Биометрические считыватели

27/11/2018

Технологические решения прошлых лет уже не удовлетворяют растущих потребностей сферы безопасности. Бесконечное наращивание цифровых кодов для идентификации личности, прикладывание различных пропусков и удостоверений к магнитной поверхности потеряли свою прежнюю эффективность. На смену давно уже устаревшим кодовым генераторам чисел пришли более точные, надежные биометрические считыватели идентификационных участков человеческого тела. Для вечно занятых потребителей биометрическая система стала наиболее популярным вариантом обеспечения личной безопасности в различных житейских и производственных ситуациях.

Описание

Особенности физиологии каждого человека настолько индивидуальны, что поневоле они являются лучшими признаками для определения личности. Каждая черточка на руках, ногах, лице никогда не повторяется у другого гражданина. Используя эти неповторимые признаки, уже давно составлены карты идентификации людей по биологическим ресурсам. Самая большая ценность личных отметок:

  • их всегда носят с собой;
  • подобные признаки невозможно потерять;
  • идентификационные приметы невозможно передать другому лицу;
  • никто другой не может воспользоваться особенностями физиологии;
  • однажды занесенные в компьютерную базу данных, они будут храниться вечно.

Данные признаки качественно отличаются от механических, электронных, динамических носителей информации. Если для пользования картами памяти необходимо устанавливать каждый раз новый код, а картонные пропуска для получения доступа со временем стираются и их необходимо менять на новые, то личные носители информации всегда, в любых условиях, сохраняют свою информатику и новизну.

Биометрические считыватели

Приборы, контролирующие управление доступом, учет рабочего времени, совершающие идентификацию пользователей, которые используют уникальные особенности физиологии человека, называются биометрическими считывателями. Подобные устройства способны обеспечить максимальный уровень защиты во всех системах управления доступом. Биологическим идентификатором признаков, избирательно принадлежащим только одному конкретному индивидууму, может быть:

  • почерк;
  • голос;
  • двухмерная, трехмерная идентификация размеров лица;
  • костное строение и геометрия кисти руки;
  • сосудистая сетка на ладонях рук;
  • глазная сетчатка;
  • радужная оболочка глаз;
  • отпечатки пальцев.

На основе биометрических считывателей разработано множество реальных СКУД, представляющих собой эффективные системы контроля и управления доступом. Данные механизмы – не что иное, как совокупность аппаратных и программных средств, которые созданы программистами для регистрации, анализа, ограничения доступа людей в здания, помещения, на ограниченные территории, зоны, закрытые для посещения и обратно.

Биометрические считыватели обеспечивают:

  • Контролируемое управление рабочим временем на предприятиях совместно с режимом пропускного учета.
  • Борьбу с расхитителями заводского имущества и материальных ценностей.
  • Безопасность для персонала и временных посетителей организации.

Приборы изготавливаются промышленностью с высокой степенью надежности, долговечности, качества. Они стали незаменимыми при работе в контрольных системах учреждений и управлении доступом. Особую популярность системы СКУД приобрели на объектах с повышенной секретностью. Одновременно современный внешний дизайн, эстетическая привлекательность, исключительная простота использования позволяют их широко применять во всех общественных местах.

Технологический процесс идентификации отпечатка пальца

Самым популярным биометрическим прибором на сегодняшний день, массово разрекламированным в киносериалах, является дактилоскопический считыватель. Устройство массово используется в криминалистике для идентификации преступников, составления базы данных в местах лишения свободы, других подобных целей. Процедура снятия, обработки, анализа отпечатков пальцев существует давно. Данная схема определения личности человека прошла долгий тернистый путь.

В современных исследованиях она претерпела существенные качественные изменения. Раньше палец исследуемого лица приходилось окунать в чернила либо сажевый раствор, затем долго сушить, обрабатывать, хранить в картонных коробках. Современная биометрия осуществляется чисто, быстро, с помощью компьютерной обработки.

С приходом компьютеров во все сферы человеческой жизнедеятельности захват пальца осуществляется мгновенно, так же происходит весь процесс обработки, анализа, идентификации. На проходных многих промышленных предприятий также существуют приборы, предназначенные для пропуска сотрудников через проходную и обратно, основанные на считывании отпечатков пальцев.

Оборудование устанавливается внутри помещения. Все сотрудники, которые оформили ранее доступ для прохода на объект и выхода обратно, беспрепятственно могут осуществлять передвижение. Для тех, кто не имеет доступа, система надежно блокирует проход. В базу данных предприятия занесены физические данные всех сотрудников. Чужие люди не смогут проникнуть на территорию либо в помещение учреждения без оформленного допуска.

