Безопасность детей в интернете

17/05/2018

В отличие от взрослых, дети и подростки намного больше попадают в зависимость от сети интернет. Опрос Лаборатории Касперского за 2016 год показал, что 44% детей возрастной категории от 8 до 16 лет постоянно висят в сети онлайн. В США данный показатель составляет 83%. Российских подростков и детей в этом списке еще больше – 88%. Отсюда следует, что безопасность детей является главнейшей задачей всех взрослых на нашей планете.

Информация, разглашаемая детьми в интернете

Основные данные, которые запускает в сеть почти каждый ребенок:

  1. 11% от всех детей прямо указывают в интернете точные суммы заработка своих родителей, знакомых, родственников, соседей.
  2. 14% от опрошенного контингента приводят свой точный адрес места проживания.
  3. 31% детей, выполняя операции в сети, используют мобильный телефон для финансовых действий в режиме онлайн. Подростками осуществляется оплата покупок, встроенных в приложениях. Малолетние операторы желают выполнять подобные действия снова и снова.
  4. 40% открыто называют школу, в которой они обучаются.
  5. 40% от всего количества детей разглашают любую конфиденциальную информацию о себе, своей семье, ближайших родственниках, соседях, знакомых.
  6. 47% детей, открывая аккаунты на различных сайтах, открыто вводят в компьютер свой настоящий возраст.
  7. 57% опрошенных школьников используют в сети свое настоящее имя и фамилию.

Используя все приведенные данные, многочисленным злоумышленникам, орудующим в сети, несложно составить схему привлечения детей к противоправной деятельности. Информация, предоставляемая в открытый доступ, может послужить для определенной категории пользователей интернета источником наживы и выманивания денег у граждан, ничего не подозревающих о деятельности своих детей.

Ресурсы интернет сети представляют колоссальный интерес для неокрепшей детской психики. Каждый ребенок готов отказаться от многих других развлечений, общения с друзьями, увлекательной учебы, подвижных игр в пользу онлайн присутствия в интернете, общения с виртуальными персонажами, просиживанию в сети на протяжении многих часов.

Безопасность детей

В первую очередь заботиться о безопасности подрастающего поколения обязаны родители детей и подростков. Правительством Российской Федерации принят специальный закон № 436-ФЗ от 29.12.20110. Он называется «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Положения данного документа подробно регламентируют использование глобальной сети несовершеннолетними лицами.

Закон специально разработан специалистами по детскому воспитанию. Профессионалы в сфере подросткового и детского восприятия реальной жизни постарались объяснить родителям, воспитателям, педагогам о реальной угрозе психическому состоянию их подопечных при получении внешней негативной информации. В силу своего возраста дети часто не готовы к получению и анализу такого рода фактов.

Примеры негативных информационных продуктов, нежелательных к просмотру детьми 8-16 лет:

  • художественные фильмы определенного содержания;
  • документальная хроника;
  • новостные материалы.

Здесь речь идет о показах продукции, изобилующей сценами насилия, убийства, грубого порно, сексуальных домогательств. Закон № 436-ФЗ предусматривает разделение всей подобной продукции на пять возрастных категорий:

  1. Дети до 6 лет (0+).
  2. Дети после 6 лет (6+).
  3. Дети, достигшие 12 лет (12+).
  4. Дети, достигшие 16 лет (16+).
  5. Информация запрещена детям до 18 лет (18+).

Данный закон является огромным подспорьем для родителей, педагогов, воспитателей в работе по обеспечению безопасности подрастающего поколения от негативного влияния глобальной сети. Взрослым стало намного проще ориентироваться в контенте сетевых ресурсов.

Теперь не обязательно просматривать каждый сайт, полностью читать книгу, статью. Специальная программа помогает сразу же найти запрещенную тематику. Родительский контроль теперь стал значительно проще, поскольку легче для понимания, подходит ли данная программа для детей либо подростков.

10 советов по обеспечению безопасности детей в сети

1. Стройте свои отношения на полном доверии и уважении ребенка. В противном случае любые технические ухищрения окажутся бессильными.

Не доверяя маленькому человечку, можете дальше не читать наши советы. Основа воспитания упущена. Личность не может сформироваться в клетке. Остальные средства родительского контроля – вспомогательные. Вы просто будете знать, чем занято ваше дитё в любой временной промежуток.
Конечно, можно ограждать его от различных соблазнов, опасностей во время пользования ПК, смартфоном, ноутбуком. Однако в ваше отсутствие, ничто и никто не сможет воспрепятствовать ему сходить с другом, подружкой в интернет-кафе, где нет мамы, папы. Не имея собственной воспитательной базы, своих тормозов и предохранителей, ребенок будет сам себе предоставлен, а ваш контроль окажется напрасным.

