Датчик угарного газа

29/04/2019

Угарный газ представляет колоссальную опасность для человека. Появление данного вещества в жилом доме – не такая уж редкость, как может показаться на первый взгляд. Его высокая концентрация всегда сопровождает неграмотную эксплуатацию газовых, твердотопливных котлов, колонок, газовых плит, каминов. Токсичный продукт может распространиться при работе оборудования, срок службы которого исчерпался. Как обезопасить себя и свою семью от воздействия угарного газа – далее в статье.

Что такое угарный газ?

CO или монооксид углерода – это продукт, сопровождающий реакцию окисления веществ, сгорающих при высоких температурах. Если говорить совсем просто, угарный газ выделяется в процессе горения любого топлива. Даже в момент приготовления блюд выделяется СО, правда, в небольших объемах. Подобная концентрация никаких отклонений в самочувствии людей не вызывает.

Однако превышение норм содержания газа в окружающем воздухе, допустимых для человеческого организма, чревато тяжелыми поражениями организма. Очень часто токсичные вещества, присутствующие в угарном газе, приводят к летальному исходу, когда не выживают целые семьи, уснувшие в квартире с неисправными печными приборами.

Каждый год угарный газ уносит жизни тысяч людей в мировых масштабах. Трагедии случаются только из-за того, что человеческий организм не в состоянии почувствовать угрозу до того, как наступят симптомы отравления. Но вот беда – симптомы наступают только тогда, когда уже поздно что-либо предпринимать.

Монооксид углерода не имеет ни цвета, ни запаха. Высокую концентрацию токсичного вещества в окружающем воздухе способны уловить только приборы специального назначения. Воздействие сильнейших токсинов на организм осуществляется при вдыхании ядовитой субстанции.

После проникновения в человеческие легкие, угарный газ вступает в соединение с гемоглобином. Вследствие реакции, происходящей в легких, выделяется карбоксигемоглобин. Этот продукт блокирует процесс насыщения кислородом кровяных клеток. Происходит гипоксия всех тканей человеческого организма.

В результате перечисленных реакций при длительном нахождении в помещении, насыщенном СО, полностью нарушается функционирование внутренних органов. В первую очередь, страдает мозг, центральная нервная система, человек теряет ориентацию в пространстве, его мучают спазмы носоглотки. При дальнейшем нахождении в зоне поражения летальный исход наступает через полчаса.

Средства защиты

Определить наличие удушающего вещества в воздушной среде эффективно помогает датчик угарного газа. Подобные приборы изготавливаются промышленностью с различными параметрами и разной конфигурации. Для исключения преждевременных опасений в ложной утечке токсических примесей, необходимо обзавестись системой идентификации угарного газа.

Особенно это актуально для жителей частного сектора, загородных особняков, дачных домиков с печным отоплением. Приборы постоянно следят за соотношением компонентов окружающего воздушного пространства в помещениях дома. При нарушении данного соотношения чувствительный прибор сообщит о состоянии воздуха и уведомит жильцов, если норма токсических веществ начала превышаться.

Детектор угарного газа идеально следит за опознанием не только монооксида углерода. Устройство также настроено на определение утечки бытового газа с системы либо баллонов. Оно сообщит при превышении концентрации этих газов в воздушной среде квартиры либо дома. Чувствительный прибор не воспринимает задымленности в здании.

Поэтому, если уже бушует пожар, датчик его не распознает. Техника незаменима лишь для определения концентрации угарного газа в окружающем воздухе. Внутри жилых помещений детекторы могут располагаться на любых вертикальных поверхностях. Индикация осуществляется постоянно, сообщая владельцам о состоянии устройства и уровне токсичных веществ.

Датчик угарного газа

Прибор, определяющий концентрацию монооксида углерода, мгновенно отреагирует на малейшее изменение химического состава окружающей воздушной среды. Правила монтажа детекторов угарного газа предписывают, что они не должны устанавливаться в непосредственной близости от источников открытого пламени. Сенсоры просто необходимо располагать в одном помещении с отопительным оборудованием.

В тех случаях, когда помещения оснащены несколькими агрегатами отопления, следует организовать систему слежения, состоящую из равного числа детекторов контроля за концентрацией угарного газа. Мировые и отечественные производители ежегодно разрабатывают для потребителей широкую модельную линейку различных устройств, определяющих наличие в воздухе угарного газа.

