Для чего и кому нужны охранные услуги

28/08/2018

Преступность еще нигде и никому полностью ликвидировать не удалось. Криминальные элементы часто заставляют нервничать и содрогаться от ужаса простых обыкновенных граждан. Поэтому на вопрос – для чего и кому нужны охранные услуги, есть четкий однозначный ответ: они необходимы для сохранения жизни, здоровья, нажитого имущества, накопленных денежных сбережений людей. Защита требуется лидерам государств, простым обывателям, государственным учреждениям, представителям всех видов бизнеса.

Обеспечение безопасности

Спокойная размеренная жизнь трудового народа, высокопоставленных чиновников, предпринимателей всех уровней возможна только тогда, когда все перечисленные категории граждан надежно защищены. Хулиганы, воры, наркоманы, множество других криминальных элементов стремятся поживиться деньгами, имуществом других людей и государства, при этом ничего не отдавая обществу взамен.

Для обеспечения безопасности себя самого, своих семей, родственников, годами нажитого имущества необходимо позаботиться о надежной сохранности своей родни, денег, недвижимости, личных вещей, технических средств. Различные ситуации предполагают несколько разных решений по обеспечению безопасности, а также охране особо нуждающихся объектов и территорий:

  1. Личная охрана с наблюдением за объектом на протяжении 24 часов.
  2. Эффективная защита загородного коттеджа, придомовой территории, дачного участка, квартиры, ангара, сада, мастерской. Охрана людей и имущества от грабителей, хулиганов, злоумышленников, террористических угроз.
  3. Поддержание порядка на определенном участке либо выбранной территории: загородный жилой кластер, городской двор, парк, придомовая территория, поселок, микрорайон.
  4. Безопасность от посягательства злоумышленников на собственный бизнес – охрана торговой точки, склада, магазина, офиса, киоска, супермаркета.

Прежде, чем пойти на дело, профессиональные воры долго изучают ситуацию вокруг объекта нападения и внутри него. Если на магазине имеется видеонаблюдение, дежурит круглосуточная охрана, ни один грабитель не рискнет светиться перед объективами, особенно иметь дело с вооруженными специалистами по обеспечению безопасности торговой точки.

Охраняемые придомовые территории, загородные кластеры позволяют всем жильцам без опасения ходить ночью в магазины, поздно возвращаться с ночных смен, не боясь нарваться на грабителя с ножом. Дети могут гулять допоздна, не опасаясь похищения с целью выкупа. Девушки свободно идут по своим делам, на тренировки, концерты, кино в полной уверенности, что они не подвергнутся грабежу с насилием.

Заказ охраны через специальные агентства, охранные компании для частного лица будет недешевым, но когда соберутся десятки, сотни жильцов со двора, сумма станет вполне подъемной для каждой семьи. Установка видео оборудования также сейчас не сильно ударит по карману рядовых граждан. Ведь мы ежемесячно оплачиваем коммунальные счета, автостоянки. Услуги по защите спокойствия и безопасности своих семей являются не менее актуальными.

Кому нужна охрана?

Некоторые категории граждан без собственной охраны просто не могут существовать и передвигаться в пространстве. Ниже приводится неполный перечень профессий, которым сложно без охраны выполнять свои профессиональные действия, осуществлять передвижения по работе, стране, за рубежом, на отдыхе:

  • судьи, адвокаты, юристы;
  • политические деятели;
  • партийные активисты;
  • знаменитые артисты;
  • руководители крупного бизнеса.

Люди, всем известные по своему роду деятельности, часто попадают в ситуации, когда необходимо организовать собственную защиту и безопасность своих близких. Услуги профессиональных специалистов по безопасности подарят людям спокойствие, уверенность за свою жизнь, здоровье, никем не стесняемую свободу передвижения. Для заключения контракта необходимо обратиться в частную охранную компанию.

Во все времена главная ценность – человеческая жизнь. Поэтому люди, которые хотят предотвратить реальные либо прогнозируемые угрозы своей жизни, здоровью, защитить себя от посягательства злоумышленников, задумываются о том, чтобы нанять квалифицированных охранников.

Профессия телохранителей и частных охранников обычно интересует две категории граждан: состоятельных и власть имущих. И для первых и для вторых на первом месте стоит личная безопасность, безопасность членов семьи, родственников. На втором месте преследуется неприкосновенность личного пространства, стабильность бизнеса, политической, общественной деятельности.

