Безопасность для малого бизнеса

26/06/2018

Малый бизнес не обладает столь значительными ресурсами для обеспечения своей безопасности внутри структуры и на внешнем рынке. Однако прибыль, которая регулярно поступает в бюджет предприятия, требует надежной сохранности. Также необходимо уделять особое внимание постоянному развитию структуры. Без этого может наступить хаос, утечка активов, уход с рынка, как итог, разорение. Как обеспечить безопасность и не допустить банкротства своего малого бизнеса – далее в статье.

Составляющие безопасности

Современные бизнес структуры в своей практической деятельности предпочитают вопросы безопасности предприятия поручать профессиональным лицензированным подразделениям. С охранным предприятием заключается подробный договор, какое имущество следует охранять, количество персонала охраны, какие функции при этом должен выполнять каждый сотрудник.

Как минимум, объект может охранять один человек, как максимум – до бесконечности. В зависимости от расположения площадей малого бизнеса, численности персонала, объема производства, при составлении договора учитываются все конкретные положения его пунктов. Охрана центрального офиса, складского хозяйства осуществляется профессиональными сотрудниками с наличием лицензии на охранную деятельность.

Количество постов, численность персонала каждого поста прорабатывается руководством охранной структуры. Данная расстановка утверждается и согласовывается владельцами малого бизнеса. Сменяемость постов, регулярность обновления охранников входит в обязанности руководства охранного агентства.

Рекомендации по следящим камерам, пропускному режиму, оснащению звуковой и световой сигнализацией периметра компании руководство охранной фирмой направляет владельцам малого бизнеса. В целях безусловной и максимальной сохранности своего имущества, ответственные лица компании обязаны учесть все слабые стороны своего предприятия, закупить все необходимое оборудование, чтобы исключить случаи хищения, непроизводственных потерь, утечки материальных ценностей за пределы своих владений.

Услуги охранных агентств

Перечень услуг, предоставляемых лицензированными охранными структурами для предприятий малого бизнеса, весьма обширный. Каждая фирма, специализирующаяся на этом, предоставляет заинтересованным компаниям свой собственный ассортимент. Ниже приводятся наиболее популярные услуги:

  1. Физическая охрана объектов инфраструктуры. Сотрудники приглашенной структуры осуществляют дежурство в обозначенных точках периметра по согласованию с администрацией компании. Охрана может быть:
  • круглосуточная;
  • только в рабочее время;
  • исключительно в ночные часы;
  • по согласованному графику.

Бойцы охраняют объекты независимо от формы их собственности. Это может быть: магазин, офис, склад готовой продукции, промышленный цех, жилой дом. Возможно сочетание физической охраны с техническими средствами безопасности.

2. Охрана массовых мероприятий. Сотрудники анализируют ситуацию, выявляют явные и скрытые угрозы для малого бизнеса. Охранники предупреждают несанкционированные проникновения злоумышленников на территорию предприятия, защищают персонал и имущество от противоправных действий. Специалистами проводится разработка защитных мероприятий, мониторинг и контроль уже сложившейся опасной ситуации.

3. Сопровождение грузов. Многие предприниматели заказывают охрану грузов в пути следования. Во время транспортировки существует огромная опасность потери ценного товара, его порчи, воровства злоумышленниками, замены на более дешевый и низкосортный. Задача охраны – быстро доставить порученный груз в полном объеме и в прекрасном состоянии. Для выполнения подобных задач руководством формируется команда из числа наиболее ответственных и подготовленных сотрудников.

4. Охрана техническими средствами. Использование специальных технических охранных средств сочетается с элементами физической охраны предприятия. Структуры безопасности применяют следующие приемы контроля:

  • пультовые охранные средства;
  • камеры фото фиксации и видео наблюдения;
  • тревожная и охранная сигнализация;
  • кнопка мгновенного вызова;
  • системы контроля доступа.

5. Группа быстрого реагирования. При срабатывании тревожной кнопки данное подразделение, сформированное из специально подготовленных бойцов, мгновенно прибудет на помощь к терпящим бедствие сотрудникам малого бизнеса либо своим коллегам-охранникам. Бойцы готовы к решительным действиям в любое время суток и в любых обстоятельствах.

6. Инкассация. Быстрое и безопасное перемещение любых сумм денежных средств в любой валюте, ценных бумаг, драгоценностей, других материальных ценностей. По отдельному заказу клиента транспортировка осуществляется в специальном бронированном, пуленепробиваемом, огнестойком автомобиле.

7. Установка сигнализации в офисе. При возникновении аварийных ситуаций работники офиса часто поддаются необузданной панике, не контролируя свои поступки. Во избежание неразберихи, для повышения безопасности своего малого бизнеса, владельцу стоит подумать о варианте оснащения своего офиса добротной, надежной сигнализацией. Профессиональные электронщики, специалисты по высокотехнологичным сетям сигнализации и системам тревожного оповещения быстро с гарантией устанавливают сигнализации высокой степени сложности и надежности. Умные приборы сами сообщат куда нужно и предоставят исчерпывающую информацию о возникшем происшествии.

Каждый владелец малого бизнеса должен, прежде всего, уделять должное внимание безопасности своего избранного направления. Ежедневная рутина, погоня за прибылью, финансовая отчетность, бухгалтерские балансы не должны являться препятствием в этом.
Как указано в начале данной статьи, кто не бережет свои накопления, тот может потерпеть крах. Так будьте же бережливыми, расширяйте свой бизнес, максимально охраняйте его и судьба приведет вас к вершинам благополучия. Удачи и процветания!