Несмотря на изобилие различных конструкций, форм выпуска, цветов и материалов изготовления, форм-фактор каждого контрольного прибора определяется индивидуально. Однако главные принципы определения концентрации в воздушной среде угарных газов практически остаются одними и теми же.

Одним из главных отличительных признаков всех сенсоров, определяющих содержание в воздухе угарного газа, является то, что детекторы не рассчитываются на идентификацию задымленности помещений. Это говорит о том, что, кроме датчика СО, специалисты рекомендуют дополнительно обязательно осуществлять монтаж системы противопожарной безопасности.

Датчик по контролю угарного газа реагирует на превышение допустимой концентрации в воздухе специфическим звуковым сигналом. Инструкция гласит, что жильцы, находящиеся в помещении, услышав подобное извещение, должны понимать, что происходит утечка токсичного газа. Следует четко, организованно покинуть помещение, захватив с собой необходимые документы и ценные вещи.

Прежде, чем эксплуатировать оборудование по контролю за токсичным угарным газом, необходимо тщательно изучить инструкцию и протестировать техническое средство доступным методом, неопасным для здоровья и жизни как своей, так и окружающих. Имеется немало случаев, когда люди в критических ситуациях путают сигнал утечки СО с индикатором звучания разрядки аккумуляторной батареи.

Мировые компании по производству средств электронного контроля выпускают портативные конструкции сенсоров для определения наличия угарного газа в воздушной среде. Эти карманные датчики уже стали неотъемлемым атрибутом противоугарной безопасности. Жители многих мировых государств, в том числе и россияне, с успехом пользуются подобной техникой.

Эксплуатация сенсоров

Все устройства, предназначенные для контроля загазованности помещений, создаются с функцией уведомления пользователей об их собственной поломке. Каждый звук, издаваемый прибором, имеет различный тон и интервал. Сообщение о разряде аккумуляторной батареи звучит как четкий отрывистый сигнал, подаваемый сенсором 1 раз каждую минуту.

Профессионалы, обслуживающие детекторы, рекомендуют своевременно осуществлять замену подсаженной батареи. От правильной бесперебойной работы устройства оповещения на 100% зависит состояние здоровья и сама жизнь, членов семьи и офисных работников. Плановая замена аккумулятора осуществляется не реже 2 раз в год.

О превышении уровня токсинов в окружающем воздухе либо о выходе из строя контролирующего оборудования свидетельствует постоянный писк сенсора, отвечающего за его процентный состав и чистоту. При возникновении подобной ситуации следует немедленно вызвать аварийную службу.

При обнаружении симптомов отравления необходимо быстро открыть окна, двери, покинуть загазованное помещение, дождаться бригаду спасателей на улице. Профессионалы, прибывшие на вызов, проверяют уровень токсичных продуктов в окружающей воздушной среде. Осуществляется идентификация протечек ядовитых веществ.

Обслуживание датчиков

Если в результате проверки выясняется, что издаваемый сигнал ложный, детектор неисправен. Специалисты, ответственные за исправное функционирование газодымового оборудования, меняют подозрительные сенсоры на новые. Множественные разновидности датчиков, настроенных на наличие угарного и природного газов в воздухе частных домов, распознают даже весьма безопасные включения, у которых высокая степень испарения.

Так работают детекторы, контролирующие спирт и все спиртосодержащие жидкости. Используя средства очистки, основой которых является спирт, следует тщательно проветривать все помещения. Это позволит избежать ложных сигналов и ненужных аварийных срабатываний системы домовой и офисной безопасности.

Когда концентрация ядовитых испарений достигнет своего апогея, система безопасности может подать сигнал тревоги. Не стоит паниковать, мгновенно эвакуироваться либо вызывать службу аварийного спасения. Подобное срабатывание сенсоров иногда происходит во время приготовления некоторых блюд. В основном это сквашенные продукты.

Ложные аварийные сигналы часто возникают в системах, близко расположенных к варочным поверхностям кухонных плит. При очень частом повторении аварийных срабатываний необходимо осуществить дополнительный монтаж датчика на большем удалении от очага приготовления пищи.

Заключение

Из статьи становится ясно, насколько серьезную опасность представляет собой угарный газ. Для постоянного контроля его концентрации в воздухе жизненно важен монтаж датчиков, особенно в частных домах с печным отоплением. Также важно тесное взаимодействие владельцев с аварийными службами и скорой помощью. Ведь помощь, оказанная вовремя – это здоровье нас и наших близких, даже сама жизнь, которая является самой большой ценностью.