Аквастоп — защита от протечек воды

02/09/2019

Мировые производители топовой бытовой техники, которая вмонтирована в водопровод, защищают свои изделия встроенными клапанами, которые перекрывают воду в случае разрыва соединения. Однако на кухне и в ванной комнате, кроме эксклюзивных моделей, функционирует еще много единиц сантехники – смесители, краны, бойлеры, унитазы. Эти устройства ничем не защищены от потопа. Аквастоп является действенным помощником при протечках в системе водоснабжения квартиры, офиса, жилого дома.

Устройство и функции Аквастопа

Система Аквастоп состоит из 3 основных элементов:

  • шаровые электрические краны;
  • контроллер;
  • датчики повышения влажности.

Вода, попавшая на пол, испаряется. Это явление улавливает чувствительный сенсор. Датчики расположены где угодно – в кухне, санузле, бойлерной, даже в жилых комнатах. Всех их можно соединить с одним контроллером, являющимся мозговым центром всей системы. От датчиков поступает сигнал контроллеру о повышении влажности на полу. Например, потекла стиральная машина.

Умный прибор обрабатывает полученный сигнал и при необходимости перекрывает электрические шаровые краны. Вентили вмонтированы в трубопроводы, по которым в квартиру поступает холодная и горячая вода. Сенсоры изготавливаются проводными либо беспроводными.

Число датчиков в квартире зависит от типа защитной системы. Такие устройства продаются на интернет порталах по реализации сантехники. Домашние мастера могут изготовить защитные системы по своему пониманию. Чертежи имеются в свободном доступе на тех же самых интернет порталах и многочисленных форумах.

Монтаж системы

Установкой данного оборудования обычно занимаются профессиональные сантехники, специалисты с многолетним стажем. Чтобы установить систему Аквастоп самостоятельно, следует предварительно ознакомиться с технологией по ее использованию. Важна последовательность выполняемых операций – только так и ни в коем случае не наоборот!

ВАЖНО! Категорически запрещено осуществлять монтаж электрических шаровых кранов ДО или ВМЕСТО запорной арматуры! Электрические шаровые краны врезаются в трубопроводы холодного и горячего водоснабжения обязательно за ручными входными вентилями!

Прежде, чем будут установлены вентили, необходимо перекрыть воду, после этого отсоединить разводку от входного крана подачи воды. Можно осуществлять монтаж шаровых кранов системы Аквастоп. Прежде всего, следует внимательно осмотреть резьбу. Если она наружная, для их установки потребуется «американка».

На нитки резьбы плотно наматывается уплотнительная пакля либо современная фум-лента. Вентиль системы соединяется с водопроводным краном в нужном направлении. На литье крана для обозначения направления потока воды нанесена стрелка. Затем подсоединяются трубопроводы.

Блок управления предназначен для главной миссии системы aquastop – это эффективная защита от протечек воды. Внешний вид и конструкция этого устройства сразу дает понять, для чего оно служит. На фото детально показаны все элементы и механизмы этой системы.

ВНИМАНИЕ! Оборудование по защите жилых, хозяйственных помещений и офисов – цифровое, которое не должно находиться и работать в условиях повышенной влажности. Установка системы в сухом месте, защищенном от влаги и брызг, обеспечит ее длительную многолетнюю функциональность без аварийных ситуаций и перебоев в работе. Влажность помещения, где находится Аквастоп, не должна превышать 70%.

Когда выбрано место, подходящее по всем показателям для содержания оборудования, пластина, входящая в продажный комплект, прикручивается саморезами к стене. Контроллер устанавливается на пластину. Далее в водопроводную сеть осуществляется монтаж датчиков. Сенсоры без проводов врезаются в местах вероятной утечки воды.

Проводные датчики требуют к себе повышенных мер предосторожности и внимания. После их установки провода необходимо спрятать за плинтус между швами кафельной плитки. Корпус датчика можно зафиксировать винтом либо скотчем к полу. Сверху сенсор накрывается декоративным колпаком из пластика.

Для начала функционирования установленное оборудование необходимо подключить в одну общую систему и между собой. Обозначенные специальными знаками соответствующие разъемы контроллера подсоединяются к необходимым полюсам устройства управления.

Память контроллера к этому моменту уже сохраняет коды беспроводных приборов, поэтому их подсоединение не требуется. Аккумуляторный модуль подключается к плате, на которой предусмотрено наличие специального адаптера. Блок соединяется с главным исполнительным модулем контроллера.

Для этого провода пропускаются через специальное отверстие с защитной резиновой втулкой. В беспроводном варианте аккумуляторный модуль соединяется с радиобазой и они вместе прикрепляются к контроллеру.

Факторы, влияющие на длительность проведения работ по установке системы Аквастоп:

  • общее число стояков в квартире, доме, офисе;
  • свободный доступ к стоякам;
  • количество всех водопроводных приборов, установленных на стояках;
  • способы прокладки проводов, соединяющих датчики и краны – скрытые, открытые.

Все мероприятия по монтажу обычно занимают от 1 до 4 часов. Внимательно ознакомившись с инструкцией, каждый мастер сможет выполнить эту работу.

Преимущества

Почти 100% владельцев систем Аквастоп, которые эксплуатируют оборудование на протяжении года, положительно отзываются о ее работе. Каждая протечка под зорким контролем устройства и весьма редки аварийные ситуации. Оборудование достаточно дорогое, но оно стоит того. Защитный механизм является одним из наиболее эффективных и удобных среди всех аналогичных систем.