Практика обеспечения безопасности подразумевает две формы: персональная и личная. Они различаются источниками расчета за предоставляемые услуги. Первая финансируется из бюджета корпорации, которая нанимает охрану своему ценному сотруднику. Обычно это топ менеджеры, ведущие программисты, руководители первого звена. Независимо от их желания, этих персон охраняют как должностных лиц. Эта форма именуется advance security.

Вторая форма называется personal protection. Личную охрану для себя оплачивает сам гражданин, который нанимает частных сотрудников агентства. Клиент составляет договор, где подробно прописаны все пункты сотрудничества. Агенты охраняют заказчика от посягательств на личное пространство, угрозу здоровью, жизни, благополучию гражданина и его семьи.

Охрана предприятий

Надежная, эффективная охрана необходима для всех бизнес направлений. Злоумышленники хорошо осведомлены о движении денежных потоков, днях выдачи заработной платы, доставке наличности из банка на предприятие. С целью пресечения нападений на инкассаторов, для создания безопасных условий зарядки банкоматов на проходных заводов и фабрик, необходима система круглосуточных дежурств.

Чаще всего военизированный отряд создается на самом крупном предприятии. Руководитель подбирается из числа отставных военных либо силовых структур. Он является заместителем генерального директора – директором по безопасности предприятия. Численность отряда варьируется от 20 до 100 человек.

Люди инструктируются для несения караульной службы на проходных, вышках по периметру территории завода, в цехах, подразделениях компании. Служба осуществляется круглосуточно и в выходные дни. Главная установка – недопущение выноса, вывоза транспортом предприятия материальных ценностей и готовой продукции, выпускаемой заводом.

Кроме того, сотрудники охраны осуществляют пресечение проникновения на территорию посторонних лиц, выявляют попытки проноса спиртного и проход на работу сотрудников в нетрезвом состоянии. При обнаружении несунов, пьяных, дебоширов, на данных работников накладывается штраф и рассматривается вопрос об увольнении с предприятия. Материалы за каждый случай особо крупного воровства передаются органам следствия и прокуратуры.

Территория заводов и фабрик оснащается видеонаблюдением по периметру, а также на входе в каждый цех и подразделение компании. Вся информация из следящих камер подается на центральный пульт охраны. Дежурные по заводу круглосуточно контролируют ситуацию вокруг вверенного предприятия. Если злоумышленники предпринимают попытки несанкционированного проникновения на территорию, срабатывают датчики и включается аварийная сигнализация.

Варианты оповещения могут быть разными. Включается звуковая сирена, ночью срабатывают световые эффекты, зажигаются прожекторы. Руководителям подразделений приходят SMS на мобильные телефоны. На центральный пульт городской полиции поступает сигнал о проникновении посторонних лиц на территорию предприятия.

Ведомственная охрана заводов и фабрик также отслеживает ситуацию с возгораниями на вверенных площадях. Если появилось задымление либо видны очаги открытого пламени, согласно инструкции, сотрудники подразделения безопасности обязаны немедленно доложить руководству, вызвать наряд МЧС, принять неотложные меры по нераспространению очага возгорания.

Для чего и кому нужны охранные услуги

Услуги по охране нужны компаниям с любой формой собственности, независимо от численности персонала и объема производства. Расхитители и несуны есть везде, где можно чем-то поживиться. На мясокомбинатах вовсю процветает воровство колбас, балыков, сосисок. На деревообрабатывающих комбинатах несут и везут через проходную доски, брус, ценную древесину.

Компании по сборке автомобилей и автобусов всегда при ежегодной инвентаризации недосчитываются подшипников, сборочных единиц, приборов электрооборудования. С целью сохранности комплектующих и выпускаемой продукции руководству предприятий необходимо нанимать профессиональные либо частные охранные структуры, обеспечивающие безопасность на территории учреждений.

Небольшие компании могут нанять штат сотрудников в количестве от 1 до 10 человек. При этом необходимо максимально оборудовать периметр территории следящими камерами, эффективной сигнализацией, датчиками слежения. Из числа специалистов ведомства назначается руководитель охраны. Он разрабатывает график дежурства и размещение основных постов для круглосуточного несения службы.

Заключение

Обеспечение безопасности людей, защита жизни, здоровья граждан, сохранность государственного и частного имущества – первостепенная задача каждой охранной фирмы. Многие профильные частные охранные структуры заносят в договор с заказчиком даже пункт о материальной ответственности за имущество клиента. Значит, обращаясь в агентство по охране, каждый гражданин может быть полностью уверенным в безопасности своей жизни, здоровья, сохранности своих материальных ценностей.