Дети одни дома. Советы безопасности

07/08/2018

Наши дети являются такими же людьми, как и мы, только маленькими. У них есть свои желания, характер, привычки. Однако, из-за своего возраста, они еще не могут обеспечить собственную безопасность, в силу каких-либо обстоятельств оставаясь дома одни. Какие меры следует предпринять родителям и опекунам малолетних детей, чтобы оградить их от различных опасностей, когда они вынуждены оставлять детей дома одних – речь пойдет далее в нашей статье.

Безопасность вашего дома

Рождение ребенка – это счастливое событие дает не только массу радости, гордости новоиспеченным родителям, бабушкам, дедушкам малыша. Появление маленького гражданина приносит в семью колоссальные обязанности, ответственность за его здоровье, сохранность, безопасность, уверенное становление, развитие подрастающей личности.

Особенно это касается ситуации, когда детей несколько, а их необходимо оставлять дома одних. Для этого следует предусмотреть заранее, какие меры предпринять, чтобы оградить малышей от несчастных случаев:

  • всевозможных травм;
  • падения с высоты;
  • поражения электрическим током;
  • нанесения увечий работающими бытовыми приборами;
  • поражения домашней техникой;
  • выпадения в открытое окно;
  • ударами дверей.

Подобный список бесконечный. Его можно продолжать долго и никогда не закончить. Только работники МЧС знают, насколько неожиданными бывают случаи попадания детей, оставшихся дома одних, в различные непредвиденные ситуации. Например. Ребенок уронил мобильный телефон в унитаз. Полез доставать, а рука застряла в сливном отверстии унитаза.

Прибывшим сотрудникам МЧС пришлось аккуратно разрушить сантехнический прибор, чтобы без травм освободить маленькую руку малыша. Другие дети игрались в войну. Мальчик надел на голову кастрюлю, стоявшую на столе. Он заявил, что солдат надел каску. Назад кастрюлю не удалось снять, как дети ни пытались это сделать. Бойцы МЧС, которых вызвали соседи, осторожно разрезали посуду на голове мальчика.

Подобных примеров миллионы. Все они взяты из реальной жизни. Чтобы защитить своих детей, оставшихся дома одних, следует свой дом либо квартиру заблаговременно подготовить для их безопасного нахождения внутри жилого помещения. Для этого необходимо приобрести целый набор технических средств.

Технические средства

Заглушки. Подобные крышки, которыми закрываются контакты электрических розеток на стенах квартиры, стоят буквально копейки. Однако они сохраняют жизнь и здоровье вашего малыша. Когда розетка надежно закрыта заглушкой, она уже не интересна маленькому любознательному человечку. Пальчик туда не засунешь.

Мебельные углы. Исследования показали, что большинство царапин, синяков, ссадин, травм, ушибов, ребенок, оставшийся дома один, получает именно в этих местах. Многие родители, не задумываясь о последствиях, приобретают красивую стеклянную мебель с острыми краями. Когда дети одни дома, они никогда не сидят на одном месте. Отсутствие взрослых – это хороший шанс побегать, попрыгать, поиграться вволю.

После таких скачек выскакивают шишки либо более серьезные травмы. Чтобы этого не случилось, необходимо купить мягкие силиконовые накладки на углы мебели. Такие накладки выпускаются различных цветов и дизайнерских решений. Можно подобрать их под любой интерьер своего жилого пространства, чтобы они не раздражали тонкий вкус взрослых обитателей.

Дверные блокираторы. Детей манят закрытые двери. Прищемленные пальчики, посиневшие ногти, ссадины, царапины – вот самые безобидные травмы после невинных игр с дверями. Если в доме есть малыши, все двери обязательно должны быть оборудованы дверными блокираторами.

Замки-блокираторы продаются самых разных конструкций для разных дверей – купе, тумбочек в столах, распашных, многих других. Универсальные блокираторы создаются из пластиковой ленты и двух пуговиц. Лучше всего, чтобы на каждой двери квартиры был установлен надежный дверной блокиратор.

