удары в пах, голову, солнечное сплетение, глаза, горло. Получив их, вор надолго выходит из строя.

Обездвижив злоумышленника, следует немедленно выскочить из дома, поднять шум, оповестить соседей, вызвать полицию.

Заключение

Прочитав статью, каждый должен извлечь урок, что надо делать, если он дома один, а к нему ломится квартирный вор. Необходимо соблюдать хладнокровие, спокойствие, не паниковать и не предпринимать необдуманных действий. Пусть ваш дом несчастья обходят стороной и приходят только мир, благополучие, любовь и удача!