2. Отдельная учетная запись для ребенка на семейном ПК.

Начиная родительский контроль, необходимо завести ребенку собственную отдельную учетную запись. На семейном ПК он должен иметь право обычного пользователя. В то же время собственные учетные записи родителей (совместные либо раздельные) должны быть тщательно защищены надежными паролями. Лучше всего задать время для доступности входа ребенком в ПК. Например, рабочие дни с 18:00 по 20:00, когда взрослые дома.

3. Взрослые должны доступно объяснить своему дитю, что нельзя выкладывать частную информации в сеть без разрешения родителей.

В частности, дети ни в коем случае не должны выкладывать на всеобщее обозрение следующие данные:

  • Имя.
  • Возраст.
  • Номер телефона.
  • Номер школы.
  • Домашний адрес.
  • Другие персональные сведения.

Лично проверьте, нет ли у него доступа к семейным банковским данным, финансовым и расчетным документам, ценным бумагам, документам на машины, квартиры, дачи, гаражи и так далее. Храните важную документацию в надежном сейфе.

При пользовании интернетом научите своего ребенка обязательно использовать специальные выдуманные ники (псевдонимы). Анонимность аккаунта является очень эффективным средством защиты конфиденциальных данных каждого пользователя. Не выкладывайте фото – своих и своего ребенка в социальных сетях.

4. Лучше всего не открывать письма, поступившие на ваш E-mail, либо файлы, web-страницы, пришедшие от незнакомых адресатов и людей, не внушающих доверия.

Ребенок должен четко понимать, как поступать при получении подозрительных рассылок, материалов, корреспонденции. Он не должен нажимать на любые ссылки в электронных сообщениях, которые массово поступают от неизвестных источников и не открывать множественные вложения при этом.

5. Необходимо внушить ребенку, что каждый виртуальный собеседник может выдавать себя за другого человека.

Многие нечистоплотные дельцы пользуются отсутствием возможности видеть и слышать других людей при работе в сети. Каждый пользователь, выдающий себя за 10-летнего друга вашего ребенка, может оказаться при ближайшем рассмотрении матерым взрослым преступником, собирающим информацию о материальном положении семьи. Родители должны категорически запретить своему чаду назначать встречи от своего имени и встречаться со всеми виртуальными знакомыми.

6. У ребенка должен быть собственный адрес электронной почты.

Постарайтесь научить вашего ребенка всем премудростям сложной аутентификации во время работы с электронной почтой. Максимальная безопасность достигается открытием электронных адресов на серверах почтовых рассылок, которые используют двухэтапную аутентификацию. Такими ресурсами являются Hotmail.com, Outlook.com, Gmail.com, Mail.ru, Yandex.ru.

Дети должны знать, что регистрироваться для прохождения игрушек лучше всего на специальных игровых серверах. Наиболее приемлемым вариантом будет создание специального алиаса к основному адресу. Его легко настроить и удалить на Hotmail.com и Outlook.com. Ребенок должен осуществлять регистрацию в присутствии родителей, не указывая свои реальные данные.

7. Родители должны суметь объяснить своим детям доступным языком, что не все то, что видят и читают маленькие пользователи в сети, является правдой.

Дети должны доверять своим родителям. Поэтому на интуитивном уровне, на доверии своим самым близким людям, они должны безоговорочно понять, что в огромном мире глобальной компьютерной сети орудуют многие нехорошие дяди. Эти люди хотят завладеть всем тем, что нормальные семьи заработали своим честным трудом за многие годы: деньгами, машиной, квартирой и прочими благами.
Если только у детей возникают малейшие сомнения в информации, прочитанной и увиденной в сети, лучше всего посоветоваться с самыми близкими людьми – родителями. Малышей необходимо приучить к этому и требовать безоговорочного выполнения подобных требований.

8. Дети должны соблюдать этику общения в сети с другими пользователями.

Нельзя считать поводом для хамства отсутствие возможности слышать и видеть своего собеседника. Все пользователи сети общаются на одинаковых условиях и должны быть взаимно вежливыми.

9. Используйте специальное ПО для осуществления родительского контроля.

Всецело доверяя своему малышу, тем не менее, не забывайте его контролировать. Конечно, он для вас самый лучший и родной, но пока он еще маленький и требует ваших подсказок. Лучше всего использовать специальные ПО родительского контроля, выбор которых сейчас огромен, как платных, так и бесплатных.

10. Уважайте личность в вашем ребенке.

Не скатывайтесь в крайности, чрезмерно контролируя каждую мелочь, унижая личность своего маленького члена семьи. Если малыш поймет, что вы ему не доверяете, он глубоко обидится и будет очень трудно восстановить былое доверие. Обсуждайте каждое компьютерное ограничение вместе. Ребенок должен понимать, почему необходимо действовать именно так, как вы его учите.