Однако, для работы данных СКУД существуют некоторые ограничения. Это касается слишком пыльных, загрязненных, травмоопасных производств. Если сотрудники пытаются пройти через биометрический считыватель с загрязненными пальцами, покрытыми химическими пленками, либо с многочисленными порезами подушечек пальцев, прибор неадекватно реагирует на предоставленный материал.

Система либо не пропустит большинство сотрудников на работу или с работы, либо быстро засорится и выйдет из строя. Для подобных производств специалисты рекомендуют устанавливать системы идентификации сотрудников по другим биологическим признакам – считывание лица, сетчатки глаз, геометрии кисти руки.

Биометрические считыватели, предназначенные для работы с отпечатками пальцев, подразделяются на следующие виды:

  • оптические;
  • полупроводниковые;
  • ультразвуковые.

В настоящий период на рынке электронных приборов, в специализированных учреждениях МВД преобладают технологии с оптическими считывателями отпечатков пальцев. В связи с резким увеличением объема смартфонов на руках у пользователей и сотрудников различных ведомств, в 2016-2024 годах ожидается скачок в распространении емкостных сканеров.

Ультразвуковые биометрические считыватели

Данный тип идентификаторов позволяет получать информацию о владельце высокого качества. Приборы максимально защищены от подделки, дополнительно сканируя данные о кожном покрове, ударах пульса, физиологических особенностях организма испытуемого человека. Биометрический отпечаток получается четкий, рельефный, технологичный. Данный метод считывания уже внедрен в смартфонах модели iPhone 5S.

Для считывания палец фотографируется гаджетом с разрешением 2400 dpi. Далее осуществляется минимальное редактирование снимка опцией фотошоп. Потом отпечаток инвертируется, распечатывается лазерным принтером с разрешением 1200 dpi. Для получения качественного материала необходим прозрачный лист стандартного размера. Подобные материалы продаются в фотомагазинах.

Недостатком является то, что сверху на папиллярный узор, полученный на листе, можно нанести столярный клей, высушить, получив пленку с оттиском пальца. Данный оттиск злоумышленник может поместить на любой считыватель для получения конфиденциальной информации владельца смартфона.

Полупроводниковые биометрические считыватели

Соприкасаясь с кожным покровом, полупроводниковые считыватели осуществляют распознавание, которое основано на изменении свойств чувствительного элемента прибора. Данные устройства недорогие, доступные, имеются в продаже. Однако, качество отпечатков не всегда высокое. Приборы не долговечные, поскольку постоянный тактильный контакт рабочего элемента с кожей испытуемого лица способствует их быстрому износу.

Оптические биометрические считыватели

Наиболее популярные средства идентификации. Для работы необходима специальная пластинка с подсветкой. Кончик пальца прикладывается к пластинке, сверху покрытой стеклом. Мощный объектив, расположенный в поле зрения исследуемого пальца, фиксирует все его физиологические особенности.

Преимущества

Современные средства идентификации, к которым принадлежат биометрические считыватели, имеют массу преимуществ перед другими подобными устройствами:

  • Высокая надежность.
  • Идентификатор не привязан к пользователю, его невозможно потерять, забыть, уничтожить.
  • Простота, чистота идентификации для каждого пользователя.
  • Невозможность передачи владельцем собственных идентификационных показателей.
  • Невозможность отрицания факта проведения идентификации.

В отличие от механических средств идентификации, с собой не нужно носить никаких жетонов, пропусков, удостоверений личности. Все необходимые признаки всегда имеются в наличии. Они не подвергаются износу, их нельзя потерять, не требуется обновлять и периодически менять.

Заключение

Из статьи становится понятно, что биометрические считыватели набирают все большую популярность в абсолютно разных производственных, культурных, бытовых сферах. Если еще 5-10 лет тому назад мы довольствовались при пересечении заводских проходных, турникетов метро, различных учреждений картонными пропусками, жетонами, магнитными картами, то сегодняшний век всеобщей индустриализации требует использования современных средств обеспечения собственной безопасности.

Во избежание проникновения в учебные учреждения, аэропорты, вокзалы, выставки, метро, другие людные места распоясавшихся хулиганов, неадекватных личностей с оружием, террористов, следует предусмотреть максимальные защитные мероприятия, в том числе средства личной идентификации каждого пассажира и посетителя. Только тогда, совместно с бдительной работой сотрудников правоохранительных органов, удастся избежать трагедий, человеческих жертв, разрушений и несчастных случаев.