Главные преимущества защитного устройства Аквастоп:

  • невысокое напряжение управления номиналом 5 вольт;
  • предусмотрен резервный источник питания;
  • качественные электрические запорные вентили;
  • очистка кранов осуществляется интеллектуальным модулем;
  • запорная арматура в статичном состоянии не нуждается в постоянном наличии электрической энергии;
  • чувствительность датчиков протечки можно регулировать;
  • датчики можно устанавливать в неограниченном количестве;
  • звук сирены оповещения при возникновении протечки и возможность отключения сигнала;
  • панель контроллера подсвечивается с помощью светодиодного индикатора;
  • простая установка;
  • дизайнерское решение;
  • одновременное подключение контроллера к нескольким функциональным системам дома;
  • сертификатами подтверждается высокое качество изделия;
  • срок гарантии 24 месяца.

Слабый питающий ток является гарантией, что при КЗ людям не угрожает поражение электрической энергией. Не стоит опасаться опасного напряжения при прикосновении к коммуникациям из металла, трубопроводам отопления и водоснабжения. Невысокий ток потребления достаточен для функционирования приборов, но совершенно безвредный для проживающих в доме.

Электропитание от резервного источника тока в виде аккумуляторного модуля, ионисторов в конструкции контроллера полностью обеспечивает срабатывание Аквастопа даже при 100%-м отсутствии электрического напряжения. Контроллер устанавливается в любом удобном месте. Прибор отслеживает состояние аккумуляторных батарей. При их неудовлетворительном состоянии он автоматически сообщает о необходимости замены.

При отсутствии возможности либо желания подключения оборудования к общей сети электропитания, она способна полностью работать только на резервном блоке питания. Шаровые вентили выполнены из высококачественной латуни, что обеспечивает надежность, долговечность и, несмотря на их компактные размеры, максимальную пропускную способность.

Механизмы прекрасно работают в условиях повышенных нагрузочных режимов. Они отлично справляются с аварийными ситуациями, часто возникающими в системе водоснабжения, при этом потребляя минимум электрической энергии. Когда они в открытом либо закрытом состоянии, электроэнергия вообще не затрачивается.

Питание необходимо лишь тогда, когда изменяется положение задвижек внутри кланов. Конструктивно они созданы с регулярной очисткой от блока интеллектуальной системы. Благодаря адаптерам, их удобно применять в трубопроводах различного внутреннего сечения.

Аквастоп защита от протечек воды

Защитная система от протечек Аквастоп комплектуется электрическими кранами, подключаемыми к домашней либо офисной системе водоснабжения, размером на полдюйма. Чтобы подключиться к коммуникациям с другими сечениями, необходимо приобретать отдельные переходники.

Случается, что владельцы частного коттеджа, городской квартиры отсутствуют длительный период. В такой период случаются различные внештатные ситуации. Автор этих строк сам однажды уехал из дома, где никого больше не было. Соседи заметили, что из-под входных дверей его квартиры хлещет вода.

Бдительные жильцы нашли номер мобильного телефона и вызвали владельца для ликвидации аварийной ситуации. Хорошо, что он смог быстро приехать уже вечером. Оказалось – в результате разрыва шланга, подающего воду в бачок унитаза, залило всю квартиру. Вместе с соседями пришлось тряпками в ведра вымачивать всю жидкость с пола.

Нередки случаи, при которых в отсутствие хозяев отключают водоснабжение, неожиданно отключают и резко включают электроснабжение. Обнаружив утечку воды в квартире, Аквастоп ее надежно заблокирует. После этого любое, даже случайное переключение кранов, чтобы возобновить подачу воды, никакими усилиями сделать никто не сможет.

Клапан будет удерживать в закрытом состоянии всю квартирную сеть водоснабжения до тех пор, пока специалисты, вызванные владельцами, не устранят все причины протекания. Поднимая выше датчики над уровнем пола, чувствительность приборов можно изменять в ту либо иную сторону. Случайные водяные капли, упавшие в результате не герметичности какого-либо устройства, не вызывают отключения воды Аквастопом.

Однако не рекомендуется проливать напитки, какие-либо жидкости вблизи от точек монтажа сигнализаторов Аквастопа. Размеры проводников позволяют охватить его действием весь дом, даже в несколько этажей, квартиру, офис.

Когда электронный сторож срабатывает, его включение сопровождается характерным звучанием. Если кого-то сигнал раздражает и отвлекает от важных занятий, предусмотрена возможность его отключения. Хотя вентили при этом, безусловно, остаются закрытыми. Открыть краны можно, нажав на специальную кнопку. Когда протечка будет ликвидирована, сигнал рекомендуется включить.

Чтобы сделать контроллер неотъемлемой частью умного дома, прибор можно интегрировать в систему безопасности. Также его несложно подключить к остальным внешним устройствам. Для этого в его конструкции предусмотрены два специальных гнезда. Само устройство Аквастоп создано чрезвычайно простым, контроллер вешается на стенку, датчики кладутся на пол. И сразу же вся система полноценно работает.

Заключение

В статье мы рассмотрели устройство, принцип действия, особенности эксплуатации такой необходимой в домашнем хозяйстве системы защиты Аквастоп. Будем рады, если описанный материал поможет всем владельцам городских и загородных домов, квартир, пентхаусов, вилл, дачных домиков в выявлении случаев протечек воды из системы водоснабжения. Желаем всем только сухих полов и хорошего микроклимата в ваших домах!