Съемные ручки на окна. Предупредить падение детей из окон помогут нехитрые приспособления – съемные оконные ручки. Любознательность малышей не имеет границ. Дети тянутся ко всему неизвестному, хотят все пощупать собственными ручками, исследовать весь мир вокруг себя.

Когда из окон снять все ручки, после нескольких попыток открывания створок у ребенка надолго пропадает желание заглянуть дальше за окно. Можно пока позабыть об этой опасности. Один из вариантов обеспечения безопасности ребенка от открывания окон – установка сплошной решетки на каждое окно.

Дети дома одни. Советы безопасности

Ребенка необходимо приучать к жизненным реальностям и повседневным опасностям тактично, регулярно, ненавязчиво. Не надо запугивать малыша всевозможными страшилками, слишком яркими картинами смерти от несчастных случаев. Следует установить некоторые табу.

Слово «нельзя» должно сразу ассоциироваться в формирующейся психике маленького человека с опасностью. Если что-то нельзя, это навсегда, а не какая-то одноразовая акция. Ребенок при этом должен безоговорочно доверять своему старшему учителю. А наставник должен быть ему во всем примером и никогда не нарушать установленные табу.

Каждый детский возраст предполагает определенные навыки обращения с повседневными вещами. Припустим, старшие, уходя из дома, приказали никому не открывать дверь, не подходить к ней и не разговаривать с посторонними людьми. Дети 5 лет еще не могут связаться с родителями по телефону.

7-9 летние дети успешно пользуются всеми видами домашней бытовой техники, мобильными телефонами, аксессуарами. Следует их предупредить, если кто-то долго звонит в дверь и просит подойти, не следует вступать с ним в диалог. Надо позвонить маме или папе, сообщить о ситуации и спросить, что делать.

Оставляя детей дома одних, следует выполнять элементарные правила безопасности:

  1. На самом видном месте вашей квартиры оставьте табличку с написанными телефонами быстрой связи: мобильные и рабочие родителей, милиция, скорая помощь, МЧС, ближайшие соседи.
  2. Разговаривайте с детьми, объясняйте правила поведения дома при отсутствии старших, устраивайте для них проверочные экзамены, разбирайте допущенные ошибки.
  3. Будьте примером своим детям, неукоснительно соблюдайте все навыки, к которым стараетесь их приучить. Во всем соблюдайте безопасность.
  4. Начиная с 2-3 лет, научите ребенка элементарным вещам: его имя, отчество, фамилия, как зовут родителей, домашний адрес, номера мобильных, домашних телефонов.
  5. Уходя из дома, убирайте все предметы, которыми можно пораниться, выключайте стиральные машины, закройте окна, уберите ручки, двери поставьте на замки. В розетках должны постоянно находиться заглушки.
  6. Отключите электронагревательные приборы, закройте воду, газ.
  7. Входную дверь тщательно заприте.
  8. В темное время суток оставьте свет включенным во всех комнатах. Подобные действия отпугнут злоумышленников, которые могут воспользоваться вашим отсутствием. Дети, оставшиеся дома одни, не будут бояться темноты.
  9. В квартире, находящейся на первом этаже, либо частном доме, если в окна кто-то будет стучать, научите ребенка громко кричать: «Папа, папа, иди сюда!».
  10. Возвращаясь домой, приучите детей, что вы будете всегда об этом сообщать по телефону либо домофону. Подойдя к двери, позвоните и громко выговорите установленный пароль. Ребенок должен убедиться, что пришли именно вы. Открывайте дверь своим ключом.

Заключение

Соблюдая все перечисленные правила, вам легко будет обеспечить безопасность своих детей, оставшихся дома одних. Малыши быстро привыкнут к ограничениям, которые необходимы для их же блага. Когда они вырастут и сами станут родителями, они будут с благодарностью проповедовать те же самые истины, которые в свое время получили от вас.