Исполнилось 25 лет с появления в Тамбовской области первого охранного предприятия

07/10/2017

Этой осенью исполнилось 25 лет с момента официального появления на Тамбовщине первого лицензированного охранного предприятия.

Об истории становления и развития организации рассказывает учредитель и на протяжении 20 лет руководитель предприятия Валентин Сергеев.

К концу 1991 года система народного хозяйства страны, сложившаяся в результате осуществления политики периода «перестройки», стала окончательно распадаться. Частный же бизнес усиленно развивался и требовал защиты от криминала. Неспособность государства на тот период обеспечить на должном уровне защиту прав и интересов нового слоя предпринимателей вынудила их искать способы самозащиты, — говорит он.

Понятие «Охрана», по его словам, трактовалось широко, и появившиеся «команды», «крыши» и тому подобное вместо ожидаемой от них защиты бизнеса выработали механизм его присвоения и действовали по принципу — легче отнять, чем заработать.

Ответом на запрос общества о защите бизнеса стал появившийся 11 марта 1992 года Закон РФ «О частной детективной и охранной деятельности». В это время происходила замена прежнего государственного аппарата, в том числе, служб безопасности. Много сотрудников были вынуждены оставить службу по различным причинам. Профессиональных надежных структур по защите бизнеса еще не было, поэтому опыт таких людей оказался очень востребован.

В числе молодых пенсионеров Тамбовского Управления КГБ оказался будущий организатор и руководитель частного охранного предприятия «Мир».

На начальном, организационном, этапе приходилось решать все «с колёс», применять инициативу, имеющийся опыт, личные связи, нарабатывать новый опыт и так далее, — продолжает Валентин Сергеев, Порой документально даже оформляя свои действия задним числом. В результате к моменту регистрации 1 сентября 1992 года предприятие располагало двумя объектами охраны с первоначальным штабом сотрудников, состоящим из спортсменов, в основном борцов. А получение нами Лицензии №1 на частную охранную деятельность положило официальное начало совершенно новому в области направлению профессиональной деятельности – частной охране.

Учредителями «МИРа» также на Тамбовщине было создано негосударственного образовательно учреждения «Курсы подготовки специалистов частной охраны», которое в дальнейшем позволило решать вопросы подготовки, переподготовки, повышения квалификации и лицензирования сотрудников.

— Для руководства мною был приглашен бывший заместитель начальника Тамбовского училища связи Юрий Дубенский, который на протяжении длительного времени успешно готовил квалифицированные кадры для охранных предприятий области, — поясняет Валентин Сергеев.

Следует отметить, что охранная деятельность на тот период активно развивалась, и опыт ЧОП «Мир» был очень востребован. Достаточно сказать, что с участием этого предприятия и на его базе был организован ряд охранных структур в Тамбове и одна в Москве. Предприятие постоянно представляло не одну сотню рабочих мест. Его деятельность отмечена благодарственными письмами за подписью начальников областных Управлений ФСБ, МВД, налоговой инспекции. А по итогам работы за 2005 год предприятие признано победителем Всероссийского конкурса на лучшую организацию по разделу «Услуги по охране общественного порядка и обеспечению безопасности граждан».

Валентин Сергеев доработал в «Мире» до самой пенсии. По его словам, когда уходил в 2012 году, лично советовал молодым руководителям строго соблюдать и многие другие принципы, бережно относиться к сложившимся традициям, и вот почему. С 1992 по 2012 год произошло значительное увеличение охранных организаций по всей стране и в Тамбове в частности. Только сегодня в городе зарегистрировано порядка 70 ЧОПов. Но, по словам нынешнего руководства «Мира», среди многообразия охранных предприятий важно придерживаться собственной, годами выработанной стратегии и поддерживать здоровую конкуренцию.

— Мы никогда не отзываемся негативно о других компаниях. Придерживаемся традиций, установленных прежним руководством, в том числе и в отношениях с клиентами. Общаемся индивидуально с каждым, даём инструктаж по пользованию охранной системой, разбираем детально все риски, при желании заказчика отступить от регламента, объясняем правила безопасности, — поясняет коммерческий директор Екатерина Ермакова.

По словам нынешнего генерального директора предприятия, сегодня в Тамбове наибольшей популярностью пользуется пультовая охрана. А Валентин Сергеев вспоминает, что «когда всё начиналось», в 1992 году, самой востребованной была охрана физическая, вплоть до личной. Услуги тамбовских охранников 25 лет назад для этого заказывали и из других городов. Неспроста тогда штат достигал 500 человек, а сейчас, благодаря автоматизации охранных систем, составляет около 100 сотрудников.

На сегодняшний день ЧОП «Мир» обслуживает более 500 постоянных клиентов. Среди них магазины, гостиницы, кафе, банки, офисы, дома и